×
Культура
0

Студентам Нижневартовска рассказали об истории геральдики России и Югры

В Нижневартовском государственном университете прошла лекция на тему: «История геральдики России». Урок для студентов вуза провёл историк Дмитрий Филипчук. Цикл просветительских мероприятий проходит в рамках реализации проекта «Югра многовековая», который приурочен к 825-летию со дня вхождения Югры в состав древнерусского государства и организован окружным Центром «Открытый регион» совместно с Департаментом общественных и внутренних связей Югры. Проект проводится в Югре по поручению Губернатора Натальи Комаровой. 

«Югра многовековая» - не разовая акция и включает работу по сбору истории региона, включая археологические, исторические, научные направления, а также устранение «белых пятен» и пробелов в истории Югры. Проект также включает просветительскую и разъяснительную работу с молодежью. 

Историк рассказал вартовчанам об особенностях создания геральдики в нашей страны с дореволюционных времён до современности, а также рассказал об одном из главных символов Югры - его гербе. 

Напомним, таким каким его знают югорчане герб Югры был создан в 1995 году. 

Однако, тогда не задумывались о том, что все должно быть выполнено по геральдическим законам. По словам эксперта-историка, который также является членом рабочей группы по реализации проекта «Югра многовековая» на существующем гербе есть элементы, которые не соответствуют действительности. 

«На нынешнем гербе есть еловый венок - знак для автономного округа неприемлемый, так как обозначает несамостоятельность региона. И это только один пример», - рассказал Дмитрий Филипчук. 

Не соответствие федеральным стандартам не позволяет внести герб в Югры в Национальный геральдический реест. 

Это стало одной из причин, почему В июне нынешнего года властями Югры было инициировано обсуждение проекта новой геральдики региона. Эту идею поддержали жители автономного округа. По мнению общественников, необходимо создать новый символ, который бы не только бы отвечал всем требованиям, но и отражал истинно величие и историю Ханты-Мансийского округа. 

Обсуждение проекта будущего нового символа Югры продолжается. Мероприятия уже прошли во многих муниципалитетах региона с участием представителей научных сообществ, руководителей городов, студентов, представителей коренных народов Севера - широкого круга общественности. 

Югорчане предлагали изобразить на гербе медведя, как символа тайги, элементы Кодийского и Югорского княжеств, обязательно флаги или знамёна. С учётом пожелания жителей региона разработано несколько версий нового герба. Варианты нового герба представят на утверждение депутатам Думы ХМАО-Югры и Правительству округа. 

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии