В ХМАО индекс производства продукции сельского хозяйства превысил плановые параметры

Автор фото: 
02.09.2015

Только в Сургутском районе товарооборот на ярмарочных площадках за первое полугодие составил более 6 миллионов рублей. Июль в кассу предпринимателей принес еще полтора миллиона. В сумму входят деньги, полученные от выездной торговли и тематических ярмарок.

Темпы развития сельского хозяйства в Югре в УрФО вышли на лидирующие позиции. С ними пока может поспорить только Свердловская область. Несмотря на то что в первом квартале в ХМАО паводки привели к снижению инвестиций в АПК и к невозможности своевременной заготовкой кормов, ситуацию в отрасли удалось выправить.

В настоящее время по всем целевым индикаторам, предусмотренным соглашением с Минсельхозом России, динамика развития АПК в Югре положительная. Об этом свидетельствуют и цифры за прошлый год. Так, по словам врио губернатора региона Натальи Комаровой, по итогам 2014 года на каждый рубль, вложенный в отрасль из бюджета, простимулировано производство сельхозпродукции на 6 рублей. 2015-й в связи со сложной паводковой ситуацией отчасти притормозил развитие АПК, но правительство предусмотрело адекватные шаги, чтобы помочь местным аграриям.

- В этом году еще более сложная паводковая ситуация. Мы принимаем адресные меры. На заседании окружное правительство примет решение о выделении из резервного фонда почти 85 миллионов рублей для оказания финансовой помощи пострадавшим от половодья сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе чтобы частично компенсировать затраты по приобретению и доставке грубых и концентрированных кормов из других субъектов Российской Федерации, - отмечала в конце августа Наталья Комарова.

Столь активное развитие АПК в округе и соседних территориях обусловлено и расширяющимся рынком сбыта готовой продукции. В 2014 году в связи с Указом Президента РФ в России начали открывать различные ярмарочные площадки. Югра не стала исключением и твердо двинулась в этом направлении.

- В 2014 году к нам в округ зашли товаропроизводители Юга Тюменской области. Мы эту тему стали продвигать и в этом году не забросили, а наоборот поддерживаем, и организация выездной торговли в регионе уже приобретает статус системных мероприятий, - подчеркивает заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. - Только с начала 2015 года в округе проведено свыше 400 ярмарок, и понятно, что эта идея захватила и наших местных товаропроизводителей. Сургутский район тоже ее поддержал и переформатировал под свой процесс, так как он достаточно сельхозпроизводительный.

Свыше 400 сельхоз и тематических ярмарок проведено в Югре с начала 2015 года. Как отмечают в правительстве округа, мероприятия по организации выездной торговли становятся системными и высоко оцениваются в Министерстве сельского хозяйства РФ

В 2014 году в Сургутском районе было организовано 6 ярмарочных площадок. В первом полугодии 2015-го их стало восемь, а теперь число равняется 11-ти. Ввиду этого уже возникает потребность в открытии вторых площадок в таких муниципальных образованиях, как Лянтор или поселок Федоровский. Кроме того, товаропроизводители Тюменской области выходят с предложениями о том, чтобы прописаться на местном рынке сбыта.

- Село Бердюжье, к примеру, уже предлагает открыть в поселке Федоровский свою стационарную точку торговли. Мы давно работаем в этом направлении, - отмечает начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Лидия Комиссаренко. - Еще на заре этих сельхозярмарок, когда к нам начинали приезжать производители Юга Тюменской области, мы проводили круглые столы, приглашали предпринимателей, заключали договоры и затем открывались торговые точки. А сейчас они уже сами выступают с инициативой. И это здорово. Да и в проведениях ярмарок мы уже идем с опережением, ведь все видят отдачу - и товаропроизводители, и покупатели. Безусловно, больше предпринимателей привлекают крупные города, но понемногу они заходят в населенные пункты, где число жителей небольшое.

Проявляют социальную активность и те предприниматели, которые везут свою продукцию с Юга России. Своего рода уникальный опыт был проведен на базе сургутского торгового комплекса «Аскания». Бизнесменам предложили отдать фрукты и овощи на реализацию, что называется, под честное слово. Часть предпринимателей откликнулось на призыв и уже подсчитывают свою пусть и не большую, но прибыль.

- Эти предприниматели предоставили к реализации ту продукцию, которая не произрастает на Юге Тюменской области, то есть перец, баклажаны, томаты и так далее, - поясняет координатор «Плодовоовощной кампании - 2015» Марина Демидова. - Продукцию они предоставили без предоплаты. Просто отдали нам ее на реализацию, причем по ценам, которые ниже рыночных. Другими словами, предприниматели действительно повели себя патриотично, ведь они поняли, что их продукция в первую очередь будет ориентирована на незащищенные слои населения, это и пенсионеры, и малоимущие, многодетные семьи. Мы им объяснили, что цена должна быть низкой, и они приняли призыв.

Такой шаг предпринимателей оценил и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Владимир Чертищев. Он вручил бизнесменам благодарственные письма и отметил, что подобный опыт необходимо тиражировать, как и оказывать всяческую поддержку подобным логистическим центрам торговли.

- Созданная здесь по инициативе частных предпринимателей система, которая обслуживает весь регион, безусловно, заслуживает внимания, - говорит Владимир Чертищев. - В других регионах подобных систем практически нет, они разрозненны. Сейчас же в России идет концентрация, и как раз «Аскания», где создана база по подвозу и реализации продукции, может послужить примером. Это нужно понимать и оказывать поддержку. Если будет создан логистический центр более современного уровня с высокотехнологичным оборудованием, то это будет шаг вперед в этом отношении. 

Ярмарочная торговля в Сургутском районе продлится до заморозков. Так, 12-го сентября торговые ряды развернутся в поселке Барсово. Здесь предприниматели побывают уже во второй раз. Далее по плану Лянтор (18-19 сентября) и Федоровский (19-20 сентября).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.