×
В Югре
0

«Нам нужны здоровые дети». Замглавы окружного депздрава Владислав Нигматулин – о том, как от передачи опыта врачи пришли к переосознанию своего дела

В Сургуте подводят итоги прошедшей второй окружной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы акушерства и перинатологии». В медицинском форуме приняли участие ведущие ученые мира, представившие уникальные разработки в области перинатологии. Своим мнением о конференции и в целом о развитии медицины в этой сфере с «Сургутской трибуной» поделился заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. 

– Владислав Анварович, вы участвовали в прошедшей в Сургуте второй окружной научно-практической конференции. Уровень растет?

– Данное мероприятие нужно не только Сургуту. Здесь я увидел акушеров-гинекологов и неонатологов из Нижневартовска, Мегиона, Ханты-Мансийска, Березово, Кондинского, Октябрьского. То есть в зале присутствовали все города, все клиники, где у нас в регионе расположены акушерско-гинекологические и педиатрические службы. Это очень важно, так как наши доктора должны перенимать лучший мировой опыт, о котором сегодня говорят. Сегодня мы сконцентрировались не только на акушерско-гинекологической службе в целом, а именно на тех возможностях и технологиях, которые помогают диагностировать пороки развития ребенка до его рождения. Это не просто передача опыта, это в каком-то смысле переосознание врачом того дела, которым он занимается. Поэтому отдельное спасибо и департаменту.

Три медицинские зоны

– Югра по низким показателям младенческой и материнской смертности, в том числе и благодаря сотрудникам Сургутского клинического перинатального центра, в пятерке лучших регионов страны. Чем это обусловлено?

– Двадцать лет назад ситуацию с материнской и младенческой смертностью у нас сложно было назвать благоприятной. Но за последующие годы многое изменилось. Во-первых, была создана инфраструктура, то есть служба, занимающаяся помощью детям и матерям здесь и сейчас, была переосмыслена и создана практически с нуля, и в этом огромную роль сыграл Сургутский клинический перинатальный центр как концентратор усилий и мысли в данном направлении. Ведь нужно понимать, что СКПЦ оказывает помощь половине детей и рожениц региона. Затем определили основные клинические базы, куда должны были поступать будущие мамы, выбраны основные точки роста. Округ разделили на три основные части, три медицинские зоны, где мы концентрировали усилия в части оказания помощи.

В Югре показатель младенческой смертности ниже, чем общероссийский, и в 2015 году составил 4,4 на 1 000 детей, родившихся живыми. Кроме того, реорганизация медпомощи позволила сохранить стабильно низкие показатели по младенческой, перинатальной и материнской смертности.

– На этом закончили или продолжили работу? Если да, то в каком направлении?

– Конечно, продолжили. При перинатальных центрах были созданы консультационные центры, держащие под контролем другие населенные пункты, другие больницы, чтобы снизить в них риск возникновения врачебных ошибок. Насыщенность квалифицированным медицинским персоналом, новым оборудованием и переосмысление самого идеологического подхода позволило нам достичь довольно высокого уровня, и на протяжении длительного времени наш регион находится в пятерке лидеров по низкому показателю младенческой смерти.

Сосредоточение теории и практики

– Эксперты поговаривают, что каждый следующий шаг в развитии перинатологии, акушерства и гинекологии будет сделать сложнее. Так ли это?

– Безусловно. Мы совершили отличный рывок за последние десять лет и достигли в Югре достаточно высокого уровня, и каждое последующее движение будет даваться нам не так легко. И тут нам в помощь подобные конференции, как та, что прошла в Сургуте. Они нам позволяют видеть: а) куда идти дальше; б) как нам это делать; в) благодаря чему мы можем достигать поставленных целей. При этом нужно понимать, что у нас цель не только, чтобы родилось больше живых детей, но важно и то, чтобы те, кто родились, были здоровыми.

– В 2018 году в Сургуте планируют открыть клинический центр охраны материнства и детства. Какие надежды вы связываете с этим событием?

– Это как раз очередной шаг в том самом развитии организации оказания медицинской помощи мамам и детям. И мы надеемся, что этот центр в Сургуте станет сосредоточением практических и теоретических навыков, консультативных и методических возможностей. Это будет уже переродившийся Сургутский клинический перинатальный центр, который наполнится другим смыслом и сконцентрирует в себе любой вид помощи и мамам, и их детям.  

«Переродившийся» в центр охраны материнства и детства, перинатальный центр в Сургуте обеспечит комплексные услуги в сфере сопровождения деторождения, передового лечения и профилактики внутриутробных заболеваний, неонатальной хирургии. Общая площадь застройки – более 63 тысяч квадратных метров. Три основных блока рассчитаны на 165 посещений в сутки. Возможности центра по родовспоможению – до 10 тысяч родов в год, что является самым большим показателем в России.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии