Платить, но не переплачивать. Во сколько сургутянам стала обходиться коммуналка после июльского повышения тарифов?

02.09.2015

С 1 июля стоимость коммунальных услуг стала обходиться сургутянам дороже на 11,5 процента, именно такой предельный индекс был установлен правительством ХМАО-Югры для региона. Подорожали электричество, горячая и холодная вода, отопление. Уже после первого месяца применения новых тарифов в сургутский департамент городского хозяйства поспешили с жалобами возмущенные собственники квартир, посчитавшие суммы в расчетках слишком большими. После перерасчетов выяснилось – все начисления соответствуют потребленным ресурсам и их стоимости. Между тем в региональной службе по тарифам напоминают – прежде чем куда-то обращаться за разъяснениями, следует воспользоваться специальными ресурсами, которые были созданы для владельцев квартир, неуверенных в честности своей УК или ТСЖ. О том, как платить только по своим счетам и к кому обращаться, если управляющая компания решила нажиться на коммунальной безграмотности своих клиентов, – в материале «Сургутской трибуны».

Сколько вешать в граммах?

Размер платы за коммунальные услуги вырос с 1 июля текущего года. Предыдущие полгода начисление платежей осуществлялось по тарифам, установленным еще в декабре 2014 года. Основанием для этого стало постановление Правительства страны, принятое и направленное на ограничение роста суммарной платы россиян за коммуналку, в которую входят такие статьи расходов, как электричество, газоснабжение, отопление, горячая и холодная вода, а также водоотведение. Жителям Югры в этом плане повезло еще больше – независимо от роста тарифов на любую из перечисленных услуг увеличение совокупного размера коммуналки не превысит 11,5 процента. Это стало возможным благодаря постановлению губернатора округа «О предельных максимальных индексах изменения размера вносимой гражданином платы за коммунальные услуги в муниципалитетах Югры», рассчитанному на период с 2014 по 2018 годы.

- Новые цифры в платежках появились в августе. За счет введенных ограничений прирост платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году в среднем по Югре составит не более 10  процентов. При этом в большинстве муниципальных образований среднее изменение платы сложится в диапазоне от 5,6 процента до
11,5 процента. Таким образом, стоимость коммунальных услуг при том же объеме их потребления в платежках с июля 2015 года не должна быть выше установленного предельного индекса по сравнению с декабрем 2014 года. То есть не выше чем на 11,5 процента, - пояснил руководитель Региональной службы по тарифам автономного округа Алексей Березовский.

Ради чего?

     По мнению специалистов, ежегодное увеличение тарифов и, как следствие, рост коммуналки, заставят многих собственников квартир установить счетчики в своем жилье. Желающих укладываться в установленные нормативы потребления, но платить за них все больше и больше, благодаря такой инициативе государства должно остаться немного. В более выгодном положении окажутся те, кто обзавелся индивидуальными приборами учета и платит только за те цифры, что они накрутили. Ведь размер платы за коммунальные услуги по-прежнему будет зависеть от количества потребленных услуг.

- Коммунальная плата будет зависеть от количества проживающих и от количества потребленных ресурсов. Если речь идет о квартире площадью 54 квадратных метра с тремя проживающими в ней, то суммарный рост коммунальной платы не превысит 11,5 процента. Соответственно, совокупный размер тарифов также не превысит 11,5 процента. Иначе говоря, если ты открыл кран и все 30 дней у тебя льется вода, то каким будет объем поставленной воды, умноженный на тариф? Конечно, он будет превышать установленный норматив, что будет обходиться дороже, - пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Вадим Кочетков.

Справедливости ради

При этом абсолютно все сомневающиеся в справедливости начисления платы за коммунальные услуги, в которые, кстати говоря, не входит стоимость содержания общедомового имущества, могут воспользоваться специальными калькуляторами, с помощью которых нетрудно произвести примерный расчет платы за коммуналку. Стоит только зайти на официальный сайт Региональной службы по тарифам Югры. Для того чтобы самостоятельно сравнить прирост платы в июле с установленным предельным размером, следует суммировать стоимость услуг из расчетки отдельно за декабрь прошлого года и июль уже текущего. После чего разделить полученную сумму за июль на декабрьский показатель и умножить на 100 – конечный результат окажется изменением стоимости в процентах. Его нужно будет сравнить с установленным предельным индексом – он равен 11,5 процента. Если же набор коммунальных услуг будет тем же, объемы окажутся сопоставимыми, а рост платежа превысит эти проценты, за разъяснениями придется обращаться в УК или ТСЖ. Если там их не дадут, можно попробовать постучаться в двери Службы жилищного и строительного надзора Югры, именно ее специалисты осуществляют контроль за правильностью начисления платы за коммуналку.

- В случае оплаты услуг по приборам учета размер платы приводится в сопоставимые условия, то есть совокупная плата, например за июль 2015 года, состоит из сложения платы по услугам, рассчитанной на основании данных об объемах потребления в декабре 2014 года, и тарифов, применяемых с 1 июля 2015 года. Получившийся сопоставимый размер платы за июль 2015 года сравнивается с платой за декабрь 2014 года, - пояснил Алексей Березовский.

Особое внимание специалисты обращают на то, что в платежку также входят и другие услуги, например содержание и ремонт общедомового имущества, домофона. Но их стоимость государством не регулируется, а определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом. Размер платы за эти услуги необходимо уточнять в управляющих компаниях и ТСЖ. Между тем уже известна следующая дата увеличения тарифов – согласно постановлению правительства страны это произойдет меньше чем через год, 1 июля 2016 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.