Стоит ли афишировать частную жизнь в интернете и что думают работодатели о фотографиях подчиненных на Facebook и «Одноклассниках»?

50%сотрудников всех компаний Югры считают, что личная информация – резкие высказывая в интернете, фотографии с вечеринок – могут помешать трудоустройству или карьере, согласно службе исследований HeadHunter. 40 процентов считают, что не в лучшем свете кандидатов выставит информация о конфликтной ситуации с работодателем. Почти каждому пятому соискателю информация из интернета уже помешала в продвижении по службе или в трудоустройстве.

С января 2016 года в силу вступит закон о Праве на забвение, согласно которому у человека появится возможность потребовать удалить свои персональные данные из общей поисковой системы сети интернет. Служба исследований HeadHunter выяснила, что как работодатели, так и сами работники считают гуляющие по глобальной паутине фотографии с вечеринок, резкие высказывания в сторону начальства или излишнюю политическую пропаганду препятствием карьерному росту или даже трудоустройству. Действительно ли работники имеют право на неприкосновенность частной жизни и что думают работодатели Сургута о фотографиях подчиненных в «Одноклассниках» - в материале «Сургутской трибуны»

Уволили за фото

В интернете часто описываются ситуации, когда руководители или рядовые работники были уволены именно из-за активности в социальных сетях. Так, несколько лет назад своего поста лишилась судья из Улан-Удэ. Поводом для увольнения стали фотографии на ее личной страничке «В контакте». На фото дама позировала с бутылками водки. Тогда комиссия по судебной этике признала, что женщина опорочила судейское сообщество и отправила ее в отставку. Блогеры и общественники пророчили, что юридическая карьера женщины после инцидента будет окончена. Однако всего через пару месяцев она устроилась на новую работу - в Следственный комитет.

Подобные инциденты имели место быть и в Сургуте. Одна из жительниц города на правах анонимности рассказала корреспонденту «СТ», что руководитель одного из госучреждений города попросил ее написать заявление на увольнение за публикацию в сети «нецензурных», по мнению начальства, фото. Девушка сфотографировалась на даче в купальнике и разместила снимок в «Одноклассники». Работодатель посчитал, что подобные несерьезные фотографии бьют по имиджу организации, а работник должен держать марку, даже покидая стены кабинета.

Конституцию никто не отменял

Между тем руководители кадровых отделов крупных компаний отмечают, что увольнять работника из-за активности в социальных сетях – крайне недальновидно. Это подтверждает ряд причин. Во-первых, работник может быть ценным кадром. Во-вторых, гарантии о неприкосновенности частной жизни согласно Конституции РФ никто не отменял. И, в-третьих, те риски, которые компания может понести в связи с возможными скандалами из-за подобного увольнения на самом деле намного выше, чем то, к чему может привести «разгульность» и «свободомыслие» сотрудников в интернете. После увольнения гражданин может обратиться в суд, и компания, помимо скандала вокруг доброго имени, понесет еще и убытки в виде компенсации морально вреда. Кроме этого, не принять на работу из-за «плохой истории» в интернете не могут – это противоречит Трудовому кодексу РФ.

- В Трудовой кодекс РФ была внесена поправка, согласно которой работодатель в письменном виде в течение семи рабочих дней обязан по письменному запросу гражданина объяснить причину, по которой его не берут на работу. Фото и высказывания в социальных сетях не входят в перечень оснований, по которым человеку могут отказать в трудоустройстве. Кроме этого, Конституция гарантирует человеку неприкосновенность личной жизни. В любой организации может возникнуть ситуация, когда подчиненный испытывает негативные чувства к своему начальству. Допустим, работник написал об этом на Facebook. И что, уволить его за это? А если он эффективный работник? – выразил свою точку зрению начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз» Руслан Куза.

Эту же позицию разделяет и руководитель ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков:

- Я вообще считаю ниже своего достоинства сидеть в соцсетях. Мне без разницы, кто и какие фотографии выкладывает и что комментирует. Считаю, что не от большого ума руководители увольняют работников за фото в интернете. Лично для меня не важно, что пишут на своих страницах мои работники, да я нигде и не зарегистрирован, - рассказал генеральный директор компании

Удалить все

Однако информация о человеке может появиться во всемирной паутине не только из-за легкомыслия пользователя. Зачастую личные страницы взламывают, публикуя неправдивую или порочащую честь информацию. Попасть в такую ситуацию может каждый человек, а вот стереть компромат не всегда оказывается возможным. И даже если спустя годы вы забудете о неприятной щекотливой ситуации, произошедшей с вами на просторах интернета, коварные поисковые системы об этом обязательно напомнят, стоит только в поисковой строке вбить имя и фамилию. В общем, прошлое всегда будет в настоящем.

Помочь восстановить доброе имя интернет-пользователей по задумке призван закон, именуемый «О праве на забвение». Документ является поправками в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Вступит в силу с начала следующего года. Согласно этому закону оператор поисковой системы по требованию гражданина обязан будет прекратить выдавать ссылки на страницы в сети интернет с недостоверной или нежелательной для пользователя информацией. За исключением сведений о неснятой и непогашенной судимости гражданина либо совершенных гражданином преступлениях. Уже выставлены сроки для прекращения выдачи спорных ссылок – десять рабочих дней с момента получения требования от гражданина. Если же оператор не выполнит требование заявителя, то гражданин сможет обратиться с иском в суд по месту своего жительства, потребовав прекратить выдавать ссылки на соответствующую информацию. Удастся ли на самом деле стереть «цифровой след» - покажут время и практика.

 Вадим Лыков, адвокат:

- Вероятно, что в принятой редакции закон работать не будет, потому что законодатель оставил за поисковиком право требовать у заявителя документ, удостоверяющий личность. Причем заявитель должен будет предоставить этот документ в течение 10 рабочих дней. Вот представим: заявитель находится в Сургуте, а оператор поисковой системы в Москве или где-нибудь за границей. Успеет и захочет ли гражданин привезти паспорт оператору, чтобы удостоверить свою личность? Скорее всего, нет.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.