Помогаем идти вперёд

Для СМИ региона обозначили приоритеты государственной политики.
Автор текста: 
Автор фото: 
03.02.2016

На днях в окружной столице прошел XI региональный форум «Информационный мир Югры». В нем приняли участие более 170 человек – руководители средств массовой информации автономного округа, журналисты, представители органов государственной власти, работники пресс-служб муниципалитетов, а также ведущие российские журналисты центральных СМИ, которые провели семинары, дискуссии и мастер-классы.

Форум стал площадкой для обмена опытом, мнениями, дискуссий и, конечно, творческой мастерской для всех работников средств массовой информации.

Мероприятие открылось прямой трансляцией ежегодного обращения губернатора Югры Натальи Комаровой перед депутатами Думы региона с отчетом о работе правительства.

Перед представителями окружного медиасообщества выступила директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова, которая отметила: «Мы вместе работаем одной командой на общий результат.

Мы ожидаем, что наши СМИ будут таким ресурсом, который помогает обществу идти вперед, помогает Югре развиваться, будут проводником очень ценных инноваций. Наша задача в том, чтобы максимально предоставить людям необходимую информацию о нашей работе, о состоянии дел в экономике и других сферах. Эта информация должна послужить источником развития».

Безусловным «гвоздем» форума стала презентация проекта «Бережливый регион». Напомним, что Югра является первым регионом в России, который запустил пилотный проект «Бережливый регион». Презентацию этой концепции представила участникам форума управляющий партнер экспертной группы «ЛюдиPeople» Оксана Талицина.

«Бережливый регион» – это сохранение ресурсов, общее перестраивание работы. Эта концепция повысит качество жизни, научит ценить то, что мы имеем. Дома, как хозяйки, мы бережно относимся ко всему, что у нас есть. Это нужно переносить и на работу. Югра – пилотный регион, поэтому округ должен стать законодателем мод и показать, как применять концепцию», – сообщила она.

По словам Елены Шумаковой, бережливые технологии направлены на снижение всех видов потерь. «Это не сокращение и увольнение работников. Главная задача – повысить производительность труда в 2-2,5 раза, медиаструктуры должны начать зарабатывать на рынке», – отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры.

Также Елена Шумакова подчеркнула, что власти готовы работать не только с зарегистрированными НКО, но и с экспертным сообществом, референтными группами и активными гражданами.

Мастер-классу каждый рад

В рамках форума прошли мастер-классы, посвященные практическим вопросам работы журналистов. Буквально каждый семинар, выступление находили живой отклик у присутствующих, в зале разгорались споры, дискуссии, шел непрерывный обмен мнениями. Перед участниками мероприятия выступили заместитель директора по коммуникациям Агентства стратегических инициатив Елена Шишкунова, предложив для обсуждения тему «Позиционирование территории через призму интересных событий». И тут же «заставила» работников СМИ по-новому посмотреть на жизнь родных городов. В конечном итоге журналисты в ходе общей дискуссии обмена интересными фактами нарисовали яркий, емкий и удивительно позитивный образ родной Югры. Руководитель редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер поделился опытом работы фотослужб в современных медиа. Первый заместитель генерального директора группы компаний «Интерфакс», журналист кремлевского пула с 1985 года Вячеслав Терехов просто покорил коллег, поделившись «секретами» так называемой «паркетной журналистики». Его дружеские рекомендации стоили большого учебника по PR, хотя каждый из участников форума прекрасно понимал, что в учебниках таких золотых рекомендаций не найдешь. Неподдельный интерес вызвал семинар «Уровень эмоционального интеллекта и успешность профессии журналиста» члена Союза журналистов России, директора центра «Личность» Людмилы Поляновой. Также своим опытом с коллегами поделились шеф-редактор телекомпании «СургутИнформТВ», обладатель награды телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2015» Дина Биглова и видеоблоггер Ханты-Мансийска, заместитель председателя региональной общественной организации «Молодые журналисты Югры» Сергей Бороненко (Йохан).

Форум также стал местом проведения благотворительной акции по сбору средств для больного ребенка - Миланы Исламгуловой из Нижневартовска. Оргкомитет форума «Информационный мир Югры», ИД «Новости Югры» и благотворительный фонд «Лучик света» объединили усилия и предложили журналистам помочь слепой и практически глухой девочке, которой жизненно необходим слуховой аппарат ценой в 70 тысяч рублей. Средства, собранные на форуме, были переданы маме Миланы Зульфире, их хватает на первоначальный взнос для приобретения аппарата в рассрочку. Но акция помощи Милане продолжается.

Лучшие из лучших

После проведения семинаров и мастер-классов состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального мастерства «Журналист года». Итоги окружного конкурса профессионального мастерства «Журналист года-2015» были подведены как раз накануне форума. В 2015 году на суд жюри было представлено 309 журналистских материалов и 81 тематический проект от окружных и муниципальных СМИ. Все материалы были размещены в открытом доступе на сайте конкурса.

В этом году обладателем награды в номинации «Легенда журналистики Югры» стал внештатный корреспондент газеты «Жизнь «Югры» Березовского района Анатолий Белый. Он проработал в этой газете 40 лет. Лучшим в номинации «70 лет Победы» жюри конкурса признало проект газеты «Новости Приобья» Нижневартовского района, который называется «Всю правду о войне».

В номинации «Югра юбилейная» победил проект телерадиокомпании «Лангепас» «Капсула времени». Журналисты сумели интересно и достоверно рассказать об истории родного города. Диплом победителя в номинации «Год литературы» был вручен редакции газеты «Новости Югры». В номинации «Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера» лучшим из 12 представленных на конкурс работ признан проект «Югра многогранная» газеты «Белоярские вести». Безусловным лидером в номинации «Славим человека труда!» стал проект телерадиокомпании «СургутИнформТВ» «Наши профессии». Организаторами конкурса в этом году впервые была предложена номинация «Добрые сердца Югры» для проектов редакции. Лучшим стал российский региональный еженедельник «Московский комсомолец – Югра».

В этом году жюри конкурса впервые учредило специальную номинацию «Креативный взгляд» за яркую, неординарную идею. Победу в этой номинации одержал проект «52 золотых страницы» газеты «Октябрьские вести» Октябрьского района.

Лучшим журналистом муниципальных печатных СМИ с населением более 100 тысяч человек признана выпускающий редактор газеты «Новости Югры» Наталья Корба. В номинации «Лучший журналист печатных СМИ муниципальных образований с населением менее 100 тысяч человек» победила корреспондент газеты «Югорский вестник» Татьяна Петрова. В номинации «Лучший журналист интернет-СМИ» победу одержал заместитель директора «Югра-Информ» Андрей Рябов.

Лучшим телевизионным журналистом муниципальных образований с населением более 100 тысяч человек решением жюри была признана корреспондент телерадиокомпании «Сургутинтерновости» Дарья Давыдова. Молодой корреспондент телевидения Нижневартовского района Алена Новик получила награду в номинации «Лучший телевизионный журналист муниципальных образований с населением менее 100 тысяч человек». В номинации «Лучший радиожурналист» пальма первенства у редактора информационных программ «Русское радио» в Сургуте Елены Семеновой. Был назван лучшим фотокорреспондент года Александр Андриенко из «Сургутских ведомостей».

По итогам народного онлайн-голосования, которое проходило на сайте конкурса ugramediaperson.ru, самое высокое общественное признание получила корреспондент телерадиокомпании «Пыть-Яхинформ» Эльмира Матюшенко.

Комментарии

Ольга Санталова, спецкорреспондент автономного учреждения ХМАО-Югры «Центр» Открытый регион»:

- Ежегодно участвую в окружном форуме «Информационный мир Югры». Нынешний форум интересен, как никогда, и особенно с точки зрения полезности полученной информации. Взять хотя бы презентацию проекта «Бережливый регион». Лектор просто перевернула наше сознание, на многие вещи начинаешь смотреть совершенно по-другому. И сейчас, когда проект начинает внедряться в регионе, мы, журналисты, уже к нему подготовлены, имеем представление о теме и можем вести диалог с читателями. Очень интересной для меня был разговор с журналистом кремлевского пула Вячеславом Тереховым о работе с первыми лицами государства, о мифах легкости так называемой «паркетной журналистики». Приятно было вживую познакомиться с молодым блоггером Сергеем Бороненко (Йохан). Сегодняшние средства массовой информации очень многолики, и спасибо организаторам форума за то, что они предоставили прекрасную возможность югорским СМИ пообщаться друг с другом и обменяться опытом.

Алена Новик, корреспондент телевидения Нижневартовского района, победитель конкурса в номинации «Лучший телевизионный журналист муниципальных образований с населением менее 100 тысяч человек»:

- Мой стаж в журналистике невелик. Работаю всего четвертый год, и победа в конкурсе для меня лучший подарок. Хочется опять придумывать что-то новое … И, конечно, обязательно стать участником форума на следующий год, так как за один день я узнала здесь столько новой и нужной для меня информации, что просто дух захватывает. Особенно интересный и поучительный был мастер-класс коллеги из «СургутИнформТВ» Дины Бигловой. Однозначно, многое из работы сургутян мы возьмем себе на вооружение. На многое открыл глаза и лектор Константин Лейфер, руководитель редакции фотоинформации ТАСС. Есть и пожелания… В этом году почему-то убрали из конкурсного списка телеоператоров… А когда-то мой муж, оператор ТНР Александр Новик дважды побеждал в окружном конкурсе в номинации «Лучший телеоператор». Хотелось бы, чтобы список профессий для конкурса был расширен.

Лариса Михеева, главный редактор районной газеты «Новости Приобья»:

- Наша газета стала победителем в номинации «70 лет Победы». Проект «Всю правду о войне» на страницах газеты в течение пяти лет вела журналист Александра Басурманова. Признание жюри для нас очень дорого. Журналист все эти годы вела самое настоящее расследование. Она изучила всю имеющуюся официальную информацию о жителях Нижневартовского района - участниках Великой Отечественной войны. Работала в архивах, связывалась с другими городами, где были похоронены наши земляки… В итоге даже нашла человека, который по многим публикациям считался погибшим, а вернулся с войны живой. Важно, что к нашему проекту присоединились жители многих сел. И простые сельчане и руководители муниципальных служб рассказывали на страницах газеты о своих родственниках, знакомых – фронтовиках. Мы публиковали отклики и самые разные, подчас удивительно трепетные истории о человеческих судьбах. Во время своего отпуска Александра Басурманова даже побывала на торжествах в городе Бресте… Поэтому наша победа в конкурсе «Журналист года-2015» дорогого стоит. И это еще раз доказывает, что журналист, когда он выступает как исследователь, очень многое может. Что касается форума, то он дал мне возможность получить не только множество полезной новой информации, но и пообщаться с коллегами в неформальной, непринужденной обстановке. Мы смогли обсудить общие для нашей профессии вопросы, наметить пути дальнейшей работы в непростых нынешних условиях.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.