×
Общество
0

Инвалид-колясочник из Сургута с боем попала на концерт Димы Билана - организаторы не предусмотрели ей места

В редакции сургутских СМИ обратилась жительница города Рада Борзова. Девушка – инвалид-колясочник, страдает от редкого генетического заболевания, при котором организм формирует кости в тех местах, где их быть не должно (ФОП). Рада пожаловалась, что 1 ноября чуть было не распрощалась со своей мечтой вживую услышать любимого исполнителя Диму Билана, который давал в Сургуте концерт.

- До этого случая, я посещала концерты, но … работники приговаривали «мы вас пускаем на свой страх и риск», в следующий раз решайте через организаторов. Что я и сделала. Вчера мне посчастливилось побывать на концерте Димы Билана. Но сколько нервов было потрачено мной и родителями (…). Оказалась я на концерте по собственной инициативе, написав письмо лично концертному директору Димы Билана, потому что филармония отказывается брать на себя ответственность и пропускать меня на концерт бесплатно, мотивируя тем, что помещение они просто сдают, и это прерогатива организаторов. Хорошо сказала я, написав письмо концертному директору Димы Билана. Он был удивлен такому положению (…) и пообещал решить мою просьбу (…). О, чудо, меня уже ждут в филармонии. Но нервотрепка, как оказалось, еще не закончена. У входа в зал нам сообщили, что пустят после третьего звонка: мол, пусть все усядутся, чтобы вас не задеть. Хорошо. В итоге, когда все расселись, и народа возле входа не было, вот-вот начнется концерт, нас не пускают в зал! Мы заехали сами, а место для коляски, где я обычно стою, было занято двумя стульями. А куда спрашивается хотели поставить меня после третьего звонка, не за штору ли?! Ругаться мы не стали, я позвонила снова Дмитрию Бушуеву (директору Д.Билана), и место нам освободили. И, конечно же, никаких инвалидов-колясочников на концерте не было, кроме меня. Почему бесплатно, спросите вы? У меня инвалидность первой группы с редчайшим прогрессирующим заболеванием FOP, в Сургуте я такая одна. Сижу я только в коляске и место в зале не занимаю, - рассказала девушка.

Директор Сургутской филармонии Яков Черняк отмечает, что со своей стороны учреждение выполнило все условия по организации доступной среды для посетительницы: специально к приезду девушки открыли шлагбаум, расчистили пандусы, специалист учреждения проводил ее в малую гостиную, чтобы она могла снять верхнюю одежду и помог добраться до концертного зала. Ввиду того, что концерт задержали, девушке предложили подождать в холле, как и остальным посетителям. Однако уже перед концертом выяснилось, что места для нее организаторы, то есть арендаторы зала филармонии, с которыми девушка согласовывала свое посещение, не предусмотрели.

- Что касается сторонних организаторов, которым филармония оказывает услуги по предоставлению концертной площадки, то тема бесплатного посещения полностью ложится на усмотрение организатора концерта. Сургутская филармония не имеет право вмешиваться в этот порядок, - прокомментировал Яков Черняк.

Добавим, что согласно приказу Министерства культуры России посещать культурные и спортивные мероприятия инвалиды действительно имеют право. Однако для этого им, как минимум, необходимо уведомить учреждение культуры или организаторов мероприятия о своем желании присутствовать за 10 дней до намеченной даты концерта. За это время в учреждении должны организовать все условия доступной среды, а организаторы найти для инвалида подходящие места.

Как бы то ни было, письмо сургутянки стало предметом рассмотрения на совещании у директора филармонии. Яков Черняк уже созвонился с мамой Рады и договорился, что в будущем о своем желании посетить культурные мероприятия сторонних организаторов семья будет предупреждать представителей филармонии за неделю. А также добавил, что концерты и выступления, которые организует само учреждение культуры, всегда открыты для представителей льготных категорий граждан, будь то инвалиды, многодетные семьи или ветераны.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии