Советы абонентам

Эксперты телеком-отрасли о том, почему «так плохо ловит» и «так медленно грузит»
Автор текста: 
Автор фото: 
02.12.2015

Эксперты федерального информационно-аналитического агентства «Telecom Daily» рассказали о качестве услуг сотовой связи в Сургуте и дали ряд советов владельцам смартфонов и обычных мобильников. 

Директор агентства Денис Кусков отметил множество любопытных фактов, которые напрямую влияют на качество сотового сигнала. Так, например, стекла с экранирующим покрытием радикально снижают скорость передачи данных - 
с 20 мбит/сек до четырех. Также сильно портят сигнал металлические конструкции в планировке новых строящихся домов.
Озвучены были и эффективные способы борьбы за стабильный сигнал: в этом плане большую помощь оказывают домашние фемтосоты и репитеры – миниатюрные бытовые станции сотовой связи, обеспечивающие уверенный сигнал для всех домашних устройств. Их «передвижной» аналог – бустер – пользуется спросом у дальнобойщиков и прочих водителей, часто передвигающихся в «слепых зонах», вне покрытия сети.
Эксперт посоветовал в настройках смартфона вручную выбирать режим «только 3G», чтобы устройство периодически не переключалось на EDGE – все сильнее устаревающую технологию передачи данных со своими недостатками. Еще одна рекомендация – при отсутствии сигнала или его ненадобности (например, ночью) переключать устройство в «режим полета». Это, помимо прочего, сохранит заряд аккумулятора и продлит срок его службы.
Региональный директор «Мегафона», который среди операторов «большой тройки» по территории покрытия сети и ее качеству, рассказал о причинах «плохой связи». Кроме тривиальных «часов пиковой нагрузки» и «особенностей местности», Олег Шадрин назвал еще различия в технологиях у разных операторов – проблемы возникают при, например, звонке «с оператора на оператора». Что еще может сделать абонент, чтобы не опасаться за качество сигнала? 
- Сим-карта – такое устройство, которое имеет конечное число обращений. Обращение – это любой входящий/исходящий звонок, смс, выход в интернет – любое действие, которое сим-карта модерирует. Рекомендация абонентам – раз в два года приходить в салон связи и заменять сим-карту. Это простая процедура, которая поможет избавиться от неприятного момента, когда сим-карта откажется отзываться на обращения, - посоветовал Олег Шадрин. 
Менять, по его словам, следует и устройства коммуникации – новые смартфоны поддерживают самые актуальные технологии связи, в противовес старым, уходящим в небытие. Но при покупке смартфонов, особенно через зарубежные интернет-магазины, нужно также быть осторожным:
- Хотелось бы попросить абонентов внимательнее отнестись к вопросу покупки смартфона за границей. Были случаи, когда устройство абонента, купившего его в другой стране, просто отказывалось регистрироваться в нашей сети. Дело в том, что в разных странах мобильные операторы вещают на разных частотах и для каждой страны производители выпускают партии смартфонов для эксплуатации в определенном регионе.
Рекомендует Олег Шад-рин к тому же устанавливать должную защиту от вредоносных программ на свой смартфон. Но у последнего решения есть и «обратная сторона медали» - как известно, многие антивирусные приложения сильно нагружают процессор устройства, что замедляет его работу и расходует батарею. Выбор остается за пользователем.

Проблема влияния сотового излучения на здоровье была вынесена в качестве отдельного вопроса – многие жители города просят убрать с крыш их домов базовые станции в связи с подобными опасениями. Однако исследование, проведенное агентством Telecom Daily, развенчало всяческие домыслы: 
- Мы проводили исследования вредности излучения базовых станций - при помощи специального прибора замеряли поток энергии в непосредственной близости к станциям на крышах домов. Мы подносили устройство-измеритель к работающей микроволновке - нахождение у нее оказалось гораздо менее безопасным, - рассказал Денис Кусков

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.