Сургутнефтегаз приступил к освоению недр Тюменской области

Накануне Дня работника нефтяной и газовой промышленности под Уватом началась промышленная эксплуатация Южно-Нюрымского месторождения – первого в новом добывающем кластере компании. Таким образом Сургутнефтегаз расширил географию присутствия, увеличил количество регионов, в которых добывает нефть: Югра, Ямал, Якутия, Тюменская область.

Хорошие запасы

Лицензию на участки Тюменской области Сургутнефтегаз получил еще в 2005 году. Южно-Нюрымское месторождение было открыто и исследовано силами самой компании в 2010 году. Геологические и научные изыскания показали, что извлекаемые запасы нефти по месторождению составляют 8,5 млн тонн (по категориям С1+С2). Только в первый год работы промысла планируется добыть 140 тысяч тонн нефти.

- Новый кластер, который мы начали создавать в Тюменской области, немного меньше, чем в Якутии. Но тем не менее только Южно-Нюрымское месторождение обеспечит добычу в 2017 году примерно 800 тысяч тонн нефти, - пояснил журналисту «СТ» генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. - Но самое главное, что мы на основе этого месторождения создали всю необходимую инфраструктуру - объекты энергетики, дороги, трубопроводы и так далее, что позволит в дальнейшем более быстрыми темпами и более экономично вводить в эксплуатацию следующие месторождения: Демьянское - в три раза большее по размерам, чем это, а может быть, оно окажется еще больше - доразведка еще идет. И новый кластер, который расположен на границе двух регионов - Югры и Тюменской области. Это тоже довольно перспективная территория - 13 лицензионных участков, на которых сегодня мы уже открыли шесть месторождений. Система сбора, в частности транспортный узел, из которого наша нефть будет поступать в систему Транснефти, уже построена в районе Демьянки.

Есть ради чего побегать

- Мы прирастаем в объемах как нефтяная провинция. И я очень рад, что в регион зашел такой надежный партнер, как Сургутнефтегаз, - поделился эмоциями губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - К тому же у сургутских нефтяников здесь, у нас, есть очень хорошие перспективы по развитию, поэтому настроение у меня очень хорошее. Я уверен, что все проекты, которые будут реализовываться в Уватском районе и, возможно, за его пределами, будут реализовываться четко и в срок. А со своей стороны мы прекрасно понимаем - Сургутнефтегаз подводить нельзя. И все обязательства, которые зависят от нас, в частности исполнение регламентных процедур, должны исполняться оперативно. Мы должны «очень быстро бегать», чтобы такие проекты реализовывались.

Побегать есть из-за чего. Общий объем инвестиций, который Владимир Богданов готов вложить в освоение недр Тюменской области (два месторождения, Южно-Нюрымское и Демьянское), на сегодняшний день составляют 56,1 миллиарда рублей. Только в обустройство Южно-Нюрымского месторождения Сургутнефтегаз уже вложил более 15 миллиардов. А еще - обеспечил заказами ряд производителей региона: греющие кабели, емкости и резервуары, установки очистки воды, приборы телемеханики и сигнализации, электрооборудование, стройматериалы и проч. - было закуплено у местных предприятий. По подсчетам Владимира Богданова - 15-20 процентов от общего объема капиталовложений.

- Наш приход очень полезен для региона. Это и новые рабочие места, и налоги, и дополнительные заказы для промышленности Тюменской области, - уточнил Владимир Богданов. - Производство множества видов оборудования, которые мы раньше покупали за рубежом, с успехом освоили тюменские предприятия. Думаю, что такая работа будет продолжаться и дальше. Кстати, большое спасибо администрациям и Уватского района, и всей Тюменской области. Если бы не их поддержка, мы бы в таком темпе не сработали.

s_0.jpg

Опережая время

Производственные рекорды для коллектива сургутских нефтяников дело привычное. Как и большинство остальных месторождений компании, территория под Уватом была освоена гораздо быстрее, чем планировалось: всего за год и три месяца вместо трех лет. Но сделать это оказалось совсем непросто: тюменские болота значительно отличаются от сургутских.

- Мы приехали на эту стройплощадку в ноябре 2015 года, - вспоминает бригадир каменщиков Строительно-монтажного треста №1 Сергей Краснов. - Почва еще не промерзла: грязь, глина. Чтобы добраться от вагон-городка до самой стройки, помесить ее пришлось изрядно. Свайные фундаменты к нашему приезду были уже готовы. Вместе с нами на стройку привезли кирпич, и мы приступили к работе.

Работать в экстремальных условиях Сергею Краснову не привыкать: 57-летний каменщик пятого разряда из Якутии только в Сургутнефтегазе возвел вместе со своей бригадой, сформировавшейся пятнадцать лет назад, более десятка крупных объектов. Сейчас строители ждут переезда на следующую стройку.

Чтобы сдать объект в эксплуатацию к сроку, все строители - дорожники, вышкомонтажники, каменщики, плотники, кровельщики, штукатуры, электрики и представители множества других специальностей трудились не покладая рук. Корпуса большинства объектов капитального строительства каменщики возвели уже к новому году. Фронт работ получили бригады других специальностей.

- Последние штрихи сделали неделю назад. А в целом на обустройство этого месторождения мы потратили ровно пятнадцать месяцев, тогда как норматив для такого строительства составляет три года, - резюмирует управляющий СМТ №1 Александр Жиляков. - Построены корпус дожимной насосной станции, установлены стальные резервуары, операторные и так далее - полный комплекс для начала добычи и переработки нефти. Сегодня ощущения такие же, как при рождении ребенка!

При строительстве сургутские специалисты столкнулись с проблемой грунтов: местные болота оказались гораздо глубже, чем в Западно-Сибирском регионе - до восьми метров.

- Это осложнило нам работу достаточно серьезно. Но мы использовали новые технологии и с задачей справились, - уточняет руководитель строительного треста. - К примеру, при строительстве дорог использовали геоспан (дорожное полотно), что позволило выполнить работу в кратчайшие сроки. В Якутии этот материал мы также использовали, но по другому принципу - там условия иные. Здесь же стелить дорожное полотно пришлось по болоту глубиной в восемь метров. Из геоспана в болоте создавали основу, в нее специальными станками зашивали грунт, поверх которого засыпали песок. Ну а дальше уже - плита и асфальт. Гарантийный срок эксплуатации такой дороги - 15 лет. С площадкой, на которой мы сейчас находимся (территория установки подготовки нефти, - прим. авт.), тоже пришлось повозиться: глубина грунта, который пришлось выторфовать и заменить на более устойчивый, составила четыре метра. Как и на других участках месторождения.

В этом году строители первого треста уже сдали объекты Южно-Ляминского месторождения, а буквально два месяца назад - Южно-Талаканское месторождение. Месяц назад трест приступил к возведению газотурбинной электростанции, ввод в эксплуатацию которой планируется уже в следующем году. В проектах следующего года также Южно-Конитлорская ДНС, строительство которой также уже идет.

За ударный труд на уватской стройке Сергей Краснов и Александр Жиляков получили награды губернатора Тюменской области - благодарность и почетную грамоту. Всего на церемонии открытия месторождения Владимир Якушев вручил 14 региональных наград нефтяникам и строителям Сургута. Семи сотрудникам компании почетные грамоты предприятия вручил Владимир Богданов.

- Конечно, сегодня мы чествуем далеко не всех: большая часть наград будет вручаться на торжественных церемониях ко Дню нефтяника. Но вы - первые, - добавил он.

ss_0.jpg

Стандарты качества

- Глубина продуктивных горизонтов на этом месторождении - 2200 - 2150 метров. Нефть мало отличается от той, к которой мы привыкли в Западной Сибири. Чего-то нового и особо сложного в ее добыче здесь нет, хотя месторождение само по себе сложное, - отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Анатолий Нуряев. - Но мы имеем опыт работы на таких месторождениях, и особых трудностей его освоение не представляет. В этом году мы планируем добыть здесь 140 тысяч тонн нефти. А с учетом всех месторождений данного кластера - уже открытых и находящихся в стадии доразведки - мы должны выйти на четыре миллиона тонн нефти в год. Кстати, здесь, на Южно-Нюрымском месторождении, построен не только комплекс нефтедобычи. Мы построили здесь целый город, обеспечивающий условия для проживания, питания наших работников, производственные базы, в том числе собственная база УТТ с ремонтными мастерскими и так далее. И хочу особо подчеркнуть: мы уже начали строительство объектов, которые позволят обеспечить 99-процентную утилизацию попутного газа, что очень важно, Сургутнефтегаз - самая передовая компания страны, в том числе и по данному вопросу. На сегодняшний день уже практически готова вторая насосная станция, которая утилизирует попутную воду, продолжается строительство нефтехранилища, где будут перерабатываться буровые отходы - нефтяные шламы. Это те стандарты, которые в Сургуте мы давно уже внедрили: в России мы считаемся самой чистой компанией. И в Тюменской области эту свою позицию мы не уступим никому.

Эксплуатировать тюменские месторождения компании будет НГДУ «Сургутнефть» под руководством начальника управления Алексея Зенова. Создавать автономное нефтедобывающее управление для южных месторождений Сургутнефтегаз не планирует.

- Буквально за два года здесь были построены десятки километров дорог, линий электропередач, трубопроводов, установка подготовки нефти, опорная база промысла, база, которая станет отправной точкой для освоения следующего месторождения - Демьянского. И все это нам удалось сделать в такие сжатые сроки благодаря тому, что работали как одна команда, как профессиональный слаженный коллектив. В строительстве участвовало огромное количество людей, организаций. Главное - результат. Он достигнут. Большое спасибо вам всем! - обращаясь к участникам торжественной церемонии, сказал Алексей Зенов.

st.jpg

Подарки нефтяников Сургуту 

Сургут немыслим без Сургутнефтегаза, как и Сургутнефтегаз без Сургута. Как сказал Герой Социалистического Труда, легендарный буровой мастер Геннадий Левин: «Богданов делает из Сургута «лучший город Земли». Во всяком случае, давно и усердно прикладывает к этому усилия. А из лучшего зачем уезжать?».

Памятник 
Четвертого сентября в Сургуте состоится открытие памятника, посвященного труду нефтяников. Композиция монумента представлена радиально, по кругу: символический фонтан нефти ограничивает пространство памятника полусферой. Участие в создании монумента, который расположился на площади Нефтяников, принял лично генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, собственной рукой начертавший для будущего фронтона радиальной площадки с фигурами главные слова: «Трудовому подвигу поколений нефтяников Сургутнефтегаза».

Учебный центр 
Накануне состоялось открытие нового учебного центра компании «Сургутнефтегаз». Комплекс находится в 20 километрах от Сургута, на Западно-Сургутском месторождении и занимает территорию в 42 гектара. Получить фундаментальные знания или повысить квалификацию в учебном центре можно по 349 профессиям. 
Комплекс оснащен современными тренажерами, компьютерными классами и лабораториями. Ежедневно центр политехнического обучения готов принимать до 500 студентов из числа сотрудников компании. Он объединил все действовавшие ранее учебные базы и их отделения. Теперь обучение работников Сургутнефтегаза будет проходить централизованно, в одном месте. 

Ремонт дорог 
В этом году Сургутнефтегаз выделил более 190 млн рублей на ремонт дорог в Сургуте и Сургутском районе. Дополнительное соглашение о сотрудничестве было заключено между правительством Югры и ОАО «Сургутнефтегаз» в июне текущего года, став шестым по счету. По основному соглашению между правительством Югры и Сургутнефтегазом финансирование на 2016 год составляет 14,5 млрд рублей. 

ДИ «Нефтяник» 
Дворец искусств представляет собой многофункциональное здание в 12 этажей, площадью почти 50 тыс. кв. метров. Сцена – центр, собирает вокруг себя все значимые элементы комплекса: зрительный и репетиционные залы, музыкально-танцевальный клуб, зал торжеств. Гордостью храма культуры является концертно-театральный зал на 1200 мест. Уже до открытия ясно, что это уникальное здание будет одной из главных достопримечательностей Югры.

Фоторепортаж тут...

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.