Автор проекта ZAKADROM – о новом виде продвижения регионального въездного туризма

Сергей Герасимов: «Нужно показывать город с нестандартной стороны»

Мода на коптеры привлекла внимание и блюстителей закона. Согласно нормам Воздушного кодекса РФ, наша страна обладает полным и исключительным суверенитетом в отношении своего воздушного пространства. Именно поэтому при покупке коптера необходимо обратиться в территориальный орган Росавиации для разрешения на использование воздушного пространства. В противном случае вам грозит административная ответственность.

Современные технологии уверенно стирают барьеры невозможного, предоставляя человечеству шанс взглянуть на обыденную жизнь совершенно под другим углом. Например, уже сегодня можно не только добраться до самых крайних уголков региона, но и запечатлеть природные и культурные богатства ХМАО-Югры с высоты птичьего полета. О том, как важно менять угол зрения, корреспонденту «Сургутской трибуны» рассказал Сергей Герасимов, создатель творческой группы ZAKADROM, обладатель гранта правительства Югры в сфере развития въездного и внутреннего туризма.

- Ваш проект основан на съемке коптером (беспилотный радиоуправляемый летательный аппарат, снимающий видео в процессе полета). Расскажите о том, как все началось: вы приобрели технику и стали снимать город или же целенаправленно разрабатывали проект ZAKADROM?

- Я всегда хотел летать. Мне казалось, что небо открывает большие возможности, потому что мир словно на ладони. Сам же проект начался с того, что число зрителей стало расти, также как и мои для них предложения. Поначалу мы выполняли полеты на МИ-8, аэропланах и другой технике малой авиации. Все это делалось ради реализации собственных идей в видеопроизводстве. Конечно, чем больше мы снимали, тем чаще я думал, что пора начать летать самому. Во время первого полета я даже не мог сориентироваться: с высоты все смотрится по-другому и некоторые места вовсе неузнаваемы.

- Такая техника требует особых умений и крупных финансовых вливаний. Если не секрет, с какой суммы все началось?

- Сначала мы приобрели гексакоптер стоимостью 280 тысяч рублей. Думали, на этом все и ограничится, но, чтобы серьезно заниматься, выяснилось, что недостаточно таких вложений. Так как, когда возникает вопрос дальности полета, времени, качества, то суммы начинают расти и выливаются в такую копеечку, что в воздух мы запускаем уже целый автомобиль. И, что самое ужасное, железо всегда остается железом, с которым может случиться все что угодно.

- Расскажите о самом процессе съемки, бывали курьезные случаи?

- С процессом все просто. Настройка коптера к полету: проверка заряда в аккумуляторах, правильности установки пропеллеров, калибровка компаса, далее все по сигнальным огням. Курьезные случаи были. Например, во время первого полета коптер просто полетел в сторону леса и скрылся из виду. К счастью, он, как Карлсон, который улетел, но обещал вернуться, вскоре показался на горизонте.

- Минувшей весной вы стали обладателями гранта правительства ХМАО-Югры. Расскажите о проекте подробнее.

- Наверняка, многие уже видели эту коротенькую зарисовку про наш любимый город. Именно ее мы представляли на гранте в качестве примера. В рамках проекта мы собираемся сделать ролик, который позволит взглянуть несколько по-другому на наш регион. Ведь Югра имеет огромные ресурсы и возможности в сфере внутреннего и въездного туризма, просто они не всем видны. Мы очень надеемся, что наша работа даст жизнь этому течению. Вообще, проект ZAKADROM собирается в скором времени воплотить нечто потрясающее для всех жителей и гостей нашего города. Уже долгое время ведутся специальные съемки для выхода в свет проекта под названием «Виртуальный Сургут».

Некоторые детали пока держатся в секрете. Но уже сейчас можно сказать, что проведено порядка 500 часов полетов для реализации целой серии роликов про наш город в новом формате.

- Могут ли горожане присоединиться к вашим проектам?

- Конечно, могут. Мы готовы выслушать всех, и нам будут интересны любые предложенные идеи. Уже сейчас мы привлекаем творческих людей: берем к себе пилотов, монтажеров, техников. Совсем недавно, кстати, закончили делать студию, где будем воплощать наши безумные идеи. К нам поступают интересные предложения по использованию техники, вплоть до поиска домашних животных. Жаль, что помочь с этим мы не можем в силу того, что для поиска необходимо летать низко, а в городе, напичканном огромным количеством установок Wi-Fi и сотовой связи, это опасно потерей сигнала, что может послужить причиной краша.

- Какая она, Югра, с высоты птичьего полета?

- Первый взгляд на Югру был, когда мы нашей командой впервые решили покорить вершину горы Неройка в Приполярном Урале этой весной, если быть точнее - 8 марта. Там, на вершине, мы поздравили девушек и матерей с международным женским днем, передав приветы и повязав ленточки в день 70-летия победы. Выпили из фронтовой фляжки за наших дедов. Собственно, это восхождение и было посвящено нашим предкам, которые стояли до конца. Потихоньку стали спускаться вниз и старались фиксировать все на видео, это просто сказка. Такие живописные виды! Кстати, именно тогда появилась мысль об участии в гранте. Нас окружает столько неизвестного, того, где даже не ступала нога человека. Там, в горах, мы и провели первые пробные съемки с экспедицией. На нашем канале есть много видео об этом http://www.youtube.com/user/KINODAR50. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.