×
0

Как научиться видеть мир

В Ханты-Мансийске открылась бесплатная фотостудия для ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Кружок работает в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям». 

Этим летом тринадцатилетний Яша Сирук гостил у бабушки в деревне, где он много фотографировал. Но особенно удачным оказался кадр травы с капельками росы.
– Когда я увидел эту красоту, то замер. Хорошо, что под рукой оказался телефон. Так получился удачный кадр, – рассказывает Яша. И добавляет: как правильно фотографировать, он пока не знает. Но обязательно хочет научиться.
Поэтому Яша Сирук вместе с младшим братом и записался в студию «ФОТО7Я». Ее организатором стал руководитель автономной некоммерческой организации «Центр творческого развития «Гармония», педагог, фотохудожник, координатор проекта «Равные возможности – детям» в Югре Вячеслав Гончаренко. Студия открылась при поддержке департамента культуры Югры, Государственного художественного музея и Дома-музея В. А. Игошева.
Именно в доме-музее народного художника новому делу был дан старт, здесь же ребята будут еженедельно встречаться на занятиях.
На открытие собрались 12 школьников вместе с родителями. Поприветствовать юных фотографов пришел координатор «Молодежки ОНФ» в Югре, главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев, который рассказал историю о том, как фотография открывает новые возможности.
В прошлом году, когда газета «Новости Югры» отмечала 85-летие, журналисты исполнили мечту Лизы Астраханцевой, о судьбе которой не раз рассказывали на страницах издания, подарив ей фотоаппарат.
– О таких, как Лиза, говорят, что это люди с ограниченными возможностями здоровья, у нее ДЦП. Но мы считаем, что это был не просто подарок. Ведь фотоаппарат, фотография стали для девочки еще одним средством реабилитации, способом познания мира. Надеюсь, что занятия в фотостудии расширят и ваши возможности, – сказал Владимир Меркушев.
Редакция «Новостей Югры» выступает информационным партнером в новом социальном проекте ОНФ в Югре.
– Сейчас хорошие фотографы очень востребованы, их не хватает в наших СМИ. Мы предлагаем вам публиковать фоторепортажи, вести фотозарисовки на сайте ugra-news.ru, – предложил ребятам главный редактор.
Родителям новая форма тоже понравилась. Многодетная мама Юлия Меркелло пришла на открытие фотостудии с тремя детьми: шестнадцатилетней Антониной, двенадцатилетним Романом и десятилетней Маргаритой.
– Роман с Тоней уже посещали фотокружок в центре детского творчества, но он, к сожалению, закрылся. А детям очень нравится фотографировать. 
Поэтому, когда узнали об открытии новой фотостудии, сразу же записались, – сказала Юлия.
Не исключено, что студия со временем превратится в семейный фотоклуб. Ее руководитель такой перспективе только рад. 
Желающим заниматься обращаться в музей В.А. Игошева.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте