Грузовой автотранспорт Югры посадят на диету

Автор фото: 
02.10.2015

2,6 трлн рублей в год – ущерб, наносимый автомобильным дорогам России в результате несанкционированного движения тяжеловесного автотранспорта

С 28 сентября по 4 октября в России проходит акция «На дорогу без перегруза». Ее основная цель – обеспечить сохранность автомобильных дорог. В рамках акции на протяжении недели на региональных и федеральных дорогах будут работать посты весового контроля в круглосуточном режиме. Водителям вручают флажки, наклейки и брошюры «Еду без перегруза – берегу дороги!», в которых указано, какие штрафы ждут нарушителей правил движения тяжеловесного (крупногабаритного) транспорта – от пяти тысяч до полумиллиона рублей. 30 сентября к акции подключилась Югра.  

Автомобилисты привыкли к тому, что платят транспортный налог, пополняющий дорожные фонды. Последние распределяют полученные средства на ремонт региональных трасс. Деньги на это заложены и в стоимость топлива, которое ежедневно заполняет баки тысяч автомобилей. Но вот к чему не спешат привыкнуть многие, это к тому, что за лишний вес тоже нужно платить.

Статистика Росавтодора красноречиво говорит, что на сегодня до 40 процентов грузовиков передвигаются по стране с нарушением установленных нормативов грузоподъемности. Груженный сверх положенного транспорт колесит по дорогам, тем самым причиняя ей колоссальный ущерб, который не все и не всегда спешат компенсировать, хотя положено по Закону.

- Нагрузка на оси, которая превышает допустимые нормы, безусловно, в итоге сказывается на процессах, разрушающих дороги. Это тот самый камень преткновения, из-за которого наносится ущерб, - рассказывает заместитель начальника КУ ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог» (филиал в Сургуте) Андрей Букий. – Это ведет к образованию деформаций на дорогах и, в первую очередь, колейности. Далее разрушение, выбоины и все остальное.

В Югре около 3 000 км дорог общего пользования. Только на их содержание ежегодно требуется свыше одного миллиарда рублей, но и этого недостаточно, считают специалисты. По сути, денежный вопрос мог бы отчасти решиться, если бы сознательные предприятия, отправляя свой груженый транспорт на трассы, оплачивали тот ущерб, который им наносится. Но это в идеале. На практике сумма сборов в регионе не превышает и 400 миллионов рублей, хотя можно и нужно больше.

- Кроме содержания дорог в нормативном состоянии, нам необходимо ремонтировать те участки трасс, где подходит их межремонтный срок, - продолжает Андрей Букий.

Отчасти изменить ситуацию позволит жесткий контроль и система взысканий с нарушителей, а все сборы будут направляться на восстановление дорог.

- Существует определенный регламент прохождения техники через мостовой переход. Если она весит более 40 тонн, то она проходит только по спецразрешению, - говорит старший смены СПВК «Мост – Обь» Евгений Калинин. – Если разрешения нет, то составляется акт, который передается сотрудникам ГИБДД.

Евгений Калинин работает на весовом контроле, который расположен вблизи сургутского моста через Обь, уже почти пять лет. Его обязанность - следить за тем, чтобы проезжающий мимо грузовой автотранспорт не превышал допустимый вес. В случае выявления нарушений, он их фиксирует и передает в ГИБДД. И уже госавтоинспекторы решают судьбу машин и их владельцев.

- Мы составляем административный протокол и протокол задержания. Затем машины нарушителей отправляются на штрафстоянку. Там они будут находиться до тех пор, пока водитель не устранит причины задержания, - рассказали о действующей схеме корреспонденту «Сургутской трибуны» в ОГИБДД по Нефтеюганску.    

Схема выглядит довольно просто на словах, но на деле - несколько иначе. У работников весового контроля не хватает полномочий, чтобы даже проверить путевой лист водителя. А ведь именно в нем указан весь маршрут следования: проехала фура 100 км или 1000 км. Но чем больше расстояние, тем, соответственно, больше нанесенный дороге урон и выше стоимость спецразрешения на проезд. Проверять путевые листы и сообщать о них сотрудникам весового контроля имеют право госавтоинспекторы. Но ввиду дефицита постов ГИБДД, они не всегда могут присутствовать при взвешивании. Разрешить эту ситуацию пытаются сегодня во всех регионах, в том числе вводя автоматические системы контроля веса.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.