Стартовало народное голосование за участников конкурса "Семья года Сургута - 2017"

Автор текста: 
Автор фото: 
02.10.2017

Городской конкурс «Семья года» вышел на финишную прямую. Вчера на сайте www.ugra-news.ru началось народное голосование на приз зрительских симпатий. Чуть ранее все 25 семей предстали во всей красе с творческими номерами во втором отборочном этапе. 

Тренд «Семьи года – 2017» – многодетность. Большая часть конкурсантов, которые заявились не только в соответствующей номинации, воспитывают трех и более детей. Как говорят сами участники, настоящая семья образовывается только тогда, когда в доме звучит детский смех. А если его много, то семья крепнет и процветает.

Так считают и супруги Ольга и Александр Ефименко. Вместе они уже более 15 лет, воспитывают восьмерых детей. Муж и жена убеждены: без детей их жизнь не была бы такой насыщенной и интересной.

- Наши дети очень оживились, когда узнали о том, что мы будем участвовать в конкурсе «Семья года». Они и подготовили творческий номер. Конечно, мы участвовали, но пели, показывали свои рисунки, спортивные достижения и знания именно дети. Для нас самое важное то, что в семье каждый ребенок занимается тем, к чему у него душа лежит. Мы, родители, стараемся поддерживать и помогать им в этом, – рассказывает глава семьи Александр.

Среди качеств, которые ценятся в семье Ефименко, – трудолюбие и любовь друг к другу. Супруги держат свое небольшое фермерское хозяйство. Хотя признают, что раньше об этом и думать боялись, но когда маленькое семейство стало постепенно разрастаться, супруги поняли – пора обзаводиться своим домом и работать на земле.

- Трудно, когда в доме маленький ребенок, а если их восемь – еще тяжелее, казалось бы. И когда начинаешь заниматься своим семейным промыслом, тоже тяжело. Но если на все тяготы смотреть проще, то жизнь становится намного интереснее. Дети с радостью помогают нам и сено косить, и огород копать, мы не принуждаем, это их выбор. Могу сказать, что при таком укладе жизни они растут более ответственными и приспособленными к жизни людьми, - рассказывает многодетная мама Ольга Ефименко.

А вот в семье Цилюра буквально совсем недавно, 25 сентября, произошло знаковое событие – супруги Антон и Анастасия обвенчались спустя почти десять лет официального брака. Муж и жена признаются, что к совершению таинства готовились давно. На конкурсе «Семья года» родители четверых детей щедро делятся секретами счастливой семейной жизни с горожанами. 

- Как только мы стали родителями, то сразу договорились, что всегда будем разговаривать со своими детьми. Часто бывает так, что в семье ребенку не хватает внимания, - работа, быт, второстепенные заботы…. А у нас не так, мы все стараемся делить с детьми, договариваясь с ними. Ребенок ведь ждет объяснения, ему нужно, чтобы родители были рядом, читали с ними книжки, дарили радость, - говорит Антон Цилюра.

Ольга Ефименко, многодетная мама: "Дети с радостью помогают нам и сено косить, и огород копать. Мы не принуждаем, это их выбор. Могу сказать, что при таком укладе жизни они растут более ответственными и приспособленными к жизни людьми"

Участники конкурса в номинации «Замещающая семья» - Гатауллины едва ли поместились на сцене Городского культурного центра. Супруги Владимир и Эльмира воспитывают 17 детей. Семеро из них – родные по крови, остальные – приемные. Без умиления смотреть на эту семью невозможно – супруг называет свою избранницу не иначе как «Душа моя», а дети обращаются к хранительнице домашнего очага исключительно «Мамочка». Мамочка действительно уникальная. На ней и домашние хлопоты, и воспитание детей, и настроение всей семьи. Папа тоже достоин уважения – умеет подобрать нужные слова для каждого ребенка.

- Когда Душа моя устает, то на помощь прихожу я – домашний психотерапевт, – смеется Владимир Гатауллин. – Я всегда мечтал о большой семье, а когда воспитал своих семерых детей, то понял, что моя семья еще недостаточно большая, а мне бы очень хотелось, чтобы свою старость я встретил в окружении маленьких внуков, правнуков и детей, которые будут хорошими людьми. Я и сейчас считаю, что нас маловато.

В 2009 году супругам Гатауллиным был вручен орден «Родительская слава». Это высокая госнаграда за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Сами Владимир и Эльмира об этом молчат, скромничают. Говорят дети, которые очень гордятся своими родителями. Тогда, восемь лет назад, в их доме было только шестеро приемных детей, сейчас – десять. Младшей Верочке нет и года, а старший Яромир уже взрослый мужчина, который помогает родителям с малышами. Семья Гатауллиных не просто многодетная, но и многонациональная, которая сплотила русских, турок, украинцев, татар, армян и евреев. Потому они бережно чтят традиции народов, которые представляют их братья и сестры, и всенепременно отмечают национальные праздники. Участие в конкурсе «Семья года» для многодетной семьи стало отличным поводом собрать всех домочадцев. 

- Многие наши старшие дети учатся в других городах, и мне очень хотелось их всех увидеть, собрать всю семью. Эти дни подготовки, когда мы сидели все вместе, устраивая мозговые штурмы и готовя творческий номер, бесценны. Я испытала настоящее счастье, глядя на своих детей, радуясь вместе с ними, - признается Эльмира Гатауллина.

«Визитные карточки» продемонстрировали 25 семей, которые борются за победу в девяти номинациях, а вместе с этим – и за звание «Семья года». Церемония награждения состоится 28 октября в Сургутской филармонии. Семья-победитель представит Сургут на окружном этапе в следующем году.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Непонятно как проголосовать за "Семью года" ?
Комментарий: 
А что вам непонятно? https://ugra-news.ru/family-of-the-year-2017 - сюда заходите и голосуйте
Комментарий: 
Хочу проголосовать за Куванаеву

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.