Актуальный разговор

Артемий Владимиров - о любви, семье, современной молодежи и русской поэзии
Автор фото: 
02.12.2015

Член Патриаршего совета по вопросам семьи, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерей Артемий Владимиров провел творческую встречу с жителями Сургута.

Живой строкой Пушкина 
Своеобразная манера, легкая самоирония, утонченная и самобытная. В канву христианской мудрости изысканно вплетались поэтические строки, легкие, изящные, слова парили над слушателями как легкокрылые музы и источали аромат. «Диалоги с русскими поэтами XIX и XX веков» - тема беседы протоиерея Артемия. 
Литература, книги, чтение – мир, который исподволь формирует личность. Поэзия – высочайшее проявление творчества, микрокосм и макрокосм, где душа обретает крылья. 
- Россия начинается с Александра Сергеевича Пушкина, для меня он живой. Я очень трепетно отношусь к встречам с ним, когда беру в руки томик его произведений. Рядом с его гением чувствуешь себя всегда таким пигмеем, а строки бьют в самое сердце и оставляют светлый трепетный отзвук: 
«Исполнен долг, завещанный от Бога
Мне, грешному. Недаром многих лет
Свидетелем Господь меня  поставил
И книжному искусству вразу мил»
- А вы знаете что тот, кто пришел к синему морю с неводом, - самый загадочный литературный герой? – озадачил публику протоиерей Артемий. 
Он не раз еще удивлял зал, и порой было сложно определить, когда говорил учитель изящной словесности, когда профессор-богослов, а когда бесконечно добрый пастырь. Пушкинские строки перемежались с его личными (отец Артемий - поэт), его высокое духовное слово о великих поэтах России заставляло задуматься о вечном.

Как наше слово отзовется 
- Я был на месте гибели Михаила Юрьевича Лермонтова, в предгорьях Кавказа, в том самом саду и в тот самый час, когда привезли его тело. Было мистическое чувство, что поэт рядом. Природа Пятигорска каким-то непостижимым образом хранит присутствие Лермонтова. Может, потому что поэт часто тяготился обществом людей и стремился уединиться на природе, которая единственная давала его душе отдохновение. Там, наедине с природой, он становился самим собой, и с немыслимых высот невидимо взирал на него Божий лик:
«Мгновенно пробежав умом
Всю цепь того, что прежде было,
Я не жалею о былом:
Оно меня не усладило».
Простота и почти детская искренность протоиерея никого не оставляли равнодушным, живое слово целительным бальзамом проникало в сердце. И становилась такой незначительной и пустой суета нашего сумасшедшего мира, в душе воцарялась удивительной чистоты ясность. 
- Слово обладает удивительным свойством, нам действительно не дано предугадать… - говорит отец Артемий. - Оно как лакмусовая бумага – скажите мне два-три слова, и я приду к каким-то умозаключениям, пойму, что в человеке скрываются таланты. Поэтому мы, педагоги, должны обязательно настраивать детей на полные ответы, а не ограничиваться африканскими короткометражными междометиями. А потому так важно, чтобы дети приобщались с малых лет к искусству. К литературе. Наша бабушка, помню, никогда не заставляла нас читать. Она приносила, например, Диккенса из библиотеки и клала книгу на видном месте. И мы, ребятишки, крутились вокруг нее и, конечно же, брали в руки, начинали читать. Без принуждения.
Я верю в лучшее 
«Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...» Кто сегодня признается в любви своей избраннице таким высоким стилем? Современные молодые люди не умеют любить. Само понятие любви у них зачастую совершенно искажено. У молодых не в чести признания в любви, сегодня довлеет сухой прагматизм. Брачующиеся ныне имеют весьма смутные представления о верности и долге. Сегодня мало браков, освященных в церкви, сегодня в ходу сожительство людей, не обремененных никакими обязательствами друг перед другом. А значит, и перед будущими детьми. 
 - Ко мне пришла молодая женщина и говорит: «Батюшка я устала от жизни. Я живу с человеком, который сразу сказал, что ничего мне не обещает и ничем мне не обязан. Как и я ему». И вас устраивает такое положение масляного обогревателя? Устраивает, говорит она, потому что боится остаться одна. Все поставлено с ног на голову: вместо любви – сожительство, вместо семьи – ячейка. Одиночество вдвоем… Вы знаете, с чего начинается библейский рассказ об установлении брака в раю? «Нехорошо быть человеку одному». Брак избавляет человека от одиночества. Ведь в чем сущность брака – в любви к другому человеку, в личностном общении супругов по образу духовного общения Христа и его Церкви. О христианском браке святой апостол Павел говорит: «Тайна сия велика есть». Семья – это домашняя церковь, один из кирпичиков здания Церкви Христовой. А у нас бытие определило сознание, материальное поставлено во главу угла. И каждый строит свой мирок. Но я оптимист, я верю, что Господь с нами, что промысел Божий свершится. Я верю в лучшее. Сегодня я вижу, как люди тянутся к свету, жаждут чистоты, любви. Они не хотят растительной жизни потребителя, и это утешает, значит, есть надежда, есть свет в конце тоннеля.

справка «СТ»
Артемий Владимирович Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе. В 1983 году окончил МГУ им. М.В.Ломоносова. Во время учебы в университете сблизился с Никитой Ильичом Толстым (выдающийся советский и российский славист, филолог и фольклорист, академик АН СССР, а затем РАН), под влиянием которого пришел к христианству. По окончании университетского курса преподавал русский язык и литературу в Физико-математической школе-интернате №18 при МГУ им. М.В.Ломоносова, а также в Московской духовной семинарии и академии.
Артемий Владимиров - член Союза писателей России. Его перу принадлежат книги и статьи: «С высоты птичьего полета», «Мой Университет», «Любовь и вера», «Орлята учатся летать», «Искусство речи», «Раз, два, три, четыре, пять…», «Словесный венок на главу российского педагога или размышления о нравственном подвиге учителя» и многие другие. На сегодняшний день издано более 20 его книг, многие из которых переведены на английский, сербский и другие языки.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.