×
Экономика
0

Качество югорского труда

Перспективы экономики страны и региона обсуждали на проходившей в Ханты-Мансийске конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». Представители окружной власти, бизнеса и научного сообщества обсуждали, каким образом повысить национальную конкурентоспособность.

Напомним, согласно указу президента РФ Владимира Путина, к 2020 году в стране должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, а производительность труда увеличена к 2018 году в полтора раза (по отношению к 2012 году, когда была поставлена задача). 
Как пояснил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров, высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, где производительность труда выше целевого значения.
– В Югре за период 2012–2016 годов создано 74 тысячи таких рабочих мест. По динамике количества ВПРМ (высокопроизводительных рабочих мест. – Ред.) по субъектам России наш регион занимает шестое место, – сообщил Павел Сидоров. – У округа есть все условия для решения задачи, поставленной президентом Российской Федерации. Устойчивость экономической системы Югры обеспечена привлекаемыми ресурсами и имеющимся экономическим потенциалом. Основополагающее значение при этом имеет существенное увеличение объема инвестиций и улучшение их качественных параметров.
По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, для повышения производительности труда акцент делается на нескольких способах: стимулирование инвестиций для обновления и модернизации производства; технологическое обновление; современные рабочие места и повышение профессионального развития работников; развитие малого и среднего предпринимательства. Огромное значение имеет внедрение технологий бережливого производства. По предварительным оценкам, оно способно увеличить производительность в разных секторах экономики в 3–10 раз, сократить производственный цикл на 25 %. Понимая значение данных технологий, Югра в 2016 году одной из первых среди субъектов России приняла концепцию «Бережливый регион».
– Власти Югры дают сигнал хозяйствующим субъектам в виде системы мер господдержки, которая включает предоставление налоговых льгот, а также на привлекательных условиях имущества и земельных участков, возмещение затрат инвесторам, создание необходимой инфраструктуры. Данные меры включены в мероприятия 25 государственных программ, среди которых приняты новые госпрограммы по ключевому для Югры сектору экономики – промышленности, – отметил Геннадий Бухтин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии