0

Папы стали ближе к детям

Читать «Новости Югры» в

Региональный фестиваль отцов собрал самых активных пап.




В Нижневартовске состоялся региональный фестиваль отцов «Папа может». 
На целый день Дворец искусств превратился в настоящий муравейник со множеством площадок для активного отдыха. И этот день папы провели вместе с детьми! Главы семейства доказали, что действительно могут «все, что угодно» - не только содержать семью, но и играть с детьми: построить вместе скворечник, пройти полосу препятствий, соединить электрическую схему, собрать автомат Калашникова и даже запеленать куклу! 
Этот фестиваль стал общественной инициативой, направленной на повышение роли отца в семье. Проект Нижневартовской общественной организации «Молодая семья» получил поддержку департамента по социальной политике Югры. Помощь в организации оказало управление по социальной и молодежной политике администрации Нижневартовска.
Почему возникла необходимость проводить отдельный фестиваль для пап, «Местному времени» рассказала председатель правлении НГОО «Молодая семья» Вероника Матвиенок.
-  Если вы вспомните слова детской песни, что дала название фестивалю «Папа может», то там есть такие строчки: «Папа в доме, конечно, главный, если мамы случайно нет». В этой шутке много правды. Сегодня в нашем обществе воспитанием детей занимаются в основном женщины. В детском саду, в школе – везде педагоги женщины. И мы по-своему воспитываем мальчиков, а потом хотим видеть в них мужчин. Часто они не имеют образца мужского поведения. Папа не только добытчик. Он очень нужен дома! И не у телевизора, а с ребенком на руках. Чтобы уже младенцу стать другом. Иначе потом будет очень сложно.
Региональный фестиваль отцов открылся торжественным выходом пап и дедушек с младенцами в слингах (перевязь для ношения малыша). Не совсем еще привычное для пап «устройство» оказалось очень удобным. В нем можно ребенка и на пикник, и на рыбалку взять. А если посадить за спину, то и на гитаре сыграть легко. 
Не оставил никого равнодушным вальс с папами, в конце которого родители, опустившись на колено, дарят своим маленьким принцессам розу. Наверняка этот танец останется в памяти 5-летних дочурок, для которых отец стал образцом галантности. 
Заместитель главы Нижневартовска по социальной и молодежной политике Марианна Парфенова отметила, что семья дает счастье, к которому стремится человек. Развивая семейную культуру и традиции, мы создаем будущее для наших детей. «Спасибо общественным организациям, которые поднимают этот пласт, работают с семьями. Ну а власти всегда рады поддержать хорошие начинания!» - подчеркнула Марианна Викторовна. 
Более десятка площадок развернулись на фестивале. На призыв общественников устроить интересный досуг для пап с детьми   откликнулись профессиональные учебные заведения, учреждения дополнительного образования.
БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский строительный колледж» предоставил возможность папам сделать вместе с детьми скворечник или кормушку для птиц. Студент второго курса Александр Кобыльченко рассказал, что в детстве с отцом они нередко мастерили что-то из дерева. Видимо, из этого и выросла его любовь к плотницкому делу. Поэтому на фестивале он ловко помогал взрослым мужчинам орудовать шуруповертом. Впрочем, один из участников фестиваля, спортсмен адаптивного спорта Александр Башинский в такой помощи особо не нуждался. Вместе с 6-летним сыном Данилом они соорудили замечательную кормушку для птиц. Данил рассказал, что больше всего любит с папой вместе строить из конструктора лего и играть в нарды. А по словам Ивана Башинского, он всегда старается выделить время для общения с сыном:
- Данил очень любознательный, задает кучу вопросов, на которые я не всегда могу дать ответ! Приходится думать. Дети заставляют нас учиться в этой жизни чему-то новому. Мне очень понравился формат проведения такого фестиваля отцов, он дает возможность найти направления для совместного творчества с детьми. 
Тем временем на соседней площадке студенты БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский медицинский колледж» помогали вспомнить папам (а некоторым научиться), как пеленать ребенка. 20-летний Лев Бучнев рассказал, что пеленанию младенцев студентов учат на практических занятиях курса «Профессиональный модуль 04». Создавать семью Лев пока не собирается, но уверен, что такой практический навык ему в жизни пригодится. Техника пеленания опытных пап часто отличалась от профессиональной, что вовсе не критично, отметили студенты. Например, Александр Сибурский запеленал куклу всего за несколько секунд. Его дочери Ангелине уже 8 лет. «Но руки помнят!» - улыбнулся Александр.
5 отряд Федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре представил выставку экипировки пожарных с возможностью все это примерить на себя. Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот» сделал выставку оружия военных лет и экспонатов, найденных при раскопках поисковыми отрядами. Туристический клуб «Каскад» центра детского творчества соорудил настоящую полосу препятствий, которую могли преодолевать и взрослые, и дети. Активисты движения воркаут показали мастер-класс на турниках. 
Нашлось место на региональном фестивале и тихим настольным играм с родителями, и научным развлечениям. На площадке «Тесла» дети смело могли загадывать желания, ведь такие эксперименты с электричеством они видели впервые! Через плазменный шар участники шоу «Сумасшедшая наука» могли передавать электричество друг другу, зажигать рукой лампочку. 
Нижневартовский государственный университет собрал на своей площадке любителей робототехники. Оказывается, управляемых пауков и машинки можно собрать самим! Доцент кафедры информатики НВГУ Максим Слива рассказал, что с 8-летней дочкой Варварой они собирают электрические схемы, изучают возможности их соединения и управления. 
«В дальнейшем она хочет собирать роботов, поэтому ей это пригодится», - объяснил Максим не совсем девчачье увлечение дочки, унаследовавшей этот интерес от папы. 
Ну а «гвоздями» регионального фестиваля отцов стали мастер-классы от приглашенных гостей.
Гость из Новосибирска Юрий Шешуков представил занятие «Отцы и дети», основанное на слиянии игровых и этно-музыкальных методик.
Оказывается, детьми можно управлять лишь при помощи балалайки! Они замедляются, когда музыка затихает, становятся активными, когда играет громче. А сколько радости доставляет совместная игра с папами! Папы-лошадки, папы-деревья, папы-волки, которые ловят детишек-овец.
- Для ребенка игра – это жизнь, - говорит Юрий Шешуков. - На самом деле они не играют, они так живут. Вы не представляете себе, насколько их счастье становится полнее и глубже, когда вы принимаете участие в их игре. Эмоции, которые ребенок испытывает, когда он хочет кушать, идентичны тем, когда он голодает по контакту с вами – эмоциональному, ментальному или физическому. В игре можно научить ребенка дисциплине (играем только по правилам), ощущению границ дозволенного (не причинять боль, заигравшись). Игра сближает ребенка и отца в веселье. Именно эти моменты он будет вспоминать, когда станет взрослым. Именно такой опыт повторит со своими детьми.
Педагог-психолог из Москвы Алексей Газарян представил площадку «Мужской разговор». Используя метод кинотерапии, он предложил обсудить образы пап в кино и мультфильмах. Кино отображает нашу жизнь, и очень часто в героях, событиях и ситуациях фильмов мы узнаем себя и своих близких. Для кого-то это стало откровением, кому-то пришлось поплакать. Но все участники пришли к выводу: необходимо смотреть мультфильмы вместе со своими детьми, обсуждать увиденное и формировать правильные образы и мировоззрение своих детей.
- Очень много почерпнул на этом фестивале, - признался участник из Мегиона Алексей Сорокин. - В своем городе мы тоже объединяемся семьями, у нас есть клуб «Воскресник», где мы пытаемся возрождать семейные традиции, с пользой проводить свободное время. Теперь наш досуг пополнится новыми играми с детьми, которые показал на фестивале Юрий Шешуков. Также возьмем на вооружение метод кинотерапии.
-  Благодаря поддержке ок-ружных и городских властей, а также активности пап Нижневартовска, Нижневартовского района, Мегиона, Лангепаса наш фестиваль состоялся, - отметила председатель правлении НГОО «Молодая семья» Вероника Матвиенок. - Мы поняли, что он нужен. Папы готовы принимать более активное участие в воспитании. У нас есть надежда, что следующий такой фестиваль организуют уже сами мужчины. Пока их участие в этом - лишь наполовину. Уже сегодня появляются папы, готовые вести клубы в нашей общественной организации. Осталось только закончить ремонт в новом помещении, которое нам выделила администрация Нижневартовска. 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Региональный фестиваль отцов

Автор текста: Анна Владимирова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии