В Югре недропользователи научились работать с минимизацией ущерба окружающей среде

Автор текста: 
Автор фото: 
02.12.2015

Очередное заседание координационного совета в области охраны окружающей среды в ХМАО на этот раз было всецело посвящено водным объектам округа. 
На сегодняшний день гидрографическая сеть округа включает около 290 тысяч озер и 30 тысяч водотоков, из них большую часть составляют малые реки. Основная водная артерия Югры – река Обь, которая принимает крупные притоки. Общая протяженность водной сети – около 172 тысяч километров. Такая обширная сеть требует ежедневной работы и качественного мониторинга за состоянием всех водных объектов. 
На данный момент в Югре действует уникальная система территориального экологического мониторинга, которая включает в себя локальные пункты наблюдений в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа. Сегодня, по словам руководителя природнадзора Югры Сергея Пикунова, на территории округа выдано 388 лицензий, из них 294 приходятся на эти лицензионные участки. 
За последнее десятилетие результаты мониторинга водных объектов говорят о снижении негативного воздействия нефтегазодобывающего комплекса на поверхностные воды. В частности, в границах лицензионных участков наблюдается стабилизация нефтяного и солевого загрязнения. 
По словам Сергея Пикунова, состояние водных объектов округа в последнюю пятилетку – стабильное. Постоянное повышение содержания соединений железа, марганца, меди и цинка на шести основных водотоках (Обь, Иртыш, Конда, Северная Сосьва, Казым, Аган) является естественной особенностью водотоков, это заложено местными природными условиями, а также связано с заболоченностью водосборных площадей. 
Также директор природнадзора рассказал о том, что основным фактором, влияющим на состояние водных объектов в Югре, остается аварийность (технический фактор, влияющий на загрязнение). По мнению Сергея Пикунова, недропользователи обязаны снижать аварийность, что приведет к сокращению площадей загрязняемых земель. Однако пик аварийности Югра уже давно прошла, и в округе за последнее время в пять раз снизилось количество аварий. 

Сергей ПИКУНОВ, руководитель природнадзора Югры: 
– Мы часто стали упоминать о том, что 60 лет разработки месторождений нефти и газа наложили определенный отпечаток на наши водные объекты. Сейчас правительством и недропользователями делается все, чтобы это негативное воздействие уменьшить. Для качественной оценки состояния водных объектов на территории Югры введен и действует уникальный проект по локальному экологическому мониторингу, он осуществляется на лицензионных участках – именно в этом его уникальность. Можно говорить, что недропользователи научились добывать нефть щадящим образом. Так, если говорить об Оби, начиная с 2011 года мы вошли в предельно допустимые концентрации по нефтепродуктам, тех же показателей удалось достичь по хлоридам.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.