×
В стране
0

В Москве прошёл V Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2016

Около 14 тысяч участников, свыше 100 компаний-партнеров, более 700 журналистов – в Гостином Дворе, как говорят в таких случаях, яблоку негде было упасть. Тема энергоэффективных технологий и энергетики будущего вызывает интерес не только среди узкого круга специалистов, но и у каждого горожанина. 

Заглянуть в будущее
В мире активно идет урбанизация. По прогнозам, к 2050 году в городах будет проживать 66–70 % населения. И вот что интересно: в России сейчас 75 % граждан постоянно живут в городах, при этом города потребляют 75 % всех энергоресурсов. Но такого потребления электроэнергии в развитых странах, где в городах проживают 60–80 % населения, просто нет. Причина – в рациональном и эффективном использовании энергоресурсов. Этой статистикой с участниками дискуссии, посвященной аккумуляции усилий городов – лидеров в области энергоэффективности, поделился министр энергетики РФ Александр Новак.
Для обеспечения комфортного проживания жителей городов необходимо вводить технологии «умного города». По словам министра, это подразумевает наличие хотя бы пяти из восьми параметров в развитии города – «умные» здравоохранение, мобильность, инфраструктура, здания, энергетика, технологии, власть и образование. «Умный город» включает в себя переход к экологической сертификации зданий и повышению их энергоэффективности, установку светодиодного освещения городских улиц, внедрение модуля «Электронная медицинская карта» и мобильных технологий мониторинга и контроля систем жизнедеятельности человека. 
В России поставили задачу: к 2020 году повысить энергоэффективность экономики на 40 %. Правда, в этой работе наметилось отставание. Но министр уверен: с подъемом экономики и энергоэффективность повысится. Только внедрение «умных» технологий сократит энергопотребление в городах на 30 %, расход воды – на 15 %, время передвижения в мегаполисе – на 20 %. 

Югра: уроки бережливости 
Как сказал в интервью «Новостям Югры» принявший участие в форуме заместитель губернатора округа Дмитрий Шаповал, Югра серьезно продвинулась в теме энергоэффективности, что показал только что прошедший в столице округа традиционный форум «Энергоэффективность – стратегический вектор развития». В регионе реализуется концепция «Бережливый регион», в основу которой заложены принципы внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий. По словам замгубернатора, для решения вопросов эффективного использования энергоресурсов важно «объ-
единить усилия населения, бизнеса и власти».
– Мы сделали ставку на энергосервисные контракты, – пояснил Дмитрий Шаповал. – Инвестор, вкладывающий средства в модернизацию тепловых систем, энергооборудования или освещения, возвращает свои затраты за счет экономии энергоресурса. Если в прошлом году в Югре был реализован только один энергосервисный контракт, то сегодня их уже 16. 
А на следующий год мы поставили цель увеличить их число до 50. Драйвером этого процесса пока является бизнес, но к этой работе начинают все активнее подключаться и муниципалитеты, и, что важно, население. 
На популяризации энергосберегающего поведения в этом году сосредоточился Центр энергосбережения Ханты-Мансийского автономного округа. 
– Наш регион активно поддержал проведение акции «Международный день соседей», – отметил исполнительный директор АНО «Центр энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле. – В частности, представители управляющих организаций обсудили с жителями многоквартирных домов планы по обустройству и управлению общедомовой собственностью, соседи делились знаниями по ЖКХ, занимались обустройством дворов и т. д. Стало заметным и участие югорчан в фестивале энергосбережения «Вместе ярче», старт которому дал президент страны. Центральным событием фестиваля стало публичное подписание петиций об энергосбережении и личных деклараций. Надо сказать, жители нашего округа были в этой работе активнее, чем другие регионы, собрали больше всех подписей.
Отметим, что документы содержат ряд конкретных предложений по реализации энергосберегающих мер. Например, сделать обязательной установку индивидуального теплового пункта (ИТП) при новом строительстве и проведении капитального ремонта многоквартирных домов, школ, детских садов. ИТП позволяет регулировать уровень тепла в отдельном здании в зависимости от погодных условий и тем самым снижать потребление тепловой энергии на 20–30 % (экономия для жителей существенна – в среднем 5–10 тысяч рублей в год). Югорчане также поддержали инициативу в течение пяти лет перейти на светодиодное освещение во всех школах и больницах России. Кроме того, жители округа пообещали выключать свет, выходя из помещения, закрывать окно при включенном кондиционере, поставить многотарифные счетчики. 

Обрести доверие
Кстати, о прошедшем в России фестивале энергосбережения «Вместе ярче» слышал каждый десятый житель страны (11 %), – такие данные социологического опроса на форуме привел глава ВЦИОМ Валерий Федоров. И по его мнению, это весьма высокий результат. Как показало исследование, расходование энергоресурсов контролируют 80 % россиян, а 41 % всегда старается экономить. Как и следовало ожидать, старики более бережливы, а молодежь склонна к расточительству. И 18 % всех опрошенных вообще не ставят перед собой цели как-то контролировать расходование энергоресурсов.
Каждый пятый россиянин согласен с тем, что повышение тарифов на тепло и электроэнергию в ближайшие годы может помочь создать современную энергетическую инфраструктуру. 
Таким образом, доверие россиян – главный фактор успеха всех программ по энергосбережению. Кстати, об этом говорил и гость московского форума, лорд-мэр города Дублина Брендан Карр. Для вовлечения в работу по энергоэффективности населения там модернизировали налоговую систему – чем меньше выбросов дает автомобиль, тем ниже на него налог. Каждый гражданин должен почувствовать преимущества энергоэффективного поведения, считает эксперт.
Чтобы лучший мировой опыт был доступен и в Югре, Сургут присоединился к Декларации по энергоэффективности и устойчивому развитию городов. В рамках 
V Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2016 мэр Сургута Вадим Шувалов принял участие в международной встрече мэров по вопросам повышения энергоэффекивности и устойчивого развития городов. Как было сказано на встрече, ключевыми сферами применения опережающих стандартов обеспечения жизнедеятельности городов должны стать внедрение технологий «умного города», инновационных энергоэффективных технологий теплоснабжения, технологий строительства домов с повышенными стандартами энергосбережения, переход к светодиодному освещению и формированию нового качества световой среды города, широкое применение возобновляемых источников энергии и развития экологического транспорта. 
В рамках форума глава Минэнерго провел Всероссийское совещание о подготовке субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период. В этом году, заметил министр, в отличие от прошлого, на теплую зиму рассчитывать не приходится. 
– Югра хорошо подготовилась к осенне-зимнему периоду, коммунальные предприятия муниципалитетов подучили паспорта готовности, – отметил замгубернатора Югры Дмитрий Шаповал. – Несмотря на морозы, которые уже были и, конечно же, будут, мы рассчитываем пройти максимумы нагрузок в осенне-зимний период в штатном режиме.
Добавим, что в рейтинге субъектов РФ по энергетической эффективности, который был представлен на форуме, Югра заняла первое место, набрав 59 баллов из 85 возможных. Далее следуют Татарстан, Санкт-Петербург, Москва, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ. Рейтинг регионов был составлен главным образом на основе данных предприятий бюджетной сферы. Как пояснил замминистра энергетики Антон Инюцын, даже у регионов-лидеров есть 
20–30 % потенциала, они еще не набрали того максимума, который возможен. Выходит, у энергоэффективности нет границ.

 

Награды конкурса «МедиаТЭК-2016» вновь улетели в Югру

В Москве в рамках V Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 прошла церемония награждения победителей конкурса «МедиаТЭК-2016».

Министр энергетики РФ Александр Новак вручил руководителю пресс-службы АО «Самотлорнефтегаз» Вячеславу Клепикову диплом за первое место в федеральном конкурсе «МедиаТЭК-2016». Проект АО «Самотлорнефтегаз» был признан лучшим региональным проектом по популяризации и формированию положительного образа профессии работника ТЭК. В этой номинации были представлены работы 11 пресс-служб региональных компаний, но победа досталась «самотлорцам».
Специальным призом и дипломом наградили также ООО «Газпром трансгаз Югорск» за творческий подход к популяризации профессий работников газовой отрасли и создание книги для детей «Азбука газовика».
Проект компании «Газпром трансгаз Югорск» «Азбука газовика» представляет собой красочное издание, предназначенное для учащихся первых-четвертых классов. Книга знакомит юных читателей с 33 профессиями газовой отрасли.
В церемонии награждения победителей принял участие пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Напомним, что в прошлом году в номинации «Новые технологии ТЭК в регионе» победу одержала газета «Новости Югры».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии