×
Политика
0

В Югре на муниципальных выборах выдвинулось 1494 кандидата

9 сентября в единый день голосования в России пройдут выборные кампании различного уровня. Югорчанам предстоит принять участие в выборах губернатора Тюменской области, а также избрать на муниципальном уровне 727 депутатов и 46 глав муниципальных образований. О том, как идет подготовка к предстоящему масштабному событию в политической жизни округа рассказал председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

- На сегодняшний момент главный этап - завершение периода выдвижения кандидатов. На пост губернатора Тюменской области пять претендентов: от партии «ЛДПР» - Артем Зайцев, от «КПРФ» - Иван Левченко, от «Единой России» - Александр Моор, от «Справедливой России» - Владимир Пискайкин, от политической партии Социальная защита в Тюменской области – Лариса Шакурова. Все кандидаты кроме Шакуровой предоставили достаточное количество подписей в свою поддержку, - отметил глава избиркома Югры. 

На муниципальном уровне югорчанам предстоит выбирать из 1491 кандидатов. 331 из них – самовыдвиженцы, остальные 1163 выдвинуты региональными, местными отделениями политических партий и общественными объединениями. «Единая Россия» предложила кандидатов на все вакантные мандаты, закрыв все избирательные округа, «ЛДПР» – 150 кандидатов, «КПРФ» – 105, от «Справедливой России» - 24 кандидата, и незначительное количесвто от иных партий. В настоящий момент зарегистрировано уже 969 претендентов, отказано 18-ти.

Регистрация по муниципальным выборам должна завершиться до 3 августа. Сейчас идет проверка оставшихся документов. Денис Корнеев отметил, что период выдвижения проходит спокойно. Пока ни одной жалобы на действия избирательной комиссии на данном этапе не представлено. Что касается самого процесса выборов, то председатель избиркома Югры подчеркнул: технология «Мобильный избиратель», которая была на выборах президента, в нынешнем голосовании применяться не будет. Вместо нее для тех, кто по уважительной причине не сможет прийти в день выборов на избирательный участок, будет организовано досрочное голосование.

С 29 августа в течение 10 дней такие югорчане смогут прийти на свой участок и отдать голос досрочно. Если же возникли непредвиденные обстоятельства, например, человек попал в больницу, в его отношении будет применяться специальный порядок голосования, установленный законом. Такой избиратель будет прикреплен к ближайшему к лечебному учреждению участку. 

Традиционно члены избирательной комиссии выедут в труднодоступные территории к нефтяникам и представителям коренных малочисленных народов Севера. Денис Корнеев отметил, что избирателей-вахтовиков будет гораздо меньше, чем на выборах президента России, – на сегодняшний день таких насчитано около 3 000 человек. Их малое количество связано с тем, что в выборах губернатора Тюменской области могут участвовать жители только трех субъектов – Югры, Ямала и юга Тюменской области, а в округе работают нефтяники и из других регионов.

В Югре как обычно будут обеспечены все условия для голосования маломобильных групп населения, людей с ограниченными возможностями здоровья. 
Как и на прошедших выборах президента, в единый день голосования на избирательных участках будут применяться цифровые технологии: комплекс обработки избирательных бюллетеней, технологии QR-кода и видеонаблюдение.

На участках не будет наблюдателей от Общественной палаты Югры. Общественники и уполномоченный по правам человека будут мониторить процесс выборов на всех этапах и следить за соблюдением прав избирателей. В заключение беседы с журналистами Денис Корнеев выразил надежду, что власти муниципалитетов организуют единый день голосования так, чтобы у избирателей было праздничное настроение. 

- Это важный для страны день. Должно быть понимание, что мы формируем органы власти, это событие не должно пройти мимо избирателя, Поэтому я надеюсь, что у всех югорчан в этот день будет праздничное настроение на всех избирательных участках, - резюмировал председатель избиркома Югры.

Теги статьи: #Выборы #Единый день голосования

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии