Сибирский характер

Имя Домашова Валерия Андреевича занесено в Книгу почета ОАО «Сургутнефтегаз», ему присвоено звание «Ветеран труда» акционерного общества. В 1988 году он был  награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, а его имя было занесено на Доску почета нефтяников в павильоне «Нефтяная промышленность» этой выставки. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Геофизик Валерий Андреевич Домашов из коренных сургутян, потомков тех, кто четыре с лишним века назад пришел ставить город в местечке Сургут, по нему и получивший свое название. Он слишком рано ушел из жизни, в 56 лет, но память о себе оставил светлую.

Из возчиков в сейсмики

Домашовы исстари занимались охотой и рыбалкой, а впоследствии – перевозкой почты по «веревочке» – транспортному санному пути между поселениями. В Сургуте до промышленного освоения края и его начального периода все знали эту большую семью: заботливую мать и хорошую хозяйку Дарью Хрисанфовну, статного Андрея Федоровича. Воспитывали Домашовы шестерых сыновей и дочку. Житье многодетной семьи было нехитрое, а потому подросшие сыновья старались помочь отцу-матери. Летом бегали на речную пристань, где за плату разгружали пароходы: таскали на себе мешки с солью, разными продуктами. Как и многие сургутяне, занимались заготовкой дров для речных судов. Конечно же, помогали по хозяйству.

Первая запись в трудовой книжке Валерия Домашова появилась в 1958 году – на ту пору ему было шестнадцать годков. Пошел Валерий по стопам отца и деда – устроился в сургутскую контору Министерства связи возчиком почты. Спустя три года молодой человек поступил рабочим в геологоразведочную экспедицию под руководством легендарного Фармана Салманова. Новое дело, его специфика и темпы захватили Валерия, и он окунулся в работу с головой. Молодого, неравнодушного и добросовестного сургутянина заметили и в 1961 году отправили на курсы взрывников. По их окончании Валерий был принят в Южно-Балыкскую сейсмическую партию рабочим-взрывником 4 разряда. Это был период познания тонкостей полюбившейся профессии. Будучи дотошным до всякой мелочи, он скрупулезно изучал детали опасной работы взрывника. Она ему давалась. Так Валерий Домашов, как и многие коренные сургутяне, включился в бурный поток новой жизни Сургута.

В июне 1964 в один из полевых выездов бригада сейсмиков работала в селе Угут. Завершив свою работу, молодые взрывники решили вечером отправиться в клуб, где проходил школьный выпускной бал. Тогда-то и состоялась первая встреча Валерия Домашова с выпускницей Эрой Слинкиной, ставшей впоследствии ему женой. Забегая вперед скажу – жили они душа в душу, воспитав трех замечательных дочерей. Эра Михайловна в то же лето перебралась в Сургут и поступила на работу в детский сад нефтяников воспитателем. Судьба привела ее на предприятие, ставшее впоследствии ОАО «Сургутнефтегаз», где она в общей сложности отработала 44 года.

Геофизические «боевые» будни

Валерий за довольно короткое время стал хорошим специалистом, а профессиональные пути привели его в сургутскую промыслово-геофизическую контору треста «Тюменьнефтегеофизика». В сентябре 1969 года он был принят техником-оператором в перфораторную партию №3. Руководил партией опытный геофизик Андрей Сергеевич Корнилов. С того времени началась у Валерия Андреевича «боевая» геофизическая полоса в жизни. По ступеням профессионального мастерства он двигался с большой скоростью, на долгие годы став незаменимым помощником Корнилову.

Высокий, статный, немногословный, спортивный, он всем своим видом внушал уверенность в каждого, кто работал или просто находился рядом с ним. Партия, в которой трудился Валерий Андреевич, работала четко и слаженно. Коллеги-геофизики в их работе всегда были уверены, потому как знали –  перфораторщики третьей сделают свое дело на отлично. После ухода Корнилова на заслуженный отдых в 1976 году Домашова назначили начальником этой партии.

О геофизиках, в частности об этой партии и Валерии Домашове, писала немало наша газета, называвшаяся тогда «К победе коммунизма». Вот передо мной пожелтевший номер газеты от 15 августа 1980 года. На одной из страниц материал под заголовком «Ребята настоящие». В нем описана ситуация, ярко характеризующая стиль работы Валерия Домашова.

Дело было так. Осенью 1978 года он со своей партией оказался на труднодоступном  58 буровом кусте Федоровского месторождения. От «бетонки» до него расстояние было небольшое, но осенние дожди да тяжелый транспорт превратили лежневую дорогу в такое состояние, что геофизическая техника встала на первых сотнях метров как вкопанная. Шел дождь, у ребят настроя на работу никакого. Начальник партии мог принять решение развернуть технику, но Валерий Домашов решил не отступать – на кусте их ждали люди. Он решил добраться туда и «отстрелять» скважину. Оптимизм Домашова передался всей партии.

С большим трудом, с помощью сильного трактора, по болотной жиже, перемешанной с остатками лежневой дороги, двинулись вперед. Интересно, что каким-то образом по такому бездорожью на куст прибыла инспекция. Претензии партии давай предъявлять – положенные по правилам метры подавай, площадку. А взять их неоткуда – «Татры» тонут при первой же попытке восстановить куст и дорогу. Настроение у перфораторщиков совсем стало никудышным. Но Валерий подбадривал товарищей: «Ничего, переживем. Давайте начнем, время не ждет. Куст надо освоить!» – пишет автор публикации И. Плотников. Начали работать по колено в грязи. Соорудили небольшой пятачок для сборки перфораторов из обломков досок, мелколесья, даже крепежную доску с лаборатории не пожалели, и работа закипела. До темноты трудились перфораторщики, озаряемые ближайшим факелом сгорающего попутного газа, и выполнили свою работу. Промокли под дождем до нитки, но куст освоили. Когда вернулись на базу, Валерий Домашов сказал с улыбкой: «Прибыли с боевых действий». Надо полагать, это вполне соответствовало действительности.

Дела общественные и… любимые

Валерий Андреевич Домашов шесть раз избирался депутатом сургутского Совета народных депутатов. Там его уважали так же, как и на производстве, и прислушивались к мнению коренного сургутянина.

Спорт занимал Валерия не меньше, чем производство, впрочем, как и всех братьев Домашовых. Во дворе родительского дома собственными силами они оборудовали спортивную площадку. Вообще, коренные сургутяне обладали недюжинной силой. Валерий Андреевич силой и статью пошел в своих предков, не единожды становясь победителем городских и окружных соревнований по тяжелой атлетике.

Еще он очень любил играть на баяне – в любую свободную минуту брал инструмент в руки. Была у него своя записная книжечка со списком любимых песен, более всего в ней записано романсов. Однажды захотел приобрести пятирядный баян. Решение принял быстро – сдал все свои акции, поехал в Москву и купил его. Привез домой, отвел душу, наигравшись, а потом продал. Или вот еще случай. Захотел дома сделать хороший ремонт и мебель красивую приобрести. Продал свою «легковушку» и украсил дом как хотел. Таков был характер…

К природе его тянуло не меньше – очень любил дачу, рыбачил сетями. Во внуках души не чаял. Ушел из жизни рано и внезапно –17 октября 1998 году. По пути из Тюмени, где гостевал у родственников, ему стало плохо…

Валерий любил смотреть вдаль, стоя на высоком берегу могучей Оби. Его взгляд «летел» над водной гладью до самой точки горизонта – такая ширь простиралась пред берегом. Будучи на реке, он любил эти вечерние или утренние часы. Это время его успокаивало, наводило на мысли о смысле жизни, бренности бытия. Но долго пребывать в таком состоянии он себе не позволял – не такого нрава был человек. Побыв немного в уединении, отправлялся к своим делам и заботам, к людям, с одной мыслью: «Кто же, если не я?»…

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.