Сестры Кайдаловы. Анастасия и Мария: 20 лет до трагедии

02.10.2017

В этой известной семье жили-были шесть сестер. Судьба наградила их умными и заботливыми родителями, но разместила, наверное, в самом окаянном времени - на стыке ХIХ и ХХ веков. Именно время наложило свой жестокий отпечаток на жизнь каждой из них.

Нынешней осенью в Ларьяке завершено строительство памятника архитектурного наследия регионального значения «Усадьба купца Прохора Акимовича Кайдалова», включенного в список пяти объектов реставрации на территории округа. При реконструкции строители постарались максимально сохранить архитектурные решения и следовать градостроительным канонам ХIХ века, так что  в селе, как и много лет назад, на самом высоком месте вновь стоит дом с резными наличниками, ставший теперь музеем. Одна из его экспозиций посвящена семье  Кайдаловых, связь с которой не прервалась и в наши дни.

Судьбу детей решали отцы

«Село Ларьякское Сургутского уезда оживлялось только при наступлении ярмарок», - отмечал в своих записках учитель и краевед Г.М. Дмитриев-Садовников. Зимняя ярмарка в декабре была особенно многолюдной, на нее съезжались купцы из Сургута, остяки с реки Таз привозили пушнину, рыбу, икру, орех, пригоняли оленей, а 
увозили порох, дробь, продукты, мануфактуру. Здесь же платили ясак, ходили в церковь, крестили детей, отпевали умерших. Весенняя ярмарка начиналась с середины мая и была менее оживленной из-за бездорожья. При разливе Ваха до Ларьяка можно было добраться только водой, ханты выезжали на обласах, товары доставлялись на пароходе. Само село располагалось на возвышенном островном месте и омывалось водой, но не затоплялось. В ярмарочное время жизнь била ключом, молодежь пропадала на вечорках, заходили на песни-музыку и взрослые. Именно здесь завязывались знакомства, случались романтические истории. Но как бы ни относились друг к другу вечеровальники, они практически не соединялись в браке, поскольку среди местных зажиточных русских семей на первое место выступали экономические интересы, поэтому судьбу детей на первых порах решали родители. 
- В семье Кайдаловых решающее слово всегда было за отцом Прохором Акимовичем. В пределах Сургутского уезда, располагавшегося на огромной территории до Томской области (Тобольская губерния), все более-менее достойные семьи, раньше бытовал такой термин, как «лучшие люди»,  были наперечет. Надо сказать, что местные не бедствовали, водили дружбу с остяками, знали их обычаи и природу, занимались охотой, рыбалкой, меновыми операциями на протяжении многих десятилетий. И у каждого уважающего себя казака, если он имел дочь на выданье, были, конечно, на примете   женихи, - рассказывает известный югорский краевед Ирина Игонина, много лет собирающая материал об истории  Ларьяка и его жителях.

Завидный жених

Русских в начале ХХ века в восточной части Сургутского уезда было немного, все семьи наперечет, поэтому знали, у кого дочь на выданье, у кого женихи подросли. Обычно отцы договаривались, засылали сватов, а невеста только украдкой могла посмотреть на своего суженого. Именно такая история произошла со старшей дочерью Кайдаловых Анастасией Прохоровной, когда к ней  приехал свататься Василий 
Петрович Трифонов. Семья Кайдаловых, где было шесть девок на выданье, проживала в Ларьяке, а Трофимов - в Локосово, он  был племянником известного сургутского купца Константина Васильевича Силина, который в Ларьяке  держал лавку.  Приказчиком в ней служил Василий Петрович, и  было ему всего 19 лет. Анастасии Прохоровне исполнилось двадцать.Тогда считалось, что парню жениться рано не следовало, тридцатилетние числились вполне завидными женихами. Да и девицы в этих местах не стремились к раннему замужеству. Но как было отказаться Кайдалову от такого завидного родства с самим купцом Силиным? 
Да и Константин Васильевич хотел укрепиться в Ларьяке, и там ему было необходимо доверенное лицо. А женитьба племянника на дочери выходца из сургутских казаков, уважаемого человека П.А. Кайдалова как раз способствовала решению этой задачи. Поселившись в северном селе в 70-х годах ХIХ века, Прохор Акимович построил сам дом, украсил его резными наличниками, смастерил мебель. Открыл лавку, наладил связи с Томском, Нарымом. У Кайдаловых обычно останавливались экспедиции, занимавшиеся исследованием бассейна Ваха, хозяин нередко сам исполнял роль проводника. К тому же  Анастасия считалась девушкой умной, довольно образованной, увлекалась этнографией. В Ларьяке была приходская школа, где она училась, в дом Кайдаловых доставлялись по почте столичные газеты, журналы, приложения к ним, книги. Все сестры знали грамоту, рисовали, рукодельничали, проявляли интерес к наукам, а также не были лишены привлекательности: светловолосые, голубоглазые, статные. Анастасия Прохоровна отличалась мягким характером, ее дочери рассказывали, что за свою жизнь она ни о ком не сказала дурного слова. Такая девица по всем статьям подходила Силину. И, договорившись с ее отцом, он засылает сватов. 

Дом - полная чаша

- Дочери Анастасии Прохоровны рассказывали мне, со слов матери, как это происходило. Тогда на всех дверных проемах в доме висели занавески, за них и спрятались сестры, когда прослышали, что приехали сваты. Очень хотелось посмотреть на жениха, послушать, о чем говорят взрослые. Приоткрыли занавеску, все по очереди посмотрели и восхитились: «Ой, какой хорошенький! Какой симпатичный племянник купца Силина». В общем, решили все, что партия достойная. И действительно,  союз, основанный на деловых интересах, оказался прочным. 
Анастасия Прохоровна внешне была довольна выбором отца и совершенно счастлива в замужестве, хотя Василий Петрович всегда пользовался большим успехом у женщин, поскольку слыл видным мужчиной. Благодаря своему знаменитому родственнику он вошел во все купеческие круги, быстро поднялся, занимаясь торговым делом. В 1909 году построил новый дом на деньги, полученные от продажи лавки, в которой после ремонта устроили сельскую школу. В ней преподавал позднее  и жил с семьей Григорий Матвеевич Дмитриев-Садовников. Анастасия Прохоровна и Василий 
Петрович прожили долгую жизнь, у них было много детей. Анастасия вела хозяйство, переписывалась с финским этнографом Сирелиусом, у меня сохранилась ее рукописная поваренная книга. Она небольшая, вся в следах кулинарных опытов, видно, что ею постоянно пользовались. Дом у них был - полная чаша, - продолжает Ирина Игонина.

В беде спасала семья

В первые годы советской власти с организацией в 
Ларьяке торгово-заготовитель-ной компании «Сибторг» Трофимову удалось, свернув свое дело, возглавить государственную контору, но это продолжалось недолго.
В 30-е годы он перебрался в Красноярский край и, будучи заготовителем пушнины, постоянно перемещался. По свидетельству Игониной,  Василий Петрович был очень больным человеком, у него практически разложился желудок из-за того, что постоянно нервничал. Полуживого привезли сыновья отца  в Томск, где  доктор Савиных спас ему жизнь. Рассказывают, что это была самая первая операция по полной резекции желудка, после которой Трофимов жил до 50-х годов ХХ века. Анастасия Прохоровна умерла в преклонном возрасте в 1959 году.
Из всех сестер Кайдаловых старшая, Анастасия, оказалась, пожалуй, самой счастливой, поскольку в мятежные годы революции, становления советской власти, страшного по своей жестокости Западносибирского крестьянского восстания 1921 года ее муж сделал многое, чтобы сберечь себя для семьи.

Младшая - несчастливая

С 1901 года, когда выходила замуж Анастасия, до 1920-го, когда невестой назвали младшую, Марию, пролетела целая эпоха. И какая эпоха.
Прокопий Кошкаров вернулся с первой мировой войны 1914-1918 годов с орденом Георгия Победоносца, переселился в Сургутский уезд, выбрав для жизни деревню Вату. Позднее нанялся работником к купцу Кайдалову, переехал в Ларьяк, где участвовал в  строительстве дома местного купца, и при этих обстоятельствах произошло его знакомство с младшей дочерью хозяина Марией.
- Хотя Прокопий Ефимович слыл человеком смышленым и работящим, был гармонистом, первым парнем на вечорках, брак этот, без сомнения, был мезальянсом. Позднее детям даже не говорили, кто их отец. Вместе с мужем сестры Зои Прохоровны, капитаном парохода «Смелый» Ивановым-Никишиным, Кошкаров был расстрелян в 1921 году за связь с повстанцами. Тогда же тяжело ранили старшего сына Кайдалова Ивана, который чудом выжил, прыгнув с палубы в воды Ваха. Пуля попала в глаз, и в таком состоянии хант Сигилетов нашел и на обласе доставил Ивана домой, где его прятали в подполье, - рассказывает Ирина Игонина.
Позднее Иван Васильевич Борщев, секретарь Ларьякского райисполкома в 1928-1938 годах, в своих воспоминаниях напишет, что «в июле 1928 года видел этого Кайдалова в Ларьяке с черной повязкой на правом глазу». Что касается семьи Кошкарова, то жена с двумя дочками после гибели мужа перебралась в дом отца. Прохор Акимович в годы НЭПа возобновил торговлю, потому никто из челяди не бедствовал.
- Мария вдовела до 1924 года, а потом сошлась с приехавшим из Москвы заготовителем Ширяевым. Брак этот был гражданским, но родившийся сын Костя зарегистрирован на фамилию отца, хотя еще до его рождения Ширяев уехал из Ларьяка. Через 10 дней после родов Мария Прохоровна скончалась, а младенца взяли в семью младшего сына Кайдалова Виктора, где он и воспитывался. Дочек после разобрали сестры, к примеру, Катю воспитывала Зоя Прохоровна, - уточняет Ирина Владимировна.
Дети Марии и Прокопия Кошкаровых долгое время не общались. В этой семье считалось: чтобы выжить, не должно много знать.                                        
(Продолжение следует)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.