Александр Бурка: «Работа в электроэнергетике – это командный, коллективный труд»

В эти выходные исполнится 45 лет со дня подписания приказа о создании предприятия «Сургутские электрические сети», сегодня – филиала ОАО «Тюменьэнерго».  У человека этот возраст считается самым стабильным. Как профессионал он, как правило, прочно стоит на ногах, а сил и средств хватает не только на собственное дальнейшее развитие, но и на помощь поколениям – предыдущему и следующему. У предприятий – все точно так же.

Предпраздничного ажиотажа в офисе компании накануне юбилейной даты не наблюдалось – отмечать событие, как и в прежние годы, энергетики намерены в свой профессиональный праздник в конце года. Сейчас началась подготовка к мероприятию, в частности – составляется список почетных гостей, в первых строках которого ветераны предприятия.

- Наши ветераны живут не только в Сургуте. По всей стране. Скольких из них сможем пригласить на юбилей филиала, пока до конца не решили. Во многом это будет зависеть от того, где будем отмечать, сколько мест будет в зале. Постараемся никого не обидеть, - поделился с «Сургутской трибуной» планами на юбилей филиала его директор Александр Бурка. По словам руководителя, компания следит за судьбой каждого своего ветерана и по мере возможностей старается помогать.

Спокойная уверенность

- Самые главные наши производственные показатели – это отсутствие аварийности и несчастных случаев на производстве. Несчастных случаев у нас, слава Богу, нет давно, крупных аварий – тоже. И реализация всех намеченных планов, несмотря на нестабильную экономику в стране, идет своим чередом. Ремонтная программа не уменьшилась, даже стала больше. Не намного – на официальный размер инфляции, но все-таки финансирование ремонтных мероприятий стало больше.

- К реализации инвестиционной программы это тоже относится?

- По большому счету, да. Хотя некоторая сдвижка сроков реализации проектов инвестпрограммы все же произошла. Не столько по экономическим причинам, сколько из соображений целесообразности. Из-за реальных условий в городе. К примеру, строительство подстанции «Парковая», которая по плану должна была появиться в Сургуте еще в 2011-2013 годах, сдвинуто на 2019. Потому что сейчас в ней нет большой необходимости. Как это получилось, по сути, с подстанцией «Западная», построенной в западном жилом районе. Из-за того, что эта территория развивается гораздо медленнее, чем планировали застройщики, а именно – не заселяется, новая подстанция недогружена. Поэтому смысла в строительстве еще одной  на данном этапе мы не видим.

Баба ягодка опять

- 45 лет для предприятия немалый срок. При этом состояние оборудования в вашем филиале одно из лучших в отрасли. Благодаря чему?

- Процент износа оборудования, исходя из нормативных сроков его  эксплуатации, довольно высокий – более пятидесяти. Хотя в последние годы мы выполняем довольно много реконструкций. Например, в настоящее время мы реконструируем подстанцию «Солкино» - очень старый объект, один из первых. Из прежнего оборудования там остаются только силовые трансформаторы. Благодаря этой работе процент износа и снижается. А в целом по филиалу таких подстанций немало. Какие-то мы реконструируем, какие-то будем сносить. Как подстанцию «Заря» - ровесницу «Солкино».

- Настолько устарела?

- За ненадобностью. Нефтяники, для нужд которых в основном она в свое время и строилась, от ее использования отказались уже давно. Несколько лет она простояла на холостом ходу, ожидая сноса. И вот год назад, когда появилось финансирование, мы ее демонтировали. «Солкино» оказалась востребована, поэтому и реконструируем.

- Что еще, на ваш взгляд, нуждается в омоложении?

- У нас есть семь проектов реконструкции старых подстанций. Но это на долгосрочную перспективу. В краткосрочной – завершение реконструкции ЛЭП «Полоцкая – Пимская», подающей электроэнергию в Лянтор. Это тоже одна из самых старых линий электропередачи. Два этапа реконструкции на данном объекте уже выполнены. Остался один. Хотелось бы его быстрее полностью реализовать. Сейчас выполняются проектные работы. Подстанция «Солкино», о которой я уже говорил. Необходимо также расширить переключательный пункт «Победа» для связи с надстройкой в 220 кВ, которую планирует реализовать МЭС Западной Сибири. Такое расширение предусмотрено в проекте, под это оборудование даже сваи уже готовы. Необходимо его – оборудование – установить. Как только МЭС ЗС начнет свое строительство, мы начнем свою часть работы по расширению. Ну и строительство подземной резервной линии, соединяющей сургутские подстанции «Победа» и «Сайма».

Поживем - увидим

- В 2017 году мы планируем начать строительство резервной линии, соединяющей подстанции «Победа» и «Сайма», - продолжает рассказ Александр Бурка. - В какой-то мере это будет эксперимент. Проект уже готов, находится на экспертизе и повторном согласовании. Проекта о полном переносе под землю линий электропередачи нет, хотя разговоры о нем периодически возникают. Я считаю, что до того, как мы испытаем в действии пилотный проект – резервную линию, говорить о переносе под землю всех ЛЭП преждевременно. В нашем регионе нет опыта эксплуатации таких линий. Ближайшие – в Екатеринбурге. Строят в Тюмени, но в эксплуатацию пока не ввели. Как они себя покажут – неизвестно. Но даже если у соседей проблем с их эксплуатацией не возникнет, не стоит быть полностью уверенными, что оборудование также будет вести себя в наших условиях.

- Можно сказать, это будет своего рода научно-практический эксперимент, результат которого смогут использовать и ваши коллеги?

- Безусловно. Такая работа – научно-рационализаторская – ведется нашими специалистами. Некоторые даже публикуют научные материалы на основе практических разработок в различных специализированных изданиях. В частности, в этом году Илья  Уразалиев опубликовал статью «Измерение и анализ диэлектрических параметров изоляции силового трансформатора с расщепленной обмоткой низшего напряжения» в журнале «Энергетик».

- Я заметила, что многие ваши молодые специалисты – активные участники и победители интеллектуальных городских соревнований. Победа в пяти номинациях и итоговое первое общекомандное место в городском молодежном форуме «На крыло», победа в городском турнире «Что? Где? Когда?» в прошлом сезоне и множество других достижений. Такая деятельность не мешает основной работе?

- Наоборот. Я считаю, что если человек будет заниматься исключительно работой, то и мозг у него будет работать только в одном направлении. А это уже застой. К тому же такие соревнования помогают формировать и поддерживать командный дух в коллективе. Ведь работа в электроэнергетике – это именно командный, коллективный труд, где нельзя выделить главные и второстепенные службы и специальности, а результат приносит только совместная работа. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.