×
Общество
0

Новые задачи на подходе

Югорские общественники рассказали, чего ждут от ежегодного обращения губернатора


По традиции после выступления с посланием Федеральному собранию Владимира Путина эстафету принимают главы субъектов, которые представляют свое видение развития региона в ближайшей перспективе – грядущие двенадцать месяцев. Губернатор Югры Наталья Комарова обратится к югорчанам девятого декабря. 

Накануне этого важного политического события известные общественники округа высказали свое мнение о том, в каком направлении будет развиваться Югра  и какие темы станут основными в докладе Натальи Комаровой. Во главу угла, по мнению активистов, будет поставлена экология. 
Виктор Заболотский, представляющий Югру в Общественной палате страны, считает, что в речи губернатора обязательно должны прозвучать тезисы о развитии несырьевого сектора экономики, в том числе развитие деревообработки, переработки дикоросов: 
- Мы все понимаем, что заканчивается эпоха добычи нефти, мы приближаемся к критической цифре по запасам нефти. Нельзя просто сидеть и ждать этого момента, необходимо действовать. Я предлагаю создавать мини-заводы, предприятия, которые бы решили проблему с трудоустройством населения и обеспечением работой молодых специалистов. А еще хотелось бы, чтобы у окружной столицы появилось градообразующее предприятие, которое, конечно, соответствовало бы всем экологическим нормам. 
Сам Заболотский считает необходимым уделить внимание продуктовой безопасности. По его мнению, с приходом федеральных сетевиков все сложнее отслеживать ситуацию с качеством продуктов на прилавках. А этим могли бы заняться волонтеры. Кстати, в Сургуте подобное общественное движение, а-ля «Хрюши против» уже создано, о том, как выявляют просрочку на прилавках магазинов, «СТ» писала неоднократно.
Председатель совета регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование», член Общественной палаты региона Станислав Кононенко также предположил, что особое внимание в 2017 году округ уделит вопросам экологии.
- Наталья Комарова обозначит приоритетные направления в работе на будущий год, мы со стороны Общественной палаты приложим все усилия для их качественной реализации. Год детства в округе показал свою эффективность – мы стали лидерами по приему детей–сирот в семьи, все они получают хорошую поддержку от власти. Надеюсь, что в дальнейшем показатели будут только улучшаться. 
В докладе губернатора обязательно должна прозвучать тема ЖКХ и капитального ремонта, считает директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, эксперт региональной Общественной палаты и Общероссийского народного фронта Олег Шиян. Он разделяет мнение предыдущих спикеров по поводу того, что акцент в выступлении будет сделан на необходимости сосредоточить усилия в решении экологических проблем, однако не исключает, что 2017 год в Югре может стать Годом ЖКХ:
- Я бы хотел, чтобы новый год был назван Годом ЖКХ. Назрела необходимость кардинальных перемен в сфере управления многоквартирными домами и повышения уровня жизни в наших домах. Важно и не обойти стороной тему капитального ремонта, касающегося практически каждого югорчанина. Югра добилась существенного улучшения качества капитального ремонта за счет общественного контроля. Эта практика должна быть продолжена.

Теги статьи: #Наталья Комарова

Автор текста: Анна Лейниш   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии