×
Экономика
0

Более четверти нефтедобычи Югры

«РН-Юганскнефтегаз» сохраняет лидерство в отрасли


Итоги производственной, экологической и социальной деятельности дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» были подведены на прошлой неделе в Нефтеюганске. Здесь состоялся круглый стол, участниками которого стали как нефтяники, так и представители органов региональной и муниципальной власти.

Диалог прошел в широком формате, поскольку деятельность обществ оказывает значительное влияние на ситуацию в регионе и его развитие. Как подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, компания «Роснефть» является одним из стратегических партнеров правительства Ханты-Мансийского автономного округа.
– В течение долгого времени, в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, стороны реализуют мероприятия, затрагивающие все сферы деятельности. Особое место в нем занимают вопросы реализации промышленной политики, развития производственной базы, создания высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест для жителей региона, – отметил Алексей Забозлаев. – Эта большая работа нацелена на обеспечение устойчивого развития автономного округа и, в конечном счете, на повышение качества жизни населения.

Прямой эффект
О том, каких результатов удалось добиться нефтяникам за 2016 год и девять месяцев 2017 года, рассказали руководители обществ. Наиболее впечатляющие показатели продемонстрировал 
«РН-Юганскнефтегаз» – крупнейшее предприятие ПАО «НК «Роснефть» (оно ведет работу на 33 лицензионных участках общей площадью около 20 тысяч квадратных километров, а доказанные запасы составляют более 2,6 миллиарда тонн, что обеспечивает добычу минимум на 29 лет).

– За 2016 год Обществом добыто 63,7 миллиона тонн нефти, что составляет 27 % всей добычи Югры. 

Увеличение к уровню добычи 2015 года превысило 2 %, – рассказал генеральный директор «Юганскнефтегаза» Хасан Татриев. – В последние десять лет предприятие обеспечивает стабильный уровень добычи свыше 60 миллионов тонн в год. Месторождения имеют хорошие перспективы развития за счет вовлечения в разработку нижележащих горизонтов, уплотняющего бурения и новых лицензионных участков. Уверен, это обеспечит работой еще не одно поколение нефтяников, чему способствует коэффициент восполнения запасов в 118 % за последние пять лет (в 2016 году – 82 %).
Как особо отметил Алексей Забозлаев, именно «Юганскнефтегаз» помог региону в 2016 году бороться с общей тенденцией к спаду добычи нефти.
У предприятия наблюдается устойчивый рост налоговых отчислений по НДПИ и налогу на имущество. Увеличение выплат по фонду заработной платы привело к росту налоговых отчислений с доходов физических лиц и страховых взносов во внебюджетные фонды. Суммарно налоговые платежи выросли более чем в два раза.
Говоря о перспективах предприятия, Хасан Татриев акцентировал внимание на том, что «РН-Юганскнефтегаз» придерживается инновационного курса развития. Упор в исследованиях делается на добычу нефти из трудноизвлекаемых запасов, повышение рентабельности, оптимизацию конструкции скважин.
– Поддержкой обеспечены любые инновационные решения сотрудников. За 2016 год эффект от внедрения рацпредложений превысил 40 миллионов рублей, – отметил Хасан Курейшевич.
Также об итогах деятельности доложили руководители ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», АО «РН-Няганьнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз». В целом по итогам 2016 года всеми дочерними предприятиями на территории округа было добыто 95,8 миллиона тонн нефти, что составляет более 40 % от общего объема добычи.

Ответственная позиция
Помимо обсуждения основной деятельности нефтяников, участники говорили и о защите окружающей среды. Так, Хасан Татриев подчеркнул, что экологическая безопасность – приоритетное направление развития предприятия:
– Мы реализуем масштабную комплексную программу мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды. Особое внимание – на повышение надежности трубопроводов, обеспечение деятельности по обращению с отходами, охрану земельных ресурсов, реализацию газовой программы, строительство объектов природоохранной инфраструктуры (полигонов). За 2016 год был достигнут более чем двукратный рост программы рекультивации. Рекультивировано и сдано 351 гектар нефтезагрязненных земель и 169 шламовых амбаров. Рекультивация шламовых амбаров «исторического наследия» завершена! Переработано порядка 1,8 миллиона кубометров отходов бурения, более полумиллиона кубометров нефтесодержащих отходов и веществ. Также в рамках работы по реконструкции произведена замена 372 километров старых трубопроводов.
Руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов высоко оценил проведенную Обществом работу.
– Если рассматривать деятельность «РН-Юганскнефтегаза», то за последние три-четыре года сделан скачок вперед, для сравнения – в округе нет таких предприятий. Общество разрабатывает масштабные площади лицензионных участков, поэтому нам очень важно, чтобы это предприятие оставалось лидером и в природоохранных мероприятиях, – отметил Сергей Пикунов
Также Обществом в минувшем году был обеспечен требуемый уровень утилизации ПНГ на 31 эксплуатируемом месторождении. По оставшимся двум участкам прорабатывается ускорение проектных работ и поставки оборудования. 
Социальный лидер
В ходе круглого стола обсудили и вопросы социального партнерства в рамках соглашения о сотрудничестве между нефтяниками и правительством Югры, которое было подписано в 2016 году. В частности, при участии «РН-Юганскнефтегаза» в 2016 году был введен ряд крупных социальных объектов: в июне 2017 года открыт каток в Нефтеюганске, ожидается ввод после реконструкции городского дома культуры «Россия» в Пыть-Яхе, в Нефтеюганском районе удалось улучшить транспортную инфраструктуру.

Главы территорий, где присутствует компания (это Нефтеюганск, Нижневартовск, Радужный, Пыть-Ях, Нягань, а также Сургутский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Ханты-Мансийский районы), высоко оценили заслуги нефтяников и поблагодарили их за поддержку.

– Мы активно сотрудничаем с «Юганскнефтегазом» уже более 35 лет – это надежный социальный партнер. За это время заключено не одно соглашение по социально-экономическому развитию. В нашем муниципалитете предприятие участвует в значимых инфраструктурных проектах. Достаточно привести в пример проведенный в прошлом году капитальный ремонт моста, который обеспечивает проезд к двум поселениям – Усть-Югану и Юганской Оби, – отметила глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.
Системообразующую роль предприятия отметил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев:
– Очень много жителей города работает в нефтесервисе, который непосредственно взаимодействует с «Юганскнефтегазом». Кроме того, предприятие непосредственно участвует в социально-экономическом развитии города – с 2007 по 2017 год оно направило свыше 
5 миллиардов рублей на строительство, капитальный ремонт и реконструкции социально значимых объектов, таких как крытый каток в 15-м микрорайоне, хирургический корпус № 1, родильный дом, центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» (доля «Юганскнефтегаза» составила 50 % расходов на строительство) и многое другое.
Бесспорно, создание рабочих мест – важнейшая социальная функция предприятий. Как рассказали руководители дочерних обществ, «Роснефть» уделяет особое внимание приему на работу жителей региона. Так, в «Юганскнефтегазе» 77 % принятых сотрудников за 2016 год – жители Югры.
– В связи с расширением производства и укомплектованием новых объектов в 2016 году было трудоустроено 880 человек, – добавил Хасан Татриев. – Помимо этого, «Юганскнефтегаз» активно сотрудничает с представителями малого и среднего бизнеса. В 2016 году более половины организаций, оказывавших нам услуги, являлись зарегистрированными на территории автономного округа предприятиями.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«НК «Роснефть»

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии