Как сургутские речники приложили руку к созданию монумента в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Говорят, мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Леонид Сидоров построил в Сургуте дом, посадил не одно дерево, вырастил двоих сыновей. Имя одного из них гремело на всю страну. А еще Леонид Григорьевич был одним из создателей «шагающей звезды». Но обо все по порядку.

Этот странный город

Все-таки Сургут - город наособицу. В нем все не так - вроде бы и древнее поселение, а материальных свидетельств на улицах не найти. Разве что в музее. Исстари здесь укоренились древние казачьи роды, жили основательно, дружно. Замкнуто. Но с середины прошлого века хлынул сюда народ осваивать большую нефть и стал Сургут городом переселенцев, сегодня коренное население по пальцам пересчитать. Неудивительно, что по сей день не каждый прохожий сможет ответить, как найти ту или иную улицу. А об истории города и не спрашивай.

Однажды в редакцию позвонил наш преданный читатель. Такое случается часто - люди звонят нам по разным причинам, но представившийся Леонидом Григорьевичем мужчина задал неожиданный вопрос: «А вы знаете, что в Сургуте на Мемориале Славы когда-то стояла «шагающая звезда»?»

Пришлось признаться, к великому стыду, что о «шагающей звезде» мне ничего не известно.

- И не только вам, сегодня, наверное, мало кто знает о ней. А назвали ее так, потому что… - Леонид Григорьевич неожиданно замолк и после небольшой паузы сказал. - А что я вам по телефону говорить буду, давайте встретимся, я вам все расскажу.

Как и многие жители города, я не коренная сургутянка. Но мне хорошо известно, как бережно, по крупицам собирается история города, в котором сегодня практически не осталось ни одной дореволюционной постройки, разве что усадьба купца Клепикова. Да и та, впрочем, после реставрационных работ далека от оригинала. Но винить здесь кого-то конкретно не приходится - с открытием нефти небольшое поселение Сургут пережило бум грандиозного строительства. И тогда партийных бонз вряд ли волновал вопрос сохранения старого города или хотя бы его части. Со всей огромной страны в Сургут на всесоюзные ударные стройки съезжался народ и древнее сибирское поселение начало интенсивно застраиваться, под бульдозер уходили целые улицы. Ну а когда отдышались, оглянулись, сохранять, в общем-то, оказалось нечего. Все, что есть сегодня в городе, - это новодел.

Пешком в Сургут

…Леонид Григорьевич помнит тот старый Сургут с его деревянными тротуарами, тихими улочками, старинными постройками, бревенчатыми домами и избами, с цветущей черемухой под окнами по весне и огненными всполохами рябины в сентябре. Клюква, вот она - за огородами, как и Обь, богатая рыбой, и кормилица-тайга - рукой подать.

Родом Сидоров из Самарово (ныне - Ханты-Мансийск). В Сургут пришел в 1954 году. В самом прямом смысле: зимой вместе с конным обозом в восемь лошадок. Сани, груженные бочками с бензином, лошади тянули не спеша, а сургутские мужики сопровождавшие груз, жалея скотинку, шли рядом. Да и не очень-то засидишься на санях, если мороз под сорок. Конечно, отдыхали, но чаще двигались пеши, чтобы не замерзнуть. Ночью останавливались в селениях, какие были на пути, либо устраивали привал, давали отдых себе и лошадкам. Так, примерно дней за семь-восемь добрались до Сургута.

Здесь молодой речник устроился на моторно-рыболовную станцию, а с началом навигации перевез жену с годовалым сыном Александром. Какое-то время семья снимала квартиру. Потом Леонид Григорьевич дом решил построить. Сказано - сделано. Тогда мужикам срубить избу не составляло труда. Дом ладный получился, крепкий, в ограде черемуху насадили. Ах, как щедро цвели деревья по весне! Колодец выкопали - вода всем на зависть, чистая, вкусная. Простоял дом почти два десятка лет и еще б простоял не одно десятилетие, да снесли его в середине 1970-х.

- Моя Галина Михайловна уж очень плакала, когда увидела выкорчеванную черемуху, - вспоминает Леонид Григорьевич.

Живет сегодня Леонид Григорьевич в многоквартирном доме, буквально в двух шагах от Мемориала Славы. До конца 1960-х тут стоял скромный обелиск памяти жертв кулацкого восстания. В 1968-м году установили несколько именных досок памяти павших в годы Великой Отечественной. Все очень скромно, просто. Где-то в начале 1970-х руководство города приняло решение подремонтировать памятник и установить звезду в память о тех, кто не вернулся с полей сражения Великой Отечественной войны. Работы поручили речникам.

Камо грядеши, звезда?

За дело взялись Леонид Сидоров и Владимир Ткачев. Заказали металлические уголки 50х50 мм, сами их нарезали, сами работали со сваркой. Работы были близки к завершению, когда стало понятно, что установить звезду будет не так-то просто. Выбранное место перед стелой жертвам кулацкого восстания ограничивали постаменты. В итоге один из нижних лучей конструкции упирался в землю, второй - в постамент. Перенести на другое место не было возможности. Да и начальство городское возражало. И тогда Владимир Ткачев предложил сделать «шагающую звезду».

- Я его спрашиваю - а это как, шагающую? Да очень просто, отвечает - один луч сделаем короче и закрепим его на постаменте. Когда установили окончательно, посмотрели - и впрямь, она будто шагает. Так мы ее и назвали: «шагающая звезда».

Сколько простояла скромная пятиконечная конструкция на мемориале - история умалчивает. Я не смогла найти никаких свидетельств о ней ни в печатных, ни в электронных источниках. Упоминают о непритязательной стеле, о постаментах, которые ежегодно требовали побелки, об именных плитах, но о звезде - ни слова. Но мне повезло - после нескольких дней поиска удалось обнаружить одну единственную фотографию «шагающей звезды» в электронном архиве Сургутского краеведческого музея. Она и впрямь как будто шагает, вот только куда? Наверное, в светлое будущее, которое уже тогда народ называл горизонтом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.