×
Общество
0

Каждый ученик - особенный

Безбарьерная среда создана в более чем 60 процентах школ Югры.


Семь опорных образовательных центров для детей с ограничеными возможностями здоровья начали работать в регионе.

В жизни Анастасии Пунтус сегодня произошло, может быть, самое важное и значимое событие за всю ее недолгую жизнь – она стала школьницей, пришла учиться в первый класс нижневартовской общеобразовательной санаторной школы. Об этом дне она мечтала давно и теперь строит планы своей новой жизни – как будет учиться на одни пятерки, узнавая все больше нового. В этом стремлении ей не помешают ни нарушения зрения, ни ограничения в движении, ведь в ее школе созданы все условия для образования и развития особенных детей.

Нижневартовская общеобразовательная санаторная школа является одним из семи региональных опорных образовательных центров, которые созданы по инициативе правительства Югры. Они призваны распространить среди педагогов автономного округа опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и особенностями развития, и будет транслировать свой опыт для педагогов Коголыма, Покачей, Лангепаса и Мегиона. Всего в школе в этом году будут учиться 54 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Впервые порог школы переступили вчера 44 первоклассника. Из них – 16 учеников с ограниченными возможностями здоровья. Для их удобства в санаторной школе недавно сделали реконструкцию. Оснащение учреждения высоко оценила губернатор Югры, которая принимала его вместе с общественниками.

- Я исхожу из того, что все дети особенные - с разной степенью здоровья, душевной чуткости, ранимости, с уникальным проявлением творчества, набором способностей, - говорит учитель школы Наиля Шамилевна Ганиева, которая в этом году принимает под свое крыло первоклассников уже одиннадцатый раз. Более сорока лет она работает с детьми и почти двадцать лет – в санаторной школе.

Сюда приходят ученики по направлению врача, и Наиля Шамилевна считает главной своей задачей найти в каждом скрытый потенциал, силы, стремление учиться. Ее ученики требуют особого внимания и заботы. Порой им сложнее даются палочки и крючки в прописях. Им требуется больше времени на обычный пересказ, ведь некоторым детям сложно дается речь.

И всякий раз она удивляется тому, как преображаются ее ученики к концу уже первой четверти – просто потому, что делятся друг с другом своей добротой, преодолевая трудности, учатся верить в себя.

Сегодня все желали новым ученикам успеха - и глава администрации города Нижневартовска Алла Бадина, и директор департамента образования Ольга Козлова.

- Я хочу, чтобы все ваши мечты сбылись - обратилась к ребятам и их родителям депутат окружной Думы Наталья Западнова, преподнеся детскому коллективу удивительный букет, который можно разобрать на воздушные шары. Некоторые из детских желаний уже осуществились - они получили в подарок праздник, на парте в учебных кабинетах учеников поджидала подаренная правительством округа книга «Я и мир вокруг меня», яркие флажки от первого учителя, на котором - оптимистичный лозунг: «Ура! 1 сентября!».

Сегодня первоклассники из 1 «б» на своем первом уроке, посвященному Дню знаний, отправились в увлекательное путешествие. Весело переправляясь с острова на остров, они с помощью учителя обнаруживают, что уже много чего знают - сказочных героев, правила дорожного движения, умеют складывать простые числа и слоги и
в восторге от себя самих и от школы. Можно сказать, что первый урок, смысл которого в том, что учеба – это радость, усвоили все.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте