3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

Автор текста: 
Автор фото: 
02.09.2016

Десять лет назад в России был создан Национальный антитеррористический комитет – НАК, на уровне регионов появились антитеррористические комиссии. По положению такую комиссию возглавляет губернатор. С января нынешнего года в округе образовано управление профилактики терроризма, деятельность которого курирует заместитель руководителя аппарата губернатора Югры Максим Киселев.

Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом с ним побеседовал наш корреспондент.

– Максим Александрович, каковы результаты деятельности комиссии в борьбе с терроризмом?

– Антитеррористическая комиссия не борется – для этого есть соответствующие структуры. Она проводит профилактическую работу по противодействию терроризму. Это касается защищенности объектов, информационного сопровождения антитеррористической деятельности, организации дополнительных мер безопасности при проведении мероприятий с большим скоплением людей. Все подобные комиссии работают по единому регламенту, в год должно состояться не менее четырех заседаний, у нас регулярно проходит по шесть-семь заседаний.

– Какие вопросы рассматривает комиссия?

– Например, на последнем заседании, в июле, мы обсуждали обеспечение безопасности на предстоящем чемпионате мира по шахматам, а также 1 сентября и в единый день голосования, дополнительные меры по обеспечению транспортной безопасности, результаты работы органов власти по реализации плана противодействия идеологии терроризма и другие. Кроме того, на каждом заседании заслушивается исполнение ранее принятых комиссией и оперативным штабом решений.

На заседания приглашаются руководители муниципалитетов, предприятий и организаций, где проводились проверки. Кстати, в этом году уже проведено четыре выездных проверки, в ближайшее время пройдет еще одна.

В последние годы сложилась такая практика: за месяц до наиболее значимых общественных праздников – майских, новогодних – комиссия рассматривает вопросы безопасности при их проведении с точки зрения террористической угрозы. Перед представителями органов правопорядка, исполнительной власти комиссия ставит четкие задачи, а за неделю до праздников в режиме видео-конференц-связи члены антитеррористической комиссии, оперативного штаба слушают отчеты руководителей на местах о выполнении мероприятий, о неожиданно возникших проблемах, обсуждают пути их решения. Например, может выясниться, что здание, где планировалось провести праздник, не соответствует требованиям по безопасности, тогда принимается решение о невозможности его использования.

– Агитация ИГИЛ (организация запрещена в России. – Авт.), направленная на пополнение рядов боевиков, похоже, дает свои плоды: сегодня звучат цифры, что в ней уже несколько тысяч россиян. Почему это произошло?

– Да, на первых порах наша страна уступала позиции в противодействии идеологии терроризма. Борьба идей велась достаточно примитивно, та же агитация и пропаганда были на уровне домашнего видео. Но все это в прошлом. В соответствии с государственной программой «Антитеррор» НАК теперь имеет возможность заказывать качественные информационные материалы, в том числе видеоролики, документальные фильмы, которые поступают в регионы и размещаются в местных средствах массовой информации.

В четвертом квартале планируем собрать представителей киновидеопроката в муниципалитетах и в режиме видео-конференц-связи договориться с ними о том, чтобы размещать перед демонстрацией фильмов качественный контент на тему антитеррора. Возможно, 45-секундный ролик поможет нашим согражданам, особенно из числа молодежи, не поддаться на агитацию вербовщиков пополнить ряды террористов. Уже подтверждено, что попадают туда люди неуравновешенные, с неустойчивой психикой, которые легко поддаются зомбированию. Борьба за души молодых россиян идет и в социальных сетях.

Опасность интернета – в легкой доступности информационных ресурсов, пропагандирующих идеи ИГИЛ. Поэтому сегодня одна из главных задач – мониторинг интернета на предмет выявления сайтов террористической направленности. Так, в 2016 году работниками аппарата антитеррористической комиссии округа было выявлено четыре сайта, содержащие информацию об изготовлении взрывных устройств. Материалы направили в прокуратуру, была проведена проверка, сайты признаны опасными и через суд доступ к ним заблокирован.

– Но это достаточно длительная процедура – оформление исковых заявлений, ожидание судебного решения… Нельзя ли как-то ускорить этот процесс?

– Есть механизм досудебного закрытия сайтов, которым часто пользуются правоохранительные органы. Речь идет о федеральном списке запрещенных материалов экстремистской и террористической направленности, который имеется на сайтах правоохранительных органов и постоянно обновляется. Если кто-то из рядовых граждан, пользователей интернета, обнаружит сайт с подобными материалами, он вправе обратиться в прокуратуру. После проведения проверки в Роскомнадзор будет направлено соответствующее уведомление о том, что этот портал необходимо закрыть. Так действует внесудебная блокировка сайтов.

Уже сегодня мониторингом интернет-пространства занимаются не только те, кому это положено по службе, но и общественники. На одном из местных телеканалов я увидел сюжет о том, как в Сургуте действует молодежная кибердружина. Ребята мониторят не только сайты, содержащие угрозы террористического характера, но и рассматривают проблему в комплексе, выявляя интернет-ресурсы с элементами нацизма, религиозного, политического и национального экстремизма. Побольше бы таких инициативных групп, которые понимают угрозу терроризма, экстремизма, нацизма. Нам надо задуматься о том, как ускорить формирование у наших граждан культуры безопасности.

– Поясните, пожалуйста, что под этим подразумевается?

– Угроза терактов – это, к сожалению, реальность современной России. Нашу безопасность обеспечивают спецслужбы, требуя от населения соблюдения определенных правил, но всегда ли это находит понимание? Мне довелось быть на отдыхе в Израиле. В аэропорту я воочию наблюдал работу тех, кто обеспечивает безопасность на транспорте. Например, если человек по каким-то причинам вызвал подозрение, он пройдет полный трехступенчатый контроль. Вскрывается его ручная кладь, багаж, каждую вещь из багажа протирают специальным раствором. Потом беседа с сотрудниками службы безопасности, тестирование на ЭВМ, результаты которых анализируются и сличаются. Только когда специалисты удостоверятся, что угрозы нет, пассажир может проследовать в свободную зону. При этом никто не возмущается, все понимают: подобные меры в государстве, где уровень террористической угрозы крайне высок, необходимы.

В Израиле люди абсолютно спокойно относятся к тщательному досмотру при входе в торговый центр, так как понимают, что объект с массовым пребыванием людей должен быть безопасным. У нас другое восприятие подобных ситуаций, нередко крайне негативное. Увеличение на объектах с массовым пребыванием людей количества систем контроля доступа, видеонаблюдения, ограничения парковки и других средств обеспечения безопасности почему-то вызывают у многих из нас отторжение, недовольство, связанное с ошибочным мнением о желании государства ограничить наши права и свободы. Кроме того, вспоминаю, как во время учений в Нефтеюганске, когда отрабатывался алгоритм действий правоохранительных органов в ситуации террористической угрозы, жители города, комментируя в соцсетях действия специалистов, возмущались тем, что были введены ограничительные меры – закрыли проезд по некоторым улицам, выборочно проверялись документы.

Культура безопасности – это понимание и уважение к действиям сотрудников правоохранительных органов, которые, зачастую рискуя жизнью, обеспечивают порядок и спокойствие на улицах, в общественных местах. Насколько это актуально, подтверждают последние события, связанные с ликвидацией террористов в Санкт-Петербурге. Некоторые продвинутые граждане вели прямую трансляцию событий в соцсетях, снимая на видео дислокацию органов правопорядка и не задумываясь над тем, что эту информацию могут использовать преступники в своих целях.

– Какими фактами можно подтвердить, что борьба с терроризмом в нашей стране – это не декларации, а реальные дела?

– О создании десять лет назад Национального антитеррористического комитета, антитеррористических комиссий в субъектах Федерации я уже говорил. С 2006 года в несколько раз выросло количество нормативных актов, регулирующих вопросы защищенности от терроризма, обеспечения безопасности на транспорте и иных объектах. Ими руководствуются те, кто обеспечивает безопасность населения, объектов массового пребывания людей. Государство ставит задачу: для каждой сферы деятельности должны быть приняты постановления правительства, которые регулируют вопросы категорирования объектов с массовым пребыванием людей, их паспортизацию, оборудование дополнительными средствами защиты в случае необходимости.

Уже приняты такие постановления по министерству спорта, министерству труда и социального развития, ряду других министерств и ведомств. В регионах организована работа по категорированию, паспортизации объектов, будут внесены коррективы в муниципальные и государственные программы. Впереди такая же работа по объектам здравоохранения, образования, культуры. Внедряется система биометрического распознавания личности, технологии профайлинга, которые позволяют определять опасность, исходящую от человека.

Да, все это стоит немалых средств, и с этим надо смириться: мы не можем не учитывать угрозы безопасности жизни людей. Те, кто ее обеспечивают, остаются в тени, и это настоящие бойцы невидимого фронта. А фронт борьбы с террором проходит сегодня через каждый дом, каждую семью, поэтому мы все должны быть солидарны в этой борьбе.

И в завершение еще раз напомню о культуре – культуре безопасности! Она нужна в первую очередь нам с вами, нужна для эффективного противодействия террористической угрозе, для того, чтобы в наши дома не постучалась беда.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.