Бюджет согласия

Автор текста: 
02.11.2017

В начале недели правительство Югры утвердило главный финансовый документ региона – проект бюджета на 2018-й и плановый период 2019–2020 годов. 

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин назвал первостепенный документ «бюджетом согласия».
На прошлой неделе в первом чтении Государственной думой был принят проект федерального бюджета на этот же срок. Важно отметить, что проект окружной казны синхронизирован с федеральной, имеет требуемый запас финансовой прочности на возможные сценарии развития макроэкономической ситуации. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, комментируя документ, сказал о том, что его подготовка была связана с решением двух важных задач: выполнением социальных обязательств перед россиянами и созданием условий для устойчивого экономического роста. 
– Тот же принцип положен в основу бюджета нашего региона. Социальные статьи составляют порядка 72 % от всего объема вкладываемых средств. При этом структура бюджетных инвестиций позволяет считать проект финансового документа – бюджетом развития, – заявила губернатор Югры 
Наталья Комарова. 
На развитие экономики округа в 2018 году заложено более 24,3 миллиарда рублей.

Также запланированы вложения в программу информационного общества, или, говоря иначе, в цифровую экономику Югры. В 2017-м на эту сферу было выделено 834 миллионов, а в следующем году запланирован уже 1 миллиард 159 миллионов рублей.
– Важно, чтобы посредством бюджетных инструментов в автономном округе стимулировался качественный и технологичный экономический рост, предполагающий развитие новых отраслей и диверсификацию региональной экономики в целом, – заметила Наталья Комарова.

Условия финансового баланса
Вера Дюдина, директор департамента финансов – заместитель губернатора, представила основные характеристики планируемого бюджета:
– Несмотря на текущую ситуацию постепенного восстановления экономики страны, нам предстоит действовать в условиях бюджетных ограничений. При формировании бюджета округа мы исходили из того, что при любом развитии ситуации на нефтяных рынках и иных негативных факторах необходимо сохранять устойчивость и сбалансированность бюджетной системы региона. Несмотря на снижение доходов бюджета по сравнению с 2017 годом, сохранен действующий режим льготного налогообложения для организаций – налогоплательщиков Югры, которые вправе претендовать на льготы. Кроме того, предусмотрены дополнительные льготы для национального проекта «Бажен», специальных инвестконтрактов, и налоговая льготная ставка по упрощенной системе налогообложения для НКО снижена до 1 %.
Известно, что доходная часть бюджета на 2018 год составит 177 миллиардов рублей, в 2019-м – 179,7 миллиарда, а в 2020-м – 183,7 миллиарда. Доходы бюджета формируются из налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений. Что касается расходов бюджета на следующий год, то они сформированы в сумме 199,6 миллиарда рублей, на 2019-й – 196,3 миллиарда, и на 2020-й – 198,9 миллиарда рублей. 
Вера Дюдина подчеркнула, что программная структура расходной части бюджета прежде всего учитывает вложения в человека. Так, социальные расходы увеличены на 5 % по сравнению с нынешним годом. Средства в том числе пойдут на повышение зарплат бюджетников, работников сферы дополнительного образования и культуры, индексацию ряда социальных выплат и единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей югорчанам, родившимся с 1993 по 2017 год. 
Всего на обеспечение публичных социальных обязательств в региональном бюджете предусмотрено около 40 миллиардов рублей. Вместе с тем планируется повысить качество оказываемых государством услуг, в том числе благодаря привлечению к этой работе НКО. Важно, что 17,9 миллиарда бюджетных рублей заложены на строительство новых объектов социальной сферы и дороги. Кроме того, в финансовом документе предусмотрено новое направление расходов – выплата грантов производителям сельхозтоваров. Это позволит создать высокотехнологичные, роботизированные животноводческие комплексы и модернизировать сельскохозяйственное производство. 

Отвечать за каждый рубль
Добавим также, что муниципальным образованиям окружное правительство посоветовало максимально взвешенно относиться к распределению местных бюджетов, эффективно и экономно использовать денежные средства, рассчитывать свои возможности и учитывать всевозможные риски. В ближайшие годы более 35 % расходов окружного бюджета будут направлены в муниципальные образования в виде межбюджетных трансфертов. Общие объемы выравнивающих дотаций муниципалитетам превысят предполагаемый уровень инфляции. В 2018 году в три раза увеличится объем субсидий на повышение зарплаты работников муниципальных учреждений допобразования и культуры. При распределении этих средств будет учитываться уровень бюджетной обеспеченности территории. Вместе с тем объем дотаций на сбалансированность местных бюджетов уменьшен. 
– Мы понимаем, что бюджет обещает быть напряженным, и все мы должны эффективно использовать бюджетный рубль. Органам самоуправления важно изменить свое отношение к расходам. Поэтому я поддерживаю новые подходы к формированию межбюджетной системы, о которых сказала Вера Аркадьевна. Приведу пример эффективного подхода к бюджету: многие считают, что передача услуг НКО – это автоматическое привлечение дополнительных бюджетных средств. Но это заблуждение. Наша задача – на конкурсной основе подобрать исполнителей этих услуг и предоставить качественную услугу за меньшую стоимость. Так увеличится качество жизни. Другого пути нет, ведь, если нарастить бюджетные издержки, создавая НКО, это приведет нас в никуда. У всех нас есть возможность избавиться от неэффективных расходов, – прокомментировал финансовый документ глава Белоярского района Сергей Маненков. 
Он также поддержал внедрение современных технологий, в том числе автоматизацию производства. Глава района считает, что крайне важно поддерживать развитие сельского хозяйства в регионе.
Бюджет основан на консервативном прогнозе, поэтому любые позитивные изменения смогут повлиять на его пересмотр в сторону оптимистичных решений. Наталья Комарова считает, что следует учесть то, что в изначальной версии он остается сбалансированным для не совсем благоприятных внешних условий. 

Открытый и понятный документ
Теперь проект важнейшего документа передадут на обсуждение депутатам и общественности, гражданам. Для этого уже работает раздел официального сайта «Бюджет для граждан». Наталья Комарова подчеркнула, что крайне важно, чтобы все сведения на этом ресурсе обновлялись регулярно и оперативно. Бюджет должен стать открытым и понятным для граждан. Ведь именно при таких условиях вложения смогут сработать с максимальной эффективностью. Публичные слушания по проекту бюджета уже состоялись, документ был поддержан. 
Своим мнением о документе поделился председатель комиссии по развитию гражданского общества и защите прав человека Общественной палаты Югры Эдуард Лебедев:
– Обсуждение проекта бюджета было бурным, сотрудникам департамента удалось подготовить «до безумия прозрачный бюджет». Очень сложно удовлетворить все потребности региона, однако в документе затронуты все важные стороны, и львиная доля средств направлена на социальную сферу. Бюджет выражает волю губернатора, профильного департамента и политику государства, где главный ориентир – люди. Хорошо, что достаточное внимание уделили сносу аварийного и ветхого жилья.
Губернатор также добавила, что на следующем заседании правительства будет принято решение о приоритетах расходования бюджетных средств:
– Под номером один в проекте этого документа значатся расходы на обеспечение жильем граждан. Пока есть время, следует подтвердить и поправить общественные предложения различных гражданских институтов и организаций. 

byudzhet_1200.png

комментарии

hohryakov1.jpg   Борис ХОХРЯКОВ, председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения «Единой России»: 
– Бюджет остается социально ориентированным. Рассмотрев параметры проекта бюджета, депутаты поддержали предложения правительства. В частности, принятие мер по стимулированию инвестиционного климата путем установления льготы по налогу на имущество, появившееся в рамках национального проекта по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты, и понижения ставки по налогу на прибыль для организаций, заключивших специальные инвестиционные контракты с Югрой. Благодаря этому есть перспектива роста налогового потенциала. Мы рекомендуем повысить адресность предоставляемых льгот с 2019 года путем переориентирования льготы по налогу на прибыль для владельцев лицензии, с учетом введения новой системы налогообложения нефтяной отрасли – НДД (налог на добавленный доход). Депутаты также рекомендуют сохранить инвестиционные налоговые льготы для предприятий ведущих отраслей экономики, и в будущем усовершенствовать региональное налоговое законодательство согласно новым экономическим условиям. 

sidorov1.jpg   Павел СИДОРОВ, директор департамента экономического развития – замгубернатора Югры: 
– В бюджете 2018–2020 годов укрепятся положительные тенденции. Инфляция прогнозируется в 4 %, это исторический минимум. На низком уровне безработица населения. Эти тренды следует сделать устойчивыми, а именно – стимулировать частную инвестиционную активность, работать над приоритетными проектами и внедрить цифровые технологии в экономику. На достижение задач «Стратегии-2030» по диверсификации экономики окажет влияние адресная поддержка транспорта, промышленности, энергетики, сельского хозяйства и IT-технологий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.