Крым вместо Кемера. Больше чем на 50% снизился спрос на туристические услуги по сравнению с прошлым годом

Правительством РФ уже подписан ряд санкций в отношении Турции. Отменен безвизовый въезд для турок в Россию, устроиться на работу в РФ гражданам этого государства теперь будет сложнее. Также введен запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. 

Турция много лет возглавляла список самых популярных мест отдыха россиян. По данным Ассоциации туроператоров России, в 2014-м году на курорте побывали более трех миллионов туристов. И даже на сегодняшний день на территории Турции находится порядка десяти тысяч российских отдыхающих.

Напомним, что отношения России и Турции обострились после того, как бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против группировки «Исламское государство», был сбит над территорией Сирии турецким истребителем. Турецкая сторона сообщила, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. После этого Владимир Путин заявил, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений и запретил продавать туристические путевки в эту страну.

Однако сегодня представители туристического бизнеса не могут оценить, каковы будут последствия данных санкций - с декабря по май на побережье Турции туристы и прежде никогда не отправлялись - «не сезон». Но как долго будут действовать санкции - вопрос пока открытый.

- В осенне-зимний период туристы практически не обращаются за путевками в Турцию. Но мы уже переживаем, откроют ли это направление к маю, когда там начнется бархатный сезон. Если внешнеполитическая ситуация никак не изменится, то убытки понесет весь туристический рынок, не только Сургута, но и страны в целом, - считает директор турагентства «Сургутинтур» Ольга Фролова.

Индия, Таиланд и Крым

По словам директора «Сургутинтур» - одной из старейших сургутских туристических фирм (компания работает на рынке с 1990-го года), буквально за два года туристический бизнес потерпел крах уже трижды. Из-за роста валюты и западных санкций люди стали отказываться от поездок в Европу, а теперь еще лишись одних из самых бюджетных и востребованных направлений – Египта и Турции.

Отметим, что цены на европейское направление обуславливаются не только ростом международной валюты, но и изменениями, которые вступили в силу в сентябре этого года. Теперь при оформлении шенгенской визы россияне старше 12 лет должны проходить процедуру дактилоскопии. На сегодняшний день эта процедура проводится только в визовых центрах, ближайший для Сургута находится в Екатеринбурге.

- Можно сказать, что и санкции тут ни при чем. Те граждане, кого политика не интересует, с удовольствием ездили в Европу. Но в связи с нововведениями очень подорожали цены как на сами путешествия, так и на оформление виз в страны Шенгена. Для того чтобы сделать отпечатки пальцев, нужно выехать в Екатеринбург или в Москву. Визовые центры работают только в будние дни, то есть нужно отпрашиваться с работы. Авиабилет до нужного города обойдется одному человеку в сумму от 14 тысяч рублей. Конечно, можно вызвать специалиста с дактилоскопом в Сургут – стоить это будет 20-25 тысяч. Учитывая, что раньше сделать визу даже при нынешнем курсе стоило не более 5000 рублей (70 евро), люди просто не хотели лишних проблем и выбирали упрощенный вариант пляжного отдыха – нынче запрещенные Египет и Турцию, - рассказала Ольга Фролова.

По мнению руководителя турфирмы, по сравнению с прошлым годом спрос на туристический продукт упал более чем в два раза. В связи с последними событиями путешественники заняли выжидательную позицию. Многие задаются вопросом – стоит ли вообще куда-то ехать, и уж тем более лететь?

- Тем не менее люди все-таки интересуются ценой на билеты, спрашивают о других направлениях. Популярными в зимний период как были, так и остаются – Индия, Таиланд и Арабские Эмираты. Популярным становится российское черноморское побережье - многие путешественники уже спрашивают Крым на лето, выкупают путевки. На Новый год есть неплохие предложения и в Югре - в Ханты-Мансийск, Тобольск, - отметила Ольга Фролова.

Турецкий народ за Россию

Между тем общественность Турции неоднозначно отреагировала на заявление своего президента Реджепа Тайип Эрдогана о том, что «извиняться нужно той стороне, которая нарушила воздушное пространство». Согласно с заявлением главы Турции, вооруженные силы его страны выполняли свои обязательства, защищали границы государства.

В Турции, в Стамбуле, сейчас находится директор сургутского информационного агентства «К-Информ» Руслан Байрамов. Он рассказал корреспонденту «Сургутской трибуны» о реакции на данное заявление местного населения. Люди в большинстве своем считают, что таким образом разрывать отношения с Россией - это большая ошибка турецкого правительства.

- Последнее время местное население только и делает, что обсуждает сбитый самолет. Об этом говорят везде – в ресторанах, в общественном транспорте, в магазинах. Большинство высказывается за Россию и против действующего президента Турции. Последнее время сюда и так стало приезжать меньше российских туристов, а теперь это направление вообще закрыли, - поделился с корреспондентов «СТ» Руслан Байрамов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.