В Югре не прогнозируется массового всплеска дел о банкротстве

Автор текста: 
02.10.2015

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября. Дела о банкротстве будут рассматриваться только арбитражными судами. По расчетам, сделанными специалистами Объединенного кредитного бюро (ОКБ), объявить себя банкротами смогут около 580 тысяч россиян,  попавших в трудную финансовую ситуацию. 

Кто  сможет воспользоваться этой возможностью, какие последствия испытает на себе банкрот, рассказал РИЦ «Югра» председатель Арбитражного суда  автономного округа Геннадий Стоякин.

- Согласно статье 25 части первой Гражданского кодекса РФ гражданин, имеющий задолженность более чем 500 тысяч рублей, и не способный удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или уплатить обязательные платежи в течение трех месяцев, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда, - рассказал Геннадий Никифорович.

В ХМАО под категорию потенциального банкрота подпадает около 10 тысяч человек. Уже с середины сентября некоторые из них начали приносить заявление в арбитражный суд, но принимать их начали только с 1 октября.

- В регионе есть люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию – именно они и смогут воспользоваться процедурой банкротства. Но массового всплеска желающих обанкротиться мы не прогнозируем, - подчеркнул Геннадий Стоякин.

Он также сообщил, что для арбитражного суда и граждан, эта процедура новая, и о ее востребованности можно судить только через несколько месяцев. Нельзя забывать, что сама процедура банкротства довольна длительна. А во время и после нее для гражданина есть немало ограничений. Так, после признания гражданина банкротом он в течение пяти лет не сможет открыть свое дело, в течение трех лет занимать руководящие должности, брать кредиты в банках, выезжать за границу до завершения процедуры банкротства.

Нужно понимать - признание банкротом не обязательно означает полного списания долгов, после продажи имеющегося имущества у гражданина. Есть второй вариант - получение рассрочки оплаты долгов  до трех лет.

Эксперты, между тем указывают, что получение статуса банкрота лучший выход  для должников. 

- В настоящее время, единственный способ взыскания долга это судебный порядок. Довольно часто суд выносит решение о взыскании задолженности частью имущества должника. После чего берется за дело служба судебных приставов. Такой вариант практически полностью на стороне кредитора. Новый закон должен встать на защиту интересов, как заемщика, так и кредитора. С введением нового законопроекта планируется решить несколько задач. Во-первых, должнику дается возможность решить свои финансовые проблемы, сохранив при этом свою платежеспособность и социальный статус. Во-вторых, это отличная возможность для кредиторов в случае стабильных взносов заемщика возместить понесенные убытки,- считает юрист Алексей Рошевец.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Обязуется использовать Сайт и его материалы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе законодательством об интеллектуальной собственности и средствах индивидуализации, законодательством о рекламе и средствах массовой информации.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.