Член Общественной палаты РФ предложила тиражировать опыт работы общественных организаций Югры на всю Федерацию

Автор текста: 
Автор фото: 
02.09.2016

В Ханты-Мансийске состоялась рабочая встреча  югорских общественников и представителей ряда окружных ведомств с членом Общественной палаты Российской Федерации Еленой Тополевой-Солдуновой.  Отметим, что федеральный представитель палаты активно занимается вопросами социальной политики, трудовых отношений и качества жизни граждан.

В течение нескольких часов представители нашего региона рассказывали коллеге о специфике работы окружной Общественной  палаты. В частности, о масштабной деятельности общественных советов при палате, опыте работы совета руководителей общественных советов при органах госвласти. Заметим, что деятельность таких советов находится под непосредственным контролем Общественной палаты Югры, именно она оценивает эффективность их работы. Более того, в этой части утверждена целая методика, по которой готовятся ежегодные доклады о проделанной работе. Помимо этого, представители общественных советов присутствуют на еженедельных заседаниях окружного Правительства. Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова подтверждает, что между властью и общественностью в регионе налажено эффективное взаимодействие. К примеру, представители власти и общественники часто встречаются на так называемых консультативно-диалоговых площадках, где представители НКО могут свободно общаться и сотрудничать с представителями абсолютно всех департаментов округа. Важно, что неизменным условием работы таких площадок является диалог с губернатором. Общение с главой региона проходит лично и по средствам видеоконференцсвязи.  Важно упомянуть и о том, что Югра стала одним из первых регионов в стране, утвердивших «дорожную карту» развития НКО.

Заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров также подтвердил намерения органов власти поддерживать устойчивое сотрудничество с общественностью:

- Мы стараемся максимально быстро улавливать сигналы, поступающие от общества, впитывать направления, которые нам обозначает Президент и  Правительство. Мы понимаем всю актуальность темы доступа негосударственных  организаций к социальным услугам. Это, действительно, мощный драйвер роста. В планах у округа – создание ресурсного центра по практической работе и поддержке НКО, а также активное взаимодействие со всем негосударственным сектором экономики.

Елена Тополева-Солдунова поддержала мнение Павла Сидорова и отметила, что власть в наше время должна оказывать всестороннее содействие, в том числе, и в развитии инфраструктуры; поддерживать малый бизнес и социальное предпринимательство.

- Этим направлениям уже сейчас уделяется большое внимание в федеральной концепции содействия развитию социальных НКО. Мы надеемся на сотрудничество с Югрой во многих сферах, в частности в разработке интерактивной карты ресурсных центров НКО, - заметила представительница Общественной палаты России.

Ещё об одной интересной общественной практике рассказала директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова. Глава ведомства упомянула о совете по реализации стратегии социально-экономического развития Югры при губернаторе. Сегодня в его состав входят более 200 представителей НКО со всех муниципальных образований. Интересно, что совет появился в процессе работы над стратегией, в разработке которой тогда приняли активное участие жители и общественники округа. Сейчас этим советом регулярно рассматривается и анализируется реализация стратегии по всем аспектам. Ещё одним активным механизмом работы региональной Общественной палаты стал краудсорсинг и, соответственно, краудсорсинговые проекты. Примером может служить проект по предоставлению некоммерческими социально-ориентированными организациями соцуслуг населению.

Сегодня округ также может предложить коллегам со всей страны уникальный продукт - форум «Социальный конструктор Югры». Это абсолютно новый для региона  и всей России проект, направленный на поиск инновационных подходов в развитии и реализации социальных проектов. В пилотном форуме приняли участие порядка 150 представителей социального предпринимательства, социально ориентированных НКО, СМИ, волонтерского движения, бизнеса, окружной и муниципальной власти. На площадке «Социального конструктора Югры» работали сразу несколько ресурсных центров, где молодым предпринимателям давали конкретные практические советы по развитию бизнес-проектов.

По итогам встречи, можно сказать, что уже сейчас общественные организации  округа готовы к развитию и расширению возможностей, а значит к продуктивному сотрудничеству с остальными регионами страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.