Первопроходец. Как Леня Кайгородцев геофизиком стал

Четыре с половиной десятка лет назад сургутские геологи открыли знаменитое Федоровское нефтегазоконденсатное месторождение, названное по имени главного геофизика сургутской нефтеразведочной экспедиции Федорова Виктора Петровича. В марте 1973 года первая скважина этого месторождения дала нефть. В преддверии профессионального праздника нефтяников и газовиков расскажем о человеке, которому довелось работать с Виктором Петровичем некоторое время.

Из Забайкалья да на Север

Леонид Иванович Кайгородцев родом из Забайкалья. Семья проживала в маленькой станции Ксеньевке, что в Могочинском районе Читинской области. Станция была маленькой, но узловой - до 24 путей через нее проходило. Так что в малолетстве Леня Кайгородцев «со товарищи» много чего повидал. Например, вагоны с японскими военными, которые там стояли. Ксеньевские мальчишки то и дело задирали японцев  - то, подкравшись, одеяло со спящего солдата стащат, то рогатками прицельно «разбомбят».

На станции жили золотопромышленники и железнодорожники. Семья Леонида Ивановича была из последних - его отец всю жизнь проработал на железной дороге. Безмятежно-интересные детские годы пролетели незаметно - учиться Леня пошел в станционную школу, а окончил семилетку уже в Карасуке Новосибирской области. Туда в 1949 году переехала семья - мать и отец родом были из тех мест. Жили, как и многие тогда, бедновато, разносолов не хлебали, а потому Леонид по получении паспорта в 16 лет поехал в Новосибирск и поступил в геологоразведочный техникум. Стипендию в техникуме назначали хорошую - жить было можно.

В 1960 году он с дипломом техника-геофизика в сейсморазведке, с правом ответственности буровзрывных работ, поехал в Тюмень. По прибытии отправился прямиком в управление «Главтюменьнефтегеология», куда был распределен после учебы. Управляющий, легендарный Юрий Эрвье, местом работы для молодого специалиста определил Сургут. Началась трудовая биография Леонида Кайгородцева в Сургутской геологоразведочной партии под руководством Фармана Салманова. Работу геофизиков в ней непосредственно курировал известный Виктор Федоров.

«Виктор Петрович не раз приезжал в Аганскую сейсмопартию, где я работал в 1971 году, - делится своими воспоминаниями на страницах книги  «Наследие геофизика Виктора Федорова» Леонид Иванович Кайгородцев. - В его правилах была проверка готовности партий перед началом сезона. Происходило это обычно осенью. Провести главного геофизика было невозможно, да и никто не пытался этого делать - уважали его все. Он вникал во все вопросы, делал замечания, если что-то было не в порядке. Дважды повторять ему не приходилось - недостатки тут же устранялись», - подчеркивает он.

В общем, начинающий техник-геофизик Кайгородцев попал в хорошие профессиональные руки - полученная в техникуме теория закреплялись им на практике под руководством опытнейших специалистов в горячих буднях освоения нефтегазовых запасов Западной Сибири.

Вдоль и поперек по тайге

Леонид Иванович считает, что первопроходцами по праву можно считать геодезистов топоотрядов.

«Мы их меж собой называли «топиками». Они первые проходили просеку и жили в палатках. Человек семь-восемь было рубщиков леса и геодезист. Уж потом они давали нам точные данные, и мы по ним работали.  Сейсмопартия наша состояла из станции, пяти-шести жилых балков, двух бригад буровиков и двух взрывпунктов. Таким составом и перебирались с места на место. Бывало, закрепишь в жилом вагончике все емкости с провиантом - вроде накрепко. Но когда уставшие после работы почти ночью заходили в него - все по полу разбросано. Не по шоссе ведь передвигались. Приберешь, да и начнешь себе полуночный ужин готовить», - завершает Леонид Иванович.

Геологоразведочная партия нуждалась в рабочих руках, и их набирали из числа местных жителей. Мужчины шли в основном на прорубку просек - там платили больше, а женщины шли на размотку и укладку «косы» - большого многожильного провода длиною до 750 метров. В общем, занималась этим бригада из 8-10 женщин, у каждой на одном плече провод, на другом - сумка килограмм на десять, в руке - лопата. Через каждые 20 метров еще подключались сейсмоприемники. В ту пору старшим рабочим устроилась в сейсмопартию красивая девушка Валентина, ставшая впоследствии Леониду Ивановичу женой.  Спортсменкой была, на лыжах хорошо бегала. Если прибор начинал «барахлить»: плохо подцепили или контакт отошел - она на лыжи и к нему, устранять неисправность.

В 1967 году  руководство сейсморазведочными партиями перевели в Ханты-Мансийск. Года два «помотался» Леонид Иванович между Сургутом, где была семья, и окружной столицей, да решил перейти в трест «Сургутнефтегеофизика». Там его сразу назначили начальником геофизической партии.

«Я хорошо помню, как однажды сложно мы добирались на скважину, - вспоминает он. - У нас были подъемник и станция, а дорога - болотная жижа. Преодолеть мы ее решили на «пене» - большом куске толстого железа, который сами «сварили». «Пеной» назвали его, потому что не тонет. Трактор на ней перетащил сначала станцию, а потом и подъемник. Добирались до скважины порой по пять-шесть часов. За это время километров 50-60 проходили. Зимой легко было - гоняли по зимнику. Если буран, то трактор очистит дорогу, и мы вперед! Это потом появилась бетонка в три ряда».

Целая эпоха в одном разговоре

В конце 1970-х годов Леонид Иванович, исколесив вдоль и поперек северную тайгу, перешел в производственно-технический отдел треста инженером. Отработал там вплоть до пенсии, но оставил работу спустя три года - в 1996 году. Сейчас основное и любимое занятие у Леонида Ивановича - дача. С женой, ушедшей безвременно, они воспитали сына и дочь.

Неспешно беседовали мы с Леонидом Ивановичем в обществе неработающих пенсионеров ОАО «Сургутнефтегаз». Говорили недолго, но в короткий наш разговор вместилась целая эпоха, представшая живописными яркими штрихами. Наверняка пообщавшись с ним продолжительнее, историй набралось бы намного больше. Ведь у заслуженного ветерана ОАО «Сургутнефтегаз» есть о чем поведать нам, ныне работающим во благо родного города, обязанного своим вторым рождением таким людям, как Леонид Иванович Кайгородцев.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.