Как изменится Сургут с введением новых правил землепользования и застройки?

Автор фото: 
03.02.2016

На изучение вновь разработанного свода правил городские депутаты, архитекторы, собственники земли и представители градообразующих предприятий потратили несколько месяцев. Но даже после такой тщательной подготовки у них остались вопросы к разработчикам документа (омской компании «ИТП ГРАД») и городской администрации. Основная их часть была озвучена заинтересованными лицами на последнем заседании рабочей группы. Например, ее участники пытались понять, соответствует ли принятый в прошлом году генеральный план города новым правилам, а также представить себе дальнейшую судьбу гаражных кооперативов, некоторых автостоянок и даже отдельных административных зданий газовиков. Подробности – в материале «Сургутской трибуны».

Вместо гаражей – офисы

Превратить гаражи в общественно-деловую зону предложили чиновники. Сослались на то, что так шансы привлечь на эти территории инвесторов возрастут. А у владельцев сегодня незаконных саун, шиномонтажек и автомоек появится возможность легализовать свои предприятия. Вот только рады ли этому будут те два процента собственников, кто гаражными боксами пользуется по прямому назначению, – непонятно. Ведь вслед за изменением зоны изменится и стоимость аренды земли.

– Ваше предложение основано на событиях, которые у всех на слуху. Судебные тяжбы с администрацией по поводу сноса, стоимости земли и арендной платы для гаражных кооперативов на Гагарина, где администрация установила повышающий коэффициент, как для торговых площадей. Предложение администрации понятно, она хочет развивать эту территорию, но найдутся десять человек, которые откажутся продавать свои гаражи и участвовать в долевом строительстве. Повышающие коэффициенты для этих людей в конечном итоге могут быть повыше, и они будут платить за землю побольше, – высказал свое мнение председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.

Городской департамент архитектуры объяснил свое предложение желанием прекрасного. Исчезнут гаражи – город приобретет «товарный» вид.

– Возможности преобразования предусмотрены генпланом именно в тех местах, где у нас достаточно серьезные и ответственные градостроительные узлы. Например, гаражи на Республики – это въезд в город, и хотелось бы, чтобы существующая застройка преобразовалась и стала более цивилизованной. Собственно, правилами землепользования и застройки, закладываемыми в них регламентами, мы создаем условия для такого преобразования. Если сохранить существующий вид, то ни один инвестор туда не придет, – пояснил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Алексей Фокеев.

Снести нельзя оставить

Новые генплан и правила затронули и интересы основных градообразующих предприятий города. Например, красные линии (границы, отделяющие территории кварталов и микрорайонов от улиц, проездов и площадей) «расчленили» одно из административных зданий «Сургутнефтегаза», отделив от него забор. Хотя в проекте говорится, что ограждение является частью строения. Так офис УБР-1 в одночасье стал незаконным. Чиновники назвали это формальностью.

– Действительно, забор вышел за границы красных линий. Никто не отрицает возможности использования земельного участка объектами некапитального строительства, но мы обязаны провести там красные линии. Изымать это имущество никто не будет – как стояло, так и будет стоять, – дал разъяснения Алексей Фокеев.

Депутаты же назвали это избирательностью городской администрации и отсутствием у нее единого подхода к зонированию Сургута.

– Напомню случаи, противоположные этому. Когда на улице Республики предприниматель самовольно поставил забор в границах красных линий, администрация приняла решение о предоставлении ему еще одного земельного участка, – отметил Сергей Бондаренко.

«Досталось» от чиновников и газовикам. Сотрудникам головного офиса «Газпром трансгаз Сургут» они напомнили о том, что все хорошее рано или поздно кончается. В будущем на месте пустыря, где сегодня образовалась стоянка автотранспорта сотрудников предприятия, должно появиться новое здание администрации. Однако денег на него пока все равно нет. Поэтому депутаты встали на сторону предприятия.

– Администрация поясняет, что на этом месте предполагается разместить будущее здание администрации. Мы понимаем, что в ближайшие годы административное здание вряд ли будет построено. Если перевести этот земельный участок в зону ОД-1 (общественно-деловую зону. – Ред.), то вряд ли возможно там размещение парковки для «Газпрома». Нужно, чтобы стоянка оставалась временной. Временно пусть существует, но ни в коем случае не переводить в постоянную и в собственность землю не отдавать, – подчеркнул председатель думы Сургута Сергей Бондаренко.

Найти компромисс по всем поднятым вопросам думцам и администрации нужно в течение ближайшего времени – на заседаниях профильных комитетов и депутатских слушаниях, которые стартуют через неделю. После чего законотворцам предстоит решить дальнейшую судьбу новых правил землепользования и застройки – вопрос включен в повестку заседания думы города, которое состоится 17 февраля.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.