Старейший детский сад Югры отметил 85-летний юбилей

02.12.2015

«Новости Югры» пишут о ровесниках округа – людях, которые создавали его своими руками. Но ровесники Югры есть и среди учреждений. Одно из них – детский сад «Елочка». В этом детсаду малыши растут уже 85 лет.

В 1930 году был образован Остяко­-Вогульский национальный округ и запущен Самаровский рыбокомбинат. Вслед за этим возникла необходимость строительства детского сада для детей его работников.

Годы истории

Сначала «Елочка» была деревянной избой с печным отоплением. И воспитанников там было немного – всего пятнадцать. Через несколько лет сад достроили, и он расширился до трех возрастных групп.

До 1972 года «Елочка» находилась в том маленьком здании. Педагог Вера Рязанова, посвятившая работе в детском саду больше сорока лет, вспоминает:

– В те времена вода была привозной. Стояла в бочках с деревянными крышками, чтобы ребятишки с ней не баловались. Наша истопница приходила в пять утра и затап­ливала печи, чтобы успеть согреть воду и помещения к приходу детей. Несмотря на трудности, заботой детей никогда не обделяли. Питание даже в тяжелые военные годы было трехразовым. Все продукты поставлял рыбокомбинат.

Вечером детский сад работу не прекращал. Когда дети уходили домой, прачка стирала постельное белье, полотенца и спецодежду работников.

– Прачка наша маленькой совсем была. Бачок с бельем больше нее был, но она его так ловко носила! – с улыбкой рассказывает Вера Степановна. – На ночь она повсюду натягивала веревки. Детский сад на время превращался в прачечную.

В семидесятые годы, под влиянием бурного развития техники, рыбоконсервный комбинат был модернизирован, а его производство – расширено. Вместе с ним рос и детский сад. На улице Свободы появилось новое кирпичное здание, ставшее самым крупным детским садом в городе.

Тогда «Елочку» и возглавила Вера Рязанова, которая руководила детским садом последующие сорок лет. За это время она трижды принимала символический ключ из рук строителей. С каждым разом детский сад становился все больше и современнее.

В 1992 году «Елочка» перестала быть структурным подразделением рыбоконсервного комбината и была передана городскому отделу народного образования. На сегодняшний это детский сад с современной инфраструктурой, который посещают 450 воспитанников.

День рождения

Свой юбилей «Елочка» отпраздновала 21 ноября. На дне рождения собрались представители органов власти, выпускники и работники детсада. Нынешние воспитанники вместе с педагогами представили развлекательную программу и даже сыграли польку Иоганна Штрауса.

Воспоминаниями поделилась бывшая воспитанница Елена Полякова. Она выпустилась из детского сада в 1976 году, но до сих пор с улыбкой вспоминает те дни.

– Мы надевали белые колпаки, подвязывали фартуки и пекли коржики. Потом с аппетитом их ели, запивая молоком. Прошло уже сорок лет, но кажется, будто все было вчера. Такие моменты, подаренные детским садом, никогда не забываются.

– 85 лет – возраст, который для человека знаменуется подведением итогов, – считает заведующая детским садом Инна Ярманова. – Для детского сада, наоборот, это время настоящего расцвета. Мы растем, развиваемся и внедряем новые проекты. Результат многолетней работы – это сотни любимых детей, заслуженные награды педагогов и благодарные отзывы родителей.

Семейная традиция

Многие бывшие воспитанники «Елочки» приводят в этот детский сад и своих детей. Есть здесь и такое понятие, как «династия». «Елочка» уже вырастила три поколения семьи Шешелякиных. А с этого, юбилейного года здесь воспитывается и четвертое – Ярослав Резинин и Миша Шешелякин.

– Поздравляем наш любимый детский сад с юбилеем и благодарим его работников за профессионализм, чуткость и внимание к каждому воспитаннику! Уже много лет здесь воспитываются добрые люди с правильными жизненными принципами. Желаем трудовому коллективу успехов в таком важном деле – воспитании жителей нашего города, – сказала представительница династии Татьяна Резинина.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.