Как вместе с соседями организовать мини-фонд для своего дома и на что можно потратить накопленные деньги? ВИДЕО

Автор фото: 
02.10.2015

Редакция газеты «Сургутская трибуна» запустила новый информационно-просветительский проект – «КоммунАльнаЯ от А до Я». Проектом запланированы пять встреч. На них сургутяне смогут задать все интересующие их вопросы экспертам сферы ЖКХ. Первый семинар уже состоялся. О взносах на капитальный ремонт, создании спецсчетов, контроле за ходом исполнения работ жителям города рассказала начальник отдела организации ремонта и благоустройства жилищного фонда департамента городского хозяйства Сургута Анна Парфенова. А о том, на что можно потратить накопленные на спецсчетах или переведенные в Югорский фонд капремонта средства, собственникам сургутских квартир поведали специалисты отдела надзора за деятельностью управляющих организаций и ТСЖ Василий Юнусов и Денис Слинкин, специально прибывшие на встречу из окружной столицы.

Зачем это нужно сургутянам

Жители: Собираемость взносов на капремонт в Сургуте составляет 47 процентов. Если этот показатель не увеличится, будет ли осуществляться запланированный ремонт многоквартирных домов в следующем году?

Анна Парфенова: Ежемесячные взносы собственники квартир начали оплачивать в сентябре 2014 года. Данный срок установлен нормативно-правовым актом субъекта РФ. В Югре 1 июля 2013 года был принят окружной закон об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. В соответствии с этим законом сформирована программа, создан Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Программа утверждена на 30 лет, в нее вошли более 7 000 домов. В Сургуте в программу вошли 1065 многоквартирных домов. В формировании программы принимали участие также муниципалитеты и управляющие организации. Передавали данные от управляющих компаний, ТСЖ по техническим характеристикам домов. Программой на 2014-2015 годы были запланированы работы в 59 сургутских высотках. На данный момент намеченные цели были выполнены на 11 объектах. Данная информация в открытом доступе размещена на сайте Югорского фонда капитального ремонта, на сайте администрации Сургута, дополнительные сведения можно получить в департаменте городского хозяйства. Я хочу отметить, что в оставшихся домах ремонт будет возможен только в том случае, если собираемость взносов составит 75 процентов, именно такие цифры были заложены в программу.

Сознательность граждан, конечно, увеличивается. Сегодня собственники с большим пониманием относятся к данному вопросу. Но этого все же недостаточно, чтобы программа работала в Сургуте в дальнейшем. В Югре есть муниципалитеты, где собираемость взносов чуть ли не 100-процентная. В Югорске, например, это 96 процентов. Два раза в год муниципальные образования актуализируют данные, заложенные в программу: добавляют новые дома, изменяют виды необходимых работ. Из-за того, что в Сургуте такая маленькая собираемость взносов, в этом году Фонд отказал городу в актуализации программы. Таким образом, мы не сможем отремонтировать оставшиеся дома в следующем году, просто потому что их не на что будет ремонтировать. В связи с этим Югорский фонд вынужденно начал развивать судебную практику – неплательщикам грозят судебные разбирательства. Данная мера воздействия на собственников допускается Жилищным кодексом нашей страны.

Как открыть спецсчет

Жители: Многие сургутяне не хотят перечислять свои деньги на счета Югорского фонда капитального ремонта, опасаясь, что средства будут потрачены на работы в чужих домах. Есть ли какая-то альтернатива данному способу накапливания взносов?

Анна Парфенова: Для этого собственникам квартир жилого дома нужно провести общее собрание. На нем жильцы могут решить, где хранить деньги. Можно продолжить делать отчисления в пользу Югорского фонда капитального ремонта. Хочу подчеркнуть, что югорский оператор хранит средства каждого дома на отдельном счете, а не в общем котловане, как принято считать. Если такой вариант собственников не устраивает, они могут поднять вопрос о создании специального счета в банке. За это должна проголосовать большая часть владельцев жилья. Если так и произошло, собственники в течение пяти дней с момента голосования должны уведомить о создании спецсчета службу жилищного и строительного надзора, а также югорского оператора. Это необходимо для того, чтобы уже накопленные средства были переведены на создаваемый счет. Уже с протоколом собрания владельцы квартир могут идти в банк. Согласно Жилищному кодексу это может быть кредитная организация, размер собственных средств которой составляет не менее 20 млрд рублей. Перечень таких банков ежеквартально размещается на сайте Центробанка страны. Счет открыт, у собственников появляется возможность контролировать собираемость средств, актуализацию программы. Например, Фондом был запланирован ремонт фасада этого дома, а жильцы решили, что в первую очередь нужно заменить лифт. Соответственно, они могут изменить вид работ. Когда региональный фонд начинал свою работу, мы проводили городское собрание собственников, инициативных групп, где разъясняли, какие возможности перед ними открывает создание спецсчета. На сегодняшний день более 20 домов уже воспользовались этим правом.

Для открытия специального счета, на который жители дома смогут делать отчисления в форме взносов, потребуется провести собрание собственников. Если большинство инициативу поддержит, можно отправляться в банк. Также в течение пяти дней с момента проведения собрания в обязательном порядке нужно уведомить о принятом решении Югорский фонд капитального ремонта и службу жилищного и строительного надзора. Это необходимо для того, чтобы уже накопленные собственниками средства были переведены на новый депозит

Жители: Собственники нашего дома решили создать спецсчет, но больше года мы осуществляли взносы югорскому оператору. В течение какого времени деньги будут переведены на наш депозит?

Денис Слинкин: Согласно Жилищному Кодексу накопленные средства будут возвращены дому спустя год после того, как был создан спецсчет. Федеральным законодательством утверждены два года, в течение которых вступают в силу подобные решения собственников. Но у субъектов есть право устанавливать свой срок. Югра определила для себя временной отрезок длиною в один год. То есть, чтобы решение собственников о создании спецсчета вступило в силу, нужен год. После чего у регионального оператора есть пять дней, в течение которых он будет обязан перевести денежные средства со своих счетов на специальный счет граждан.

А если решу продать квартиру

Жители: Я являюсь собственником квартиры в одном из многоэтажных домов Сургута. В случае ее продажи смогу ли я забрать потраченные на взносы средства и перевести их на счет дома, в котором приобрету жилье?

Василий Юнусов: Нет, так как осуществляете взносы не на свое собственное имя, а в пользу фонда дома. Деньги останутся на его счете, их «правопреемником» станет новый хозяин квартиры, который также будет обязан платить за данную квартиру.

Жители: Мы обязаны оплатить взнос до 10 числа каждого месяца, позже нам начинают начислять пенни. Но большинство сургутских пенсионеров получает пенсию в двадцатых числах каждого месяца. Нельзя ли изменить дату данного платежа?

Анна Парфенова: Срок осуществления взносов на капитальный ремонт определен Жилищным кодексом России. Собственники квартир обязаны оплатить их до 10 числа каждого месяца. То есть у всех есть период с 10 числа одного месяца по 10 число следующего месяца для выполнения этой обязанности. Пенсионеры, получив пенсию, могут оплатить взнос 18-ого, 20-ого числа, тогда не будут начислены проценты за несвоевременную уплату. Но у нас есть возможность обратиться в Югорский фонд капитального ремонта с просьбой о переносе даты осуществления взносов.

От редакции: По итогам встречи департамент городского хозяйства администрации Сургута обратился в Югорский фонд капремонта Теперь собственники будут оплачивать взносы не до 10 числа, а до 20 числа. На данный момент РКЦ города проводят процедуры по перерасчету начисления пени.

Почему так много и есть ли право выбора

Жители: Размер взноса зависит от жилой площади квартиры и утвержденной стоимости квадратного метра. Я умножил эти показатели друг на друга и понял, что с меня берут больше положенного. Куда я могу обратиться с претензиями?

Анна Парфенова: Если вы считаете, что в вашей расчетке допущена ошибка, обратитесь в расчетно-кассовый центр либо напрямую в Югорский фонд капитального ремонта. Будет сделан перерасчет. Если вы окажетесь правы, все излишне потраченные средства будут возвращены вам в полном объеме, в счет погашения будущих платежей.   

Жители: Когда я прихожу платить за коммунальные услуги, кассир всегда спрашивает, буду ли я осуществлять взнос на капремонт. Возникает чувство, что у собственников квартир есть право выбора. Это так?

Анна Парфенова: Нет, так как осуществление взносов является вашей обязанностью как собственника квартиры. Это предусмотрено законодательством. Конечно, в тюрьму за неуплату вас никто не посадит, но наложить арест на имущество суд по иску Югорского фонда капитального ремонта может. Вы не первый, кто жалуется на подобные формулировки кассиров, мы проведем с ними разъяснительные беседы.

При продаже квартиры ее бывший собственник не сможет себе вернуть средства, перечисленные им в качестве взносов на капремонт дома. Их «правопреемником» станет новый хозяин жилья

О ремонте

Жители: Какие виды работ относятся к капитальному ремонту?

Анна Парфенова: Ремонт кровли, ремонт и утепление фасада дома, ремонт подвальных помещений, фундамента, инженерных систем, что включает в себя замену стояков холодного и горячего водоснабжения непосредственно в квартирах, а также подвалах. К капитальному ремонту также относятся замена отопительной системы, замена электрических сетей и щитков, но только тех, что находятся в подъезде. Следует понимать, что капитальный ремонт многоквартирных домов подразумевает под собой замену конструктива либо его элементов, относящихся к общему имуществу. В квартирах, которые являются собственностью сургутян, ничего, за исключением систем холодного и горячего водоснабжения и канализации, меняться не будет.

Жители: Жильцы моего дома перечисляют взносы югорскому оператору. Этой весной фонд определил подрядчика, который вот уже несколько месяцев срывает все сроки и все никак не может обшить дом. Можем ли мы как собственники квартир участвовать в процессе определения подрядной организации?

Анна Парфенова: Ваш дом формирует свой фонд на счете югорского оператора. Соответственно, вы делегировали его специалистам определенные полномочия. В частности, теперь они самостоятельно определяют подрядчика для каждого конкретного дома. Для этого разыгрывают тендер. Кто выигрывает объявленный конкурс – тот и проводит работы. Если у собственников в процессе ремонта возникают вопросы к качеству или срокам работ, они могут позвонить на горячую линию Югорского фонда капитального ремонта и сообщить об этом. Фонд достаточно оперативно реагирует на подобные замечания и применяет необходимые меры. Также на работы, выполняемые в 2015 году между Югорским фондом и администрацией города заключен договор на выполнение функций технического заказчика. Город контролирует ход работ по капитальному ремонту. Так же собственники могут написать заявление о возникающих проблемах в ходе работ в администрацию города, в частности, - в департамент городского хозяйства.

Если дом новый, а УК предлагает взять кредит

Жители: Управляющая компания предложила нам создать специальный счет для формирования денежного фонда дома на свое имя. И пообещала, что в таком случае все капитальные работы будут выполнены в ближайшие несколько лет. Специалисты УК пояснили, что для этого потребуется кредит. Является ли законным такое предложение?

Анна Парфенова: В этом предложении нет ничего противозаконного. Собственники могут не дожидаться момента, когда на счете дома накопится необходимая сумма для проведения капитального ремонта. Если ими будет открыт спецсчет на имя управляющей компании, они действительно смогут взять кредит и провести ремонт с опережением графика. Но нужно понимать, что размер взноса, скорее всего, увеличится, ведь в таком случае владельцы квартир будут вынуждены погашать проценты. Но управляющая компания не вправе заставлять жильцов дома брать заем в банке. Собственники могут отказаться от этого предложения и ждать того момента, пока на счете дома накопится необходимая сумма.

Жители: Наш дом относительно новый. В ближайшее время ему не потребуется замена кровли, систем горячего и холодного водоснабжения, фасада. Но нам необходимо отремонтировать входную группу. В частности, крыльцо, поручни, пандус. Можем ли мы средства, которые у нас хранятся на специальном счете, потратить на этот вид работ?

Денис Слинкин: Нет, так как ремонт входной группы не входит в понятие капитального ремонта. Перечень видов работ, попадающих под данную категорию, утвержден правительством страны. Напомню, что капитальный ремонт – это замена конструктива либо его элементов. Крыльцо является элементом фасада. В данной ситуации могу предложить два варианта. Можно провести полноценный ремонт фасада, приведя в порядок вместе с ним и крыльцо. Либо просто продолжить накапливать средства. В будущем дому понадобятся все виды работ капитального ремонта. К тому же, если собственники накопят 90 процентов от стоимости всех определенных правительством работ, речь идет о всем перечне, они могут отказаться от уплаты взносов. Так как задача собственников – накопить 90 процентов, 10 процентов вносит государство. В случае если деньги сейчас будут потрачены на ремонт входной группы, держателя счета могут привлечь к ответственности за нецелевое расходование средств.

Жители: Моему дому больше 20 лет. Капитальный ремонт подъезда не делался ни разу. Можно ли его сделать на средства взносов?

Анна Парфенова: Нет, так как ремонт в подъезде принято считать текущим. Для его проведения необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обязана привести его в порядок за счет средств, собираемых на содержание общедомового имущества. В случае если УК по каким-то причинам отказывается его выполнять, следует связаться со специалистами отдела надзора за деятельностью управляющих организаций и ТСЖ. По вашему обращению будет проведена проверка и определено - правомерным ли был отказ или нет.

Впереди еще четыре встречи специалистов с населением. Анонсы о времени, месте и теме будут размещены на страницах «Сургутской трибуны». Высказать свои пожелания все желающие могут по телефону 22-04-68.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.