Валерий Светушков: «Революций на Сургутской ГРЭС-2 компания от меня не требует»

Новый директор станции – об изменениях стратегии развития предприятия и о подготовке к зиме
Автор текста: 
Автор фото: 
02.09.2016

В наступающий осенне-зимний период Сургутская ГРЭС-2 входит под новым брендом и с новым директором. Заслуженный энергетик РФ, инженер-теплоэнергетик Валерий Светушков приступил к обязанностям руководителя предприятия – филиала «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» - 18 августа. Об изменении бренда (ранее Сургутская ГРЭС-2 обозначалась как филиал компании «Э.ОН Россия»), подготовке к зиме, задачах, поставленных руководством, и о себе лично новый руководитель одной из крупнейших тепловых станций рассказал сургутским журналистам.

О себе

- До недавнего времени всю сознательную жизнь я прожил в городе Волгореченске Костромской области, куда меня привезли родители-энергетики. Там окончил школу, поступил в Ивановский энергетический университет, сходил в армию после первого курса – два года отслужил в пограничных войсках на Сахалине. Вернулся, окончил. С 1993 года трудился на Костромской ГРЭС. Начинал с машиниста-обходчика турбины в котлотурбинном цехе, в течение последних десяти лет – до переезда в Сургут - трудился в должности главного инженера станции. Костромская ГРЭС – филиал компании «Интер РАО – электрогенерация».
Женат, двое детей. Старший сын – студент-энергетик, младший – ученик одного из сургутских лицеев. Увлекаюсь физкультурой. В числе моих хобби игра в хоккей в валенках, играю достаточно неплохо. И с большим удовольствием примкну к сообществу местных хоккеистов-любителей как участник соревнований или, если необходимо, как их организатор. В Сургут приехал по приглашению компании ПАО «Юнипро» в связи с уходом на заслуженный отдых предыдущего директора станции Евгения Жиляева.
- Вы уже познакомились с местными властями, определили темы для взаимодействия?
- С властями еще не встречался, а с частью коллег-смежников познакомился. У власти сейчас жаркая пора – новый глава города входит в курс дел. Но работа по подготовке к этой встрече уже начата, с главой, надеюсь, встретимся в ближайшее время. Я пока пообщался с директором местного РДУ (регионального диспетчерского управления, - прим. авт.), это наш главный смежник. И собираюсь встретиться с руководством школы, в которой существует наш подшефный энергетический класс.
О задачах
- Когда и в связи с чем Сургутская ГРЭС-2 изменила принадлежность? Совсем недавно же она входила в концерн E.ON. 

- В июне этого года произошло разделение функционала внутри корпорации. Бренд «Е.ОN» остался за подразделениями, занимающимися возобновляемыми источниками энергии, а традиционной энергетикой занимается компания «Uniper». Российское представительство этой компании носит название ПАО «Юнипро», а Сургутская ГРЭС-2 является ее филиалом. Основная задача, которую передо мной поставила компания, - по возможности улучшить работу Сургутской ГРЭС-2. Станция по праву считалась одной из лучших электростанций в энергетике Советского Союза и в современной России, но у нового человека всегда есть возможность оценить ситуацию незамыленным глазом. Революций на Сургутской ГРЭС-2 компания от меня не требует, изменения будут эволюционными. Кроме того, социальные обязательства, которые несет наше предприятие перед городом и регионом, останутся без изменений. Отказываться от них мы не намерены.
- Что именно будете улучшать?

цитата 

«Социальные обязательства, которые несет наше предприятие перед городом и регионом, останутся без изменений. Отказываться от них мы не намерены»

- Энергетика – это зеркало развития государства. Энергетическое предприятие не может вырабатывать продукцию про запас, загружая ею склады. Поэтому об увеличении объемов производства сейчас речи не идет – в этом пока нет необходимости. Новые производства строятся, но строятся они по энергоэффективным проектам. Более того, существующие предприятия также переходят на использование новых – энергоэффективных – технологий. Рост энергоэффективности для нас как бизнеса – не очень хорошо, потому что сокращается наша выработка. Ну или по крайней мере не растет. Поэтому мы занимаемся увеличением энергоэффективности у себя, чтобы компенсировать затраты, которые мы несем при производстве. Но о каком-то значительном прорыве речи не идет. Будем улучшать по крупицам. Наша задача – сохранить бизнес и попытаться в чем-то его улучшить, снизить издержки производства. Но не за счет персонала или снижения социальной нагрузки компании! Мы попытаемся улучшить показатели по затратам на топливо - для тепловых электростанций это около 60 процентов объема всех производственных затрат. В результате должна будет снизиться стоимость нашей продукции. Так что наша конкурентная борьба с коллегами за потребителей идет на благо потребителей.
О зиме
- Успели ли вы вникнуть, как станция подготовилась к зиме? Как видим, она уже не за горами…

- За время работы в должности я достаточно глубоко погрузился в этот вопрос. Полный комплекс работ по теплогенерирующему оборудованию, за счет которого обогревается город зимой, практически уже завершен, сейчас заканчивается капитальный ремонт второго энергоблока. В первой декаде сентября мы приступим к его пуску. Остальное теплогенерирующее оборудование работает и может нести тепло в дома сургутян. Горячую воду уже дали. Если в какие-то дома она не поступает, причина не в нас, а в посредниках-коммунальщиках. Мы до конечного потребителя этот ресурс не поставляем. Рассчитываем, что уже на этой неделе мы получим приказ компании ПАО «Юнипро» о проверке работы станции в осенне-зимний период. И уверен, что эту проверку с успехом пройдем. Станция готова к зиме на довольно высоком уровне.
О безопасности
- В прошлые годы на станции произошло две серьезные аварии. Намерены ли вы уделить особое внимание вопросам безопасности? Может быть, обратиться за помощью к сторонним экспертам или местным специалистам, знающим особенности станции еще с момента ее проектирования и строительства? Такие в городе есть.

- С инцидентами на сургутской станции я ознакомился, еще будучи инженером на Костромской ГРЭС. Правда, частично: не вся информация была в общем доступе. Предложение возглавить Сургутскую ГРЭС-2 мне поступило в июле, и я занялся более детальным изучением вопроса, но тоже не в полном объеме, так как сотрудником компании я в ту пору еще не являлся. Но определенное мнение сложилось, поэтому в первый же день выхода на работу здесь запросил внутренние документы, которые рассказали о произошедшем во всех деталях. И тогда получил уведомление, что к нам приезжает аудиторская компания, которая проверит в том числе, как были реализованы мероприятия, запланированные самими аудиторами и государственными контролирующими органами по результатам проверки причин происшествий. В составе комиссии был специалист – руководитель направления компании по пожарной безопасности. Большинство рекомендаций, данных по результатам предыдущей проверки, нами уже исполняется, часть включена в долгосрочные планы, так как они довольно затратны. 
Проверка уже завершена, мы отработали достаточно плотно. Сейчас ждем заключения. Рассчитываем его скоро получить.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.