×
Политика
0

Выборы должны быть честными

Представители части югорских отделений политических партий России подписали меморандум «За честные и открытые выборы».

Церемония состоялась в минувшую субботу в рамках диалоговой площадки, организованной Общественной палаты Югры.

Инициатором идеи выступили представители общественной палаты округа, глава которой Ирина Максимова называет ее крайне важной для региона.

– Общественная палата создавалась как диалоговая площадка: общества и органов власти, общества и политических партий. Эта идея родилась у нас две недели назад, мы долго думали, насколько мы правомочны в этом вопросе. Но решили, что цели у нас всех одни – благосостояние нашего округа и граждан, – заявила Ирина Максимова, открывая встречу.

Меморандум обязывает партии, подписавшие его, заниматься предвыборной агитацией, оставаясь в рамках закона, и соблюдать принципы честной борьбы. В нынешнем году среди участников – единороссы, «Партия Роста», «Коммунисты России» и «Партия Великое Отечество».

Среди присутствовавших не поддержали меморандум в «Яблоке»: как отметил представитель партии Иван Меньшенин, сначала партийцам хотелось бы оценить открытость нынешних выборов.

– Мы не считаем нужным сейчас подписывать декларативно этот меморандум, – заявил представитель «Яблока».

Отметим, по словам председателя палаты Ирины Максимовной, аппарат приглашал к участию в подписании представителей всех партий, зарегистрированных в Югре.

– Сегодня эта работа не кончается: надеемся, что из 14 партий мы сможем довести число подписавших хотя бы до десяти, – рассказала руководитель Общественной палаты Югры.

Таким образом, единственной парламентской партией, поддержавшей идею общественников, выступила «Единая Россия»: представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР отказались прийти и подписать выдвинутые в меморандуме принципы.

Одновременно посетивший встречу глава регионального отделения «Коммунистов России» Вадим Абдуррхаманов, в свою очередь, пожелал, чтобы принципы, изложенные в меморандуме, остались не только на бумаге:

– Хотелось бы, чтобы они были реализованы на деле.

Как подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков, политическая борьба не подразумевает компромиссов:

– С другой стороны, должны быть некие правила, как в спорте. Принцип этой декларации – в обязательстве быть честными перед избирателями и с уважением относиться к другим партиям. По такому принципу нам надо действовать. Впереди самая активная фаза предвыборной кампании. Задача – достучаться до сердца каждого избирателя, но в рамках законодательства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии