×
Спорт
0

Машина работала без сбоев

Читать «Новости Югры» в

В первом и последнем домашнем матче января нижневартовская «Югра-Самотлор» принимала самый титулованный волейбольный клуб России - белгородское «Белогорье».

Герои и эпидемия

Приезд белгородской команды в неизбалованный масштабными спортивными событиями Нижневартовск – это всегда событие. Где и когда еще увидишь вживую самых главных героев незабываемого финального матча лондонской Олимпиады, в котором сборная России, проигрывая по сетам 0:2 и в третьей партии – 19:22, сломила сопротивление горячих бразильцев? Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский – вот они, творцы того долгожданного успеха, которого страна ждала более тридцати лет.

В «Белогорье» они далеко не единственные, кому доводилось защищать честь страны. Десять(!) волейболистов белгородской команды выступали за национальную сборную. Олимпийское золото есть в коллекции наград Тараса Хтея, а серебро и бронза –
у Александра Косарева, Сергея Баранова и старшего тренера Вадима Хамутцких. Победы белгородцев на других международных соревнованиях исчисляются десятками.

Обычно, когда в Нижневартовск приезжает топ-клуб, после матча зрители высыпают на игровое поле за автографами и фото на память со звездами мирового волейбола. Многие, разумеется, и в этот раз планировали пообщаться со своими кумирами. Но все карты спутала эпидемия гриппа, которая проникла не только в Нижневартовск, но и другие югорские города. В учреждениях культуры и спорта отменили почти все массовые мероприятия. Волейбольный клуб «Самотлор» за пару дней до поединка чемпионата России обратился к болельщикам с просьбой строго соблюдать профилактические меры, а несовершеннолетним порекомендовал вовсе отказаться от похода на волейбол. Перед самым матчем директор клуба Алексей Березин сделал еще одно беспрецедентное заявление: призвал зрителей отказаться от общения с игроками. Более тысячи любителей спорта, которые, несмотря на эпидемию, заполнили трибуны зала международных встреч до отказа, восприняли его слова со сдержанным сожалением, но с абсолютным пониманием.

Класс есть класс

 «Белогорье» прилетело на матч без Хтея, который продолжает восстановление после серьезной травмы, Баранова и молодых Руслана Ханипова и Александра Сафонова. Однако и без них белгородская команда – грозная сила и в стране, и в Европе. В чемпионате России до поездки в Нижневартовск подопечные Хамутцких выиграли шесть матчей кряду, а в Лиге чемпионов заняли первое место в группе, обойдя турецкий «Аркас», немецкий «Берлин» и болгарский «Марек».

«Югре-Самотлору» из-за травмы не смог помочь основной диагональный Олег Крикун, сыгравший важную роль в победах над оренбургским «Нефтяником» и уфимским «Уралом». По прогнозам врачей, он выбыл из строя на две недели. Зато в стартовом составе появился залечивший свои болячки капитан команды Антон Фоменко, не игравший более двух месяцев.

Позицию Крикуна занял опытнейший Михаил Бекетов и первую партию провел выше всяких похвал. Успешно завершил семь из восьми атак, да еще и результативным блоком отметился. Увы, его искрометная игра помогла нижневартовцам продержаться на равных с фаворитом лишь до счета 15:17. На исходе партии белгородцы усилили давление и взяли четыре очка подряд. А в перерыве подкорректировали  свою игру. С самого начала второго сета сбили боевой пыл Бекетова, раз за разом останавливая его атаки блоком. Дебют партии нижневартовцы проиграли по всем статьям – 1:8. Не растратить такой перевес для белгородцев оказалось делом техники.

Юрий Мельничук пытался оживить игру своей команды заменами. Дмитрий Бабков, Николай Евтюхин и Евгений Рукавишников, если верить статистике, действовали эффективнее, чем Ярослав Подлесных, Сергей Рохин и Роман Хандролин, но этого оказалось мало для того, чтобы создать проблемы гостям. Белгородская машина работала без сбоев и спокойно доехала до остановки «Победа». Нижневартовцы уступили – 0:3 (19:25, 18:25, 19:25).

- Многое решил индивидуальный класс игроков во всех элементах: на подаче, в атаке, в приеме. «Белогорье» обладает волейболистами мирового уровня, - отметил на пресс-конференции Юрий Мельничук. - Мы пытались навязать борьбу, ребята бились, но не хватает пока еще мастерства, чтобы на равных сражаться с таким соперником.

Заложники календаря

Календарь чемпионата России в нынешнем сезоне составлен по принципу обратной пропорции: с кем команды завершают первый круг, с тем начинают второй. Вот и получилось, что у «Югры-Самотлора» на финише первой половины чемпионата – «Зенит-Казань», «Белогорье», московское «Динамо» и «Газпром-Югра» из Сургутского района, а на старте второй опять они, но в обратном порядке. У нижневартовцев и так пока очков не густо, а тут целая серия игр против «монстров», как называют топ-клубы болельщики, и примкнувших к ним сургутян. Тем не менее в предыдущем чемпионате страны в поединках с ними «Югра-Самотлор» кое-что наскрести смогла. Наказала за самоуверенность  «Динамо», которое прилетело в Нижневартовск без пяти ведущих волейболистов, и на тай-брейке одолела «Газпром-Югру». Как-то будет теперь?


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии