Сургутские депутаты приступили к верстке бюджета города

Автор текста: 
02.12.2015

НДФЛ с минусом, имущественный налог с минусом, налог на совокупный доход тоже не со знаком плюс. Бюджет Сургута на 2016 год вполне можно назвать кризисным, хотя в администрации города так не считают. Прогноз доходов на следующий год сформирован с отрицательной динамикой, и, чтобы покрыть дефицит, экономической столице Югры придется в числе прочего брать кредит. Но все это пока проект главного финансового документа, к жаркому обсуждению которого приступили местные депутаты.
 
Работа с проектом пройдет в несколько этапов. Планы по расходам и доходам на следующий год парламентарии рассмотрят на депутатских слушаниях, заседании профильного комитета и на заключительном заседании думы Сургута. Последний раз в этом году народные избранники соберутся 17 декабря, и тогда при хорошем стечении обстоятельств уже станет точно известно, чем город пожертвует, а где прибавит в денежном эквиваленте. 

Рейтинг кредиту не помеха
- Кризисным бюджет 2016 года я бы не назвала. Хотя, действительно, он немножко более жесткий, доходы меньше, чем мы прогнозировали, - рассказывает о проекте бюджета на следующий год директор департамента финансов администрации Сургута Анна Шерстнева. - Но, чтобы сохранить прогнозируемый уровень расходов, в том числе их инвестиционную составляющую, мы впервые за несколько лет в составе источников планируем муниципальные заимствования.
Другими словами, чтобы покрыть часть дефицита бюджета, Сургут возьмет кредит. Сумма пока обговаривается, ориентировочно - 650 миллионов рублей, эти деньги должны обеспечить развитие города, а не текущие нужды или обеспечение деятельности администрации.
- Кредит идет на то, чтобы обеспечить уже предусмотренные в проекте бюджета инвестиционные расходы, - продолжает Анна Шерстнева.
Как отмечает директор департамента финансов, проблем с тем, чтобы взять кредит, у Сургута не возникнет. Объясняет она это тем, что у крупнейшего города Югры хороший кредитный рейтинг. Он, к слову, стал предметом дискуссии на первых депутатских слушаниях по бюджету города. Дело в том, что рейтинговому агентству, которое, собственно, наблюдает за позициями муниципалитета, Сургут выделяет деньги. На следующий год на эти цели запланировано около 1 млн 300 тыс. рублей. Этой строчкой затрат, как и в прошлом году, парламентарии предложили пожертвовать, не видя в ней пользы и даже отмечая определенный вред.
- Что мы получили от этого рейтинга? Мы взяли дешевый кредит? С ЕБРР мы давно не работаем. У нас закрыты все отношения с международными банками. <…> Мы сегодня в таких условиях, когда уже стоим перед фактом отказа от льгот детям в детских садах, мы не можем решить насущные проблемы. Это деньги, это люди, это дети. А рейтинг - это нечто мифическое, - выразила свою позицию на депутатских слушаниях вице-спикер думы Сургута Надежда Красноярова.
Комментируя это предварительное решение депутатов, директор департамента финансов Анна Шерстнева отметила в разговоре с корреспондентом «Сургутской трибуны», что если город в следующем году откажется от услуг рейтингового агентства, это не скажется на городе отрицательно, так как кредитная история у Сургута сложилась и его знают как надежного заемщика.

Не цветут уж давно хризантемы в саду
Судя по настроениям парламентариев, которые на этой неделе приступили к обсуждению бюджета, настроены они на жесткую оптимизацию расходов и их перераспределение. Чего стоит только заявление депутата местной думы Алексея Булиха, который предложил пожертвовать в следующем году тюльпанами, которые уже стали визитной карточкой улицы Мира.
- Вот еду весной, так хорошо, тюльпанчики растут и сердце радуется. А через две недели они уже, бедные, осыпаются. Я не знаю, сколько эта полоса стоит, но, на мой взгляд, она там абсолютно ни к чему, - предположил народный избранник. - Я ни в коем случае не хочу, чтобы управление по природопользованию и экологии в чем-то потеряло деньги, но можно же их перенаправить на более красивые вещи.
Идею Булиха поддержал и Руслан Куза, правда, в более масштабном плане. Депутат от пятого избирательного округа и вовсе поставил под сомнение целесообразность озеленения города в следующем году, на которое заложили свыше 180 миллионов рублей. По его мнению, в Сургуте есть более важные дела, на которые следует направить деньги, а озеленение - это как строительство потемкинских деревень, отметил Куза.
 - Предлагаю в чем-то ограничить посадку цветов в пользу более насущных вещей, а они в городе есть, и это ни для кого не секрет. Я думаю, жители моего избирательного округа меня бы поддержали, если бы мы отказались от посадок клумб в районе микрорайонов №7 и 7А, а на сэкономленные деньги доделали крышу детского садика на Дзержинского, 6б, - привел аргумент Руслан Куза. - Да, цветы - это красиво, но с точки целесообразности напоминает старую историю про потемкинские деревни: давайте цветочки красивые посадим, а что внутри дворов - неважно.
К слову, на прошедших во вторник депутатских слушаниях, управление по природопользованию и экологии звучало не раз. Депутат Дмитрий Пахотин заметил, что проект бюджета не предполагает обустройство площадок для выгула собак, которые должны были появиться еще в текущем году. Свое недоумение по этому поводу он высказал руководителю управления Андрею Анохину. 
- Мы с вами принимали решение, что за счет экономии средств мы проведем обустройство данных площадок в Сквере старожилов и в парке «За Саймой», - обратился к собравшимся депутатам начальник управления по природопользованию и экологии. - Но так сложилась финансовая ситуация - часть средств была снята, и мы решили, что нецелесообразно тратить бюджетные средства на обустройство этих площадок. Мы пытались разместить одну из них в Сквере старожилов, но при детальной проработке вопроса пришли к выводу, что не получается разместить площадку, которая бы соответствовала нормативу. 
Депутат Пахотин выразил сожаление, что в этом году не удалось сэкономить средства и установить площадки, заметив, что таким образом правила выгула животных, принятые в Сургуте, до сих пор остаются фикцией. И вроде бы тему можно было бы снять с обсуждения, но депутат Сергей Рябов задал Андрею Анохину уточняющий вопрос.
- Андрей Семенович, то есть в Сквере старожилов была финансовая возможность установить площадку, но не было технической возможности, я правильно понял? - уточнил парламентарий.
На вопрос ответила председатель комитета по бюджету думы Надежда Красноярова, которая подтвердила - средства на эти цели были.
- Тогда я немножко не понимаю, - продолжил свою мысль Рябов. - Получается, что в парке «За Саймой» есть технические возможности, но нет средств, а в Сквере старожилов есть средства, но нет технической возможности. Значит, тут есть деньги, а места нет, а здесь есть место, но денег нет, это же абсурд.
Почему в течение года не произошло перераспределения денег с одного объекта на другой, так и осталось непонятным, но на 2016 денег на площадки не запланировали уже точно.

Хорошее дело браком не назовут
Прошлись депутаты и по сургутскому МБУ «Дворец торжеств». На его деятельность в проекте бюджета заявили 41 миллион рублей. Кроме того, с первого января 2016 года муниципальное бюджетное учреждение планируют преобразовать в муниципальное казенное учреждение. Такой неоднозначной метаморфозой озадачился председатель думы Сергей Бондаренко. Он попросил пояснить цель этого преобразования, но формальные объяснения, полученные со стороны представителей администрации города, парламентария не устроили, и он напомнил депутатам, как сложно давалась им первая программа мероприятий МБУ.
- Вы помните про «День яйца», вы помните и про другие пункты программы. У нас была договоренность, что мы к ней возвращаемся в январе 2012 года на комитете, совместно обсуждаем. В результате в 2012 году мы узнали, что муниципальная программа подписана и все наши предложения и договоренности с куратором этого направления перечеркнуты, - напомнил коллегам события трехлетней давности Сергей Бондаренко.  
Напомнил депутатскому корпусу председатель думы и аудит «Дворца торжеств» контрольно-счетной палатой, когда МБУ отказывалось предоставлять КСП документы для проверки и дело дошло сперва до суда, а затем и до мирового соглашения. Теперь вот еще одно изменение.
- Сейчас нам говорят, что МБУ становится МКУ. Мол, не получилось у них зарабатывать. Сколько можно еще экспериментировать за счет бюджетных средств? - задался вопросом спикер местного парламента. 
Сергей Бондаренко предложил городским властям рассмотреть вариант ликвидации МКУ «Дворец торжеств», а административное здание передать в ведение хозяйственно-эксплуатационного управления администрации города. Последнее не означает, что прекратится регистрация браков на б. Свободы. В свою очередь в администрации города пояснили, что преобразование «Дворца торжеств» из МБУ в МКУ носит чисто технический характер и напрямую зависит от процесса стандартизации на федеральном уровне перечня муниципальных услуг и тех, кто их вправе оказывать.

ТОС с тобой
Отдельно председатель думы остановился и на территориальных общественных советах. По его словам, им в следующем году планируют выделить 55 миллионов рублей, из них 21 миллион - на субсидии, остальное на зарплату. Спикер в очередной раз поставил под сомнение деятельность ТОСов, заодно отметив, что на субсидии всем некоммерческим организациям города (в том числе занимающихся проблемами социально незащищенных слоев населения) в следующем году выделено всего лишь 3,5 миллиона рублей. 
- У нас ТОСы попали в какую-то такую зону, на которую выделяется 21 миллион, при этом мы абсолютно четко понимаем, имея подтверждающие документы на руках, что некоторые помещения ТОСов сдаются под парикмахерские, и мы, город, ни копейки за это не получаем, - привел пример Сергей Бондаренко. - Не могу сказать, что улучшилась работа ТОСов после того, как они вместо семи, затем десяти миллионов, стали получать 55. Они как работали, так и работают. 
Однако в МКУ «Наш город», которое курирует деятельность ТОСов, уверены, что их работа приносит плоды и субсидии, которые им выделяются, тратятся исключительно адресно и на благие дела, развивая при этом гражданское общество. 
- В рамках проектов ТОС на территории города в этом году проведены 76 субботников, конкурсы по благоустройству придомовых территорий. Организованы народные патрули, клубы по интересам, обучающие курсы для повышения компьютерной грамотности жителей старшей возрастной группы (к настоящему времени обучение прошли 133 человека); высажено более 3630 саженцев деревьев и кустарников, 22500 цветов, - рассказал «Сургутской трибуне» директор МКУ «Наш город» Дмитрий Сердюков. - В рамках направления «Содействие населению в создании условий для развития физической культуры и массового спорта на территории осуществления ТОС» установлены семь спортивных комплексов на придомовых территориях и многое, многое другое.
Кроме того, по словам Дмитрия Сердюкова, сумма субсидий ТОСам не увеличивается, а наоборот - имеет тенденцию к снижению.
В 2013 году субсидия на все ТОСы была 29 млн рублей, в 2014 году 22 млн рублей, в этом 20, а на следующий год запланировано 19 млн рублей, - утверждает руководитель МКУ «Наш город». - А упомянутые 30 млн рублей - это все остальные направления работы МКУ «Наш город». Это и содержание сети посещений, проведение социсследований, информационная и методическая работа с населением, активистами от МКД и так далее.
Это Дмитрий Сердюков будет объяснять депутатам позже, когда они вновь вернутся к вопросу субсидирования ТОСов. А сегодня, 4 декабря, парламентарии обсудят планируемые расходы четырех департаментов администрации города, которые курируют вопросы образования, культуры, спорта, молодежной политики, городского хозяйства, архитектуры и градостроительства. 

21 млрд руб. - такую сумму составляют статьи расходов сургутского бюджета на 2016 год. При этом его доходная часть в следующем году не превысит 20 миллиардов. Дефицит планируют нивелировать за счет классических инструментов, в том числе и благодаря привлечению кредитных денег

Несмотря на дефицит бюджета, на обеспечение направлений, традиционно вызывающих у населения наибольший интерес, предусмотрено денег больше, чем в прошлом году. Так, на ремонт объектов социальной сферы запланировано выделить 205 с лишним миллионов рублей. На поддержание технического состояния дорог в проекте бюджета заложили 430 миллионов. В суммы входят как муниципальные, так и окружные средства

Директор департамента финансов администрации Сургута Анна Шерстнева:

«Сургутяне могут ожидать спокойного года. Социальные учреждения города обеспечены коммунальными услугами, они будут бесперебойно работать, отапливаться, освещаться. Обеспечены финансированием все учебные процессы, культурные мероприятия. 
Будет продолжен ремонт дорог и социальных объектов. 
Будет и продолжение строительства. Так что слово «сбалансированный» в отношении нашего бюджета, мне нравится больше»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.