«Оскар» для медика. Хрустальная статуэтка богини здоровья Гигиеи досталась сургутянке Людмиле Саляевой

02.11.2015

Хрустальная статуэтка богини здоровья Гигиеи для врача то же самое, что премия «Оскар» для киноактера. И в этом году почетная награда досталась сургутянке Людмиле Саляевой, которая признана лучшим врачом лабораторной диагностики. Торжественная церемония награждения прошла в Москве, на площадке международного выставочного центра «Крокус Экспо».

– Когда на сцене вручили статуэтку богини здоровья, от волнения мне показалось, что награда весит все десять килограммов, хотя на самом деле – около трех. Такую «весомую» во всех смыслах награду получить очень приятно, ведь подобные события происходят раз в жизни, – признается Людмила Саляева.

Она заведует клинико-­диагностической лабораторией в Сургутской городской поликлинике № 3 и участвовать в конкурсе не планировала.

– Мне предложили написать анализ работы лаборатории за три года, что я и сделала, – говорит врач.

За последние пять лет под руководством Людмилы Андреевны в клинико-­диагностической лаборатории Сургутской городской поликлиники № 3 было внедрено более 60 новых методик, закуплено высокотехнологичное оборудование, которое подключено к лабораторно-­информационной системе. Сегодня здесь выполняется более 500 тысяч исследований в год и используется более 160 методик.

– У нас есть возможность обследовать человека по всем уровням, – отмечает Людмила Саляева. – Благодаря высоким технологиям рутинный труд сокращен до минимума. Конечно, лаборатория – очень затратная часть медицины, но самое главное – здоровье человека. Ведь чем лучше мы будем проводить диагностику, чем раньше будем выявлять патологические процессы, тем здоровее будет наше население.

Людмиле Андреевне есть с чем сравнить комфортные условия современных лабораторий, ведь она трудится в сфере медицины уже двадцать восемь лет:

– Когда я училась в университете, работала фельдшером-­лаборантом. Мы вручную разливали реактивы по пробиркам, дышали вредными парами. Но эта работа нам была очень интересна. Это сейчас мы не видим самой реакции, все происходит в аппарате, вредное воздействие реагентов сведено к минимуму и высокотехнологичный автомат выдает более 400 исследований в час. А тогда работа была трудоемкая и длительная – одно исследование проводилось не менее десяти минут.

По увлеченному рассказу видно, что Людмила Саляева очень любит свою профессию. Врачом мечтала стать еще в детстве, хотя в семье не было ни одного медика.

– Многие дети мечтают стать врачами, но у кого-­то это со временем проходит, а у меня не прошло, – смеется Людмила Андреевна. – Окончив школу, я поступила в Нижнетагильское медицинское училище. Учебу в нем завершила с отличием. В 1986 году вышла замуж и переехала на Север, в Сургут.

Вначале работала участковой медсестрой. Затем училась на биологическом факультете Тюменского государственного университета. Как сейчас признается врач, ей в жизни попадалось много хороших людей – коллег, наставников. И награда, полученная в этом году из рук министра здравоохранения Вероники Скворцовой, это и их заслуга.

На вопрос: «Пошли ли дети по стопам мамы?» – Людмила Андреевна отвечает с улыбкой:

– Нет, или пока нет. Старший сын окончил нефтегазовый институт. А дочка в этом году пошла в пятый класс. Говорит, что будет врачом… Правда, месяц назад утверждала, что станет стюардессой. Так что точного ответа на ваш вопрос у меня пока нет – время покажет.

 

Всероссийский конкурс «Лучший врач года» проводится пятнадцатый год подряд. В 2015 году в 33 номинациях определено 90 победителей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.