Первопроходец. Как Леня Кайгородцев геофизиком стал

Четыре с половиной десятка лет назад сургутские геологи открыли знаменитое Федоровское нефтегазоконденсатное месторождение, названное по имени главного геофизика сургутской нефтеразведочной экспедиции Федорова Виктора Петровича. В марте 1973 года первая скважина этого месторождения дала нефть. В преддверии профессионального праздника нефтяников и газовиков расскажем о человеке, которому довелось работать с Виктором Петровичем некоторое время.

Из Забайкалья да на Север

Леонид Иванович Кайгородцев родом из Забайкалья. Семья проживала в маленькой станции Ксеньевке, что в Могочинском районе Читинской области. Станция была маленькой, но узловой - до 24 путей через нее проходило. Так что в малолетстве Леня Кайгородцев «со товарищи» много чего повидал. Например, вагоны с японскими военными, которые там стояли. Ксеньевские мальчишки то и дело задирали японцев  - то, подкравшись, одеяло со спящего солдата стащат, то рогатками прицельно «разбомбят».

На станции жили золотопромышленники и железнодорожники. Семья Леонида Ивановича была из последних - его отец всю жизнь проработал на железной дороге. Безмятежно-интересные детские годы пролетели незаметно - учиться Леня пошел в станционную школу, а окончил семилетку уже в Карасуке Новосибирской области. Туда в 1949 году переехала семья - мать и отец родом были из тех мест. Жили, как и многие тогда, бедновато, разносолов не хлебали, а потому Леонид по получении паспорта в 16 лет поехал в Новосибирск и поступил в геологоразведочный техникум. Стипендию в техникуме назначали хорошую - жить было можно.

В 1960 году он с дипломом техника-геофизика в сейсморазведке, с правом ответственности буровзрывных работ, поехал в Тюмень. По прибытии отправился прямиком в управление «Главтюменьнефтегеология», куда был распределен после учебы. Управляющий, легендарный Юрий Эрвье, местом работы для молодого специалиста определил Сургут. Началась трудовая биография Леонида Кайгородцева в Сургутской геологоразведочной партии под руководством Фармана Салманова. Работу геофизиков в ней непосредственно курировал известный Виктор Федоров.

«Виктор Петрович не раз приезжал в Аганскую сейсмопартию, где я работал в 1971 году, - делится своими воспоминаниями на страницах книги  «Наследие геофизика Виктора Федорова» Леонид Иванович Кайгородцев. - В его правилах была проверка готовности партий перед началом сезона. Происходило это обычно осенью. Провести главного геофизика было невозможно, да и никто не пытался этого делать - уважали его все. Он вникал во все вопросы, делал замечания, если что-то было не в порядке. Дважды повторять ему не приходилось - недостатки тут же устранялись», - подчеркивает он.

В общем, начинающий техник-геофизик Кайгородцев попал в хорошие профессиональные руки - полученная в техникуме теория закреплялись им на практике под руководством опытнейших специалистов в горячих буднях освоения нефтегазовых запасов Западной Сибири.

Вдоль и поперек по тайге

Леонид Иванович считает, что первопроходцами по праву можно считать геодезистов топоотрядов.

«Мы их меж собой называли «топиками». Они первые проходили просеку и жили в палатках. Человек семь-восемь было рубщиков леса и геодезист. Уж потом они давали нам точные данные, и мы по ним работали.  Сейсмопартия наша состояла из станции, пяти-шести жилых балков, двух бригад буровиков и двух взрывпунктов. Таким составом и перебирались с места на место. Бывало, закрепишь в жилом вагончике все емкости с провиантом - вроде накрепко. Но когда уставшие после работы почти ночью заходили в него - все по полу разбросано. Не по шоссе ведь передвигались. Приберешь, да и начнешь себе полуночный ужин готовить», - завершает Леонид Иванович.

Геологоразведочная партия нуждалась в рабочих руках, и их набирали из числа местных жителей. Мужчины шли в основном на прорубку просек - там платили больше, а женщины шли на размотку и укладку «косы» - большого многожильного провода длиною до 750 метров. В общем, занималась этим бригада из 8-10 женщин, у каждой на одном плече провод, на другом - сумка килограмм на десять, в руке - лопата. Через каждые 20 метров еще подключались сейсмоприемники. В ту пору старшим рабочим устроилась в сейсмопартию красивая девушка Валентина, ставшая впоследствии Леониду Ивановичу женой.  Спортсменкой была, на лыжах хорошо бегала. Если прибор начинал «барахлить»: плохо подцепили или контакт отошел - она на лыжи и к нему, устранять неисправность.

В 1967 году  руководство сейсморазведочными партиями перевели в Ханты-Мансийск. Года два «помотался» Леонид Иванович между Сургутом, где была семья, и окружной столицей, да решил перейти в трест «Сургутнефтегеофизика». Там его сразу назначили начальником геофизической партии.

«Я хорошо помню, как однажды сложно мы добирались на скважину, - вспоминает он. - У нас были подъемник и станция, а дорога - болотная жижа. Преодолеть мы ее решили на «пене» - большом куске толстого железа, который сами «сварили». «Пеной» назвали его, потому что не тонет. Трактор на ней перетащил сначала станцию, а потом и подъемник. Добирались до скважины порой по пять-шесть часов. За это время километров 50-60 проходили. Зимой легко было - гоняли по зимнику. Если буран, то трактор очистит дорогу, и мы вперед! Это потом появилась бетонка в три ряда».

Целая эпоха в одном разговоре

В конце 1970-х годов Леонид Иванович, исколесив вдоль и поперек северную тайгу, перешел в производственно-технический отдел треста инженером. Отработал там вплоть до пенсии, но оставил работу спустя три года - в 1996 году. Сейчас основное и любимое занятие у Леонида Ивановича - дача. С женой, ушедшей безвременно, они воспитали сына и дочь.

Неспешно беседовали мы с Леонидом Ивановичем в обществе неработающих пенсионеров ОАО «Сургутнефтегаз». Говорили недолго, но в короткий наш разговор вместилась целая эпоха, представшая живописными яркими штрихами. Наверняка пообщавшись с ним продолжительнее, историй набралось бы намного больше. Ведь у заслуженного ветерана ОАО «Сургутнефтегаз» есть о чем поведать нам, ныне работающим во благо родного города, обязанного своим вторым рождением таким людям, как Леонид Иванович Кайгородцев.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.