×
Общество
0

Микрорайоны - макропланы

Основные работы по ремонту дворов в Сургуте завершат в сентябре


В этом году сургутские власти планируют привести в порядок 17 придомовых территорий. На обновление дворов город потратит 88 млн рублей, поступивших, в том числе, дополнительно из бюджетов различных уровней. Ремонт части дворов уже полностью завершен, на остальных процент выполнения от 50 до 90. Идет установка урн, скамеек, коммунальщики асфальтируют проезды, приводят в надлежащий вид тротуары. В частности, минимальный перечень работ практически полностью выполнен возле домов №64, 66, 68 и 70 по пр. Набережный. Накануне качество ремонта этих дворов оценил глава Сургута Вадим Шувалов.

Третий микрорайон Сургута – один из старейших. И еще совсем недавно в этом можно было убедиться, взглянув на обшарпанные дома и разбитые дворы. Сейчас картина совсем иная – контуры жилых зданий недавно преобразились и стали более приятными глазу, а в этом году пришла очередь и придомовых территорий. Здесь выполнили ремонт проездов, обустроили дорожки, тротуары и парковочные площадки. В скором времени установят урны, которые, по заверению подрядной организации, уже закуплены и ждут своей очереди. В софинасировании работ, к слову, участвуют и собственники помещений близлежащих домов. Их доля в общей сумме — 10%.
- Это совсем незначительные деньги, и люди благодарны за проделанную работу. Жильцы соседних домов, увидев эту красоту, тоже изъявили желание поучаствовать в программе по ремонту дворов, –  уверяет жительница дома по пр.Набережный, 64 Гулнара Нарсуллаева.
Пока работы выполняются согласно минимального перечня, но если по каким-то пунктам появится экономия, то деньги направят на дополнительные «бонусы» в виде детских игровых, спортивных, контейнерных площадок, озеленение и ограждения. Таким образом, ремонт получится комплексным.
- Все, что можно сделать по дополнительной программе, можно сделать только при экономии. Только тогда можно будет говорить об установке различных малых архитектурных форм, будь то детские или спортивные площадки. Руководитель управляющей компании, с которым я разговаривал сегодня, сообщил, что для этих дворов они уже закуплены, а, значит, работа продолжится и дальше, – отметил в беседе с журналистами глава Сургута Вадим Шувалов.
Приемка дворов в Сургуте продолжится и в августе, и в сентябре. В течение первого осеннего месяца коммунальщики планируют завершить все основные работы, а именно – по асфальтированию и обустройству дорожек и тротуаров.
- Если говорить о завершении ремонта всех придомовых территорий, в том числе, и на тех двух, работы на которых начались чуть позже, то это будет октябрь. Если говорить об очереди из желающих поучаствовать в программе, то в ней сейчас стоят 80 домов. У их жильцов есть желание софинансировать, имеется и понимание, что им нужно сделать в своих дворах, - поясняет заместитель главы Сургута Николай Кривцов.
Напомним, одно из главных условий включения в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» – софинансирование работ по ремонту дворовой территории самими собственниками квартир. Доля участия горожан при этом составляет до 20% – это зависит, в том числе, от масштабов работ, которые они хотели бы провести на своей территории. Заинтересованность горожан в реализации программы позволяет властям Сургута и коммунальщикам приводить дворы в порядок комплексно. Постепенно город преображается целыми микрорайонами.
- Очень важно делать благоустройство в микрорайонах комплексно. Не выборочно, то есть один двор в том микрорайоне, другой – во втором, а так, как в этом, - говорит о микрорайоне №3 директор УК «ДЕЗ ЦЖР» Рафаиль Ульбеков. - Здесь остаются буквально два двора, в которых необходимо провести ремонтные работы. И когда комплексно благоустраиваются территории, комплексно решаются и различные проблемы, в том числе и с водоотведением.
На сегодня ремонт полностью завершен на трех придомовых территориях. На двух благоустройство пока не начато. Остальные находятся в различной степени готовности, и коммунальщики обещают завершить приведение дворов в порядок в срок.

Теги статьи: #Ремонт дворов #Благоустройство

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии