×
Общество
0

Пожар на миллионы

Погорельцы с Солнечного намерены взыскать со своей управляющей компании свыше 40 млн рублей по закону о защите прав потребителей


Одиннадцать семей, проживавших в двухэтажном доме, который уничтожил огонь в ночь на 10 января этого года в поселке Солнечном, обратились в Сургутский районный суд с исками в отношении МУП «ЖКХ Солнечный». Пострадавшие уверены, что пожара могло бы и не быть, если бы электропроводка деревяшки находилась в исправном состоянии. Думать так им позволяют результаты экспертизы, которую специалисты отдела дознания проводили с января по август. В заключении говорится, что «наиболее вероятной причиной пожара могло явиться возникновение горения горючих материалов, находящихся в очаге, от источников зажигания, образованных в результате пожаро-опасного аварийного режима работы электрооборудования внутренней сети дома». Следить за состоянием электросетей согласно многочисленным договорам управления многоквартирным домом должно было как раз муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ Солнечный». О шансах на победу людей без дома и позиции ответчика – в материале «Сургутской трибуны».
 

Страшное дело
Михаил Торицин проживал в первой квартире дома №41 на улице Космонавтов. В ту страшную ночь, когда он и десятки его соседей остались без крыши над головой, Михаил находился дома. Вечер перестал быть томным, когда с криками «пожар» к нему в дверь позвонила соседка. Из квартиры, которую спустя несколько часов уничтожил огонь, Михаил успел вынести только документы.
- В первом подъезде задымления не было. Когда вышел на улицу, увидел, что во втором подъезде из окна, расположенного над входной дверью, идет дым. Открытого огня не было. Из окон квартир дыма тоже не было. Соседи говорили, что в их квартирах огня тоже нет. К этому времени уже и пожарные приехали, но они ничего не тушили. Спустя два часа кто-то увидел, что горит 11-я квартира. Позже огонь поглотил второй подъезд, а затем он проник и в первый, - вспоминает Михаил Торицин.
Так всего за несколько часов на улице остались более 30 человек – это жильцы 12 квартир, одна из которых – муниципальная (ее жителей власти муниципалитета впоследствии обеспечили жильем). В течение почти восьми месяцев они ждали результатов экспертизы, которую проводили сотрудники Государственного пожнадзора по Сургутскому району.
 

Обнулили
Свои заключения дознаватели сделали в августе и оформили их в постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в произошедшем событии состава преступления». Однако один из выводов старшего дознавателя ОНДиПР по Сургутскому району дал десяткам человек хоть какую-то надежду: «Наиболее вероятной причиной пожара могло явиться возникновение горения горючих материалов, находящихся в очаге, от источников зажигания, образованных в результате пожароопасного аварийного режима работы электрооборудования внутренней сети дома». 
Взяв на заметку это резюме, Михаил Торицин и его бывшие соседи поспешили обратиться за помощью к юристам, а после – в суд.
- Я рассчитываю выиграть суд. Ведь помимо материального ущерба из-за утраты недвижимого имущества в размере более 2,3 млн рублей я утратил имущество домашнего обихода в размере еще 340 тыс. рублей. Еще 100 с лишним тысяч трат я понес на судебные расходы. Но эти суммы не взяты мной из головы. Стоимость той же квартиры, например, производил оценщик, - отмечает Михаил.
В случае победы Михаила и остальных собственников управляющей компании придется выплатить истцам более 40 млн рублей.
 

У каждого своя правда
В МУП «ЖКХ Солнечный» уверены, что правда на их стороне. При этом свою позицию руководство предприятия аргументирует также результатами экспертизы. Юристы компании на одном из первых заседаний уже обратили внимание суда на полный текст заключения. В нем, по их мнению, однозначного ответа на то, что могло стать причиной возгорания, нет – дознавателями лишь перечисляются наиболее вероятные факторы. А цитата, которой руководствуются жильцы сгоревшего дома, по мнению ответчиков, всего лишь вырвана из контекста.
-  Мы подготовили отзыв и просим суд аннулировать исковые требования обратившихся. Мы опираемся на лабораторные исследования, которые были произведены в рамках дознания. В них четко прописано, что никаких нарушений в работе электропроводки не было выявлено. Те аргументы, которые указываются в обращениях истцов, - один из нескольких вариантов развития событий того дня. Заявители не приложили в своих обращениях лабораторные исследования. В рамках ходатайства мы попросили суд приложить к делу эти исследования, - подчеркнул директор МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Солнечный» Владимир Архипов во время телефонного разговора с корреспондентом «Сургутской трибуны».
Более того, представители обслуживающей дом организации намерены доказать, что возгорание произошло в одной из квартир, а не в подъезде. Об этом якобы свидетельствуют показания начальника караула пожарной части.
-  Я общался с этим человеком, он утверждает, что, однозначно, возгорание было на первом этаже, причем в квартире, а не в месте общего пользования. А тот электрощиток, о котором говорят пострадавшие, располагался на втором. Мы считаем, что огонь пошел наверх из квартиры, расположенной на первом этаже, - резюмировал Владимир Архипов.
А вот у пострадавших собственников «отношения» с пожарными не заладились еще тогда, в январе.
- В течение двух часов дом не горел, он дымился, но никаких действий пожарными не предпринималось в это время. Можно было найти очаг задымления и хотя бы залить это место, но они говорили, что им для начала работы нужно увидеть пламя. Два часа бездействия, - отметил Михаил Торицин.
Как стоит трактовать документ – результаты экспертизы и исследований, которые одновременно обнадежили и одиннадцать семей, и управляющую компанию, которую они как потребители обвиняют в некачественном оказании услуг, - предстоит установить Сургутскому районному суду. Известно, что исковые обращения пострадавших жильцов будут рассматривать сразу три судьи. Первые заседания уже состоялись. «Сургутская трибуна» продолжит следить за развитием событий. 

более 40 млн рублей придется выплатить МУП «ЖКХ Солнечный» в случае победы Михаила Торицина и остальных собственников в суде 

Теги статьи: #Пожар

Автор текста: Мария Попова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии