«Сургутнефтегаз» хочет изменить зонирование природного парка «Нумто»

Автор текста: 
03.02.2016

25 февраля в администрации Белоярского района состоятся общественные слушания по вопросу изменения зонирования природного парка «Нумто». 

Безамбарные технологии 
Парк расположен на границе двух округов – Югры и Ямала. На территории нашего округа «Нумто» приобрел статус природного парка в 1997 году – для сохранения уникальных природных ландшафтов и мест проживания коренных малочисленных народов Севера.

На предстоящих слушаниях будет идти речь о проведении поисково-разведочных работ и отводе земельных участков под размещение скважин на Ватлорском месторождении ОАО «Сургутнефтегаз» в границах природного парка. В рамках этих работ предусмотрено строительство трех поисковых скважин на водно-болотных угодьях.

На сегодняшний день территория «Нумто» состоит из зон заповедного, заказного (водно-болотные угодья) и рекреационного режимов, где запрещена любая промышленная деятельность. Также есть зоны хозяйственного использования, в них входят родовые угодья, участки размещения памятников историко-культурного наследия, участки местонахождения редких и исчезающих видов фауны и флоры и участки, связанные с разработкой нефтяных месторождений.

При создании природного парка была предусмотрена возможность освоения нефтегазовых месторождений. С 1999 года здесь работает ОАО «Сургутнефтегаз».

– На момент создания природного парка территория была недостаточно изучена, – рассказала начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. – На сегодняшний день проведено большое количество научных исследований, более подробно изучены природные экосистемы, уточнены сведения об объектах историко-культурного наследия, о местах обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны. С момента разработки функциональных зон «Нумто» произошли изменения экологических и социально-экономических условий данной территории, российского и международного законодательства. Согласно резолюции Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, основополагающий принцип охраны этих территорий – их сохранение путем разумного использования на основе экосистемного подхода. Все это вызвало необходимость внесения изменений в зонирование природного парка. За эти годы в природном парке «Нумто» воздействие построенных объектов нефтедобычи в целом затрагивает не более 0,27 % территории и является незначительным.

На сегодняшний день российское законодательство и условия лицензий на право пользования недрами обязывают «Сургутнефтегаз» продолжать работы по геологическому изучению лицензионных участков и уточнению запасов нефти на этой территории.

– При изменении зонирования природного парка в районе озера Нумто и на сопредельных территориях, включая деревню Нумто, будет сохранен запрет на деятельность, не связанную с ведением традиционного природопользования, – отметила Любовь Малышкина. – Хочется подчеркнуть, что и озеро Нумто, и прилегающая к нему территория, в том числе и деревня Нумто, расположены за пределами лицензионных участков ОАО «Сургутнефтегаз». На водно-болотных угодьях в границах Ватлорского месторождения на сегодняшний день рассматривается возможность строительства трех поисковых скважин и автозимников к ним общей площадью около 20 гектаров. Это составляет всего 0,0038 % от площади природного парка «Нумто». Такое воздействие никак нельзя считать масштабным. Многолетний опыт работ «Сургутнефтегаза» в сходных природных условиях показывает, что техногенное воздействие от площадок скважин незначительно и ограничено площадью отвода земель.

Как рассказала Любовь Малышкина, это достигается за счет применения современных природо- и ресурсосберегающих экологически чистых технологий при бурении скважин, комплексной антикоррозийной защиты трубопроводов, обустройства водопропускных сооружений.

– «Сургутнефтегаз» использует уникальную, не имеющую аналогов в нашей стране безамбарную технологию строительства скважин, расположенных в водоохранных зонах, а также на других территориях с особым природоохранным статусом и ограничением хозяйственной деятельности, – подчеркнула Любовь Малышкина. – Эта технология применяется как в Сургутском, так и в Белоярском районах. Она вновь доказала свою экологичность, получив в этом году положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня. 

ОАО «Сургутнефтегаз» уделяет большое внимание социальным программам. С администрациями Белоярского района, природного парка «Нумто» заключены соглашения о сотрудничестве, которыми предусмотрены различные виды социально-экономической помощи как местным жителям, проживающим на данной территории, так и парку «Нумто». 
Многолетние исследования, проведенные ведущими научными учреждениями, а также собственными силами ОАО «Сургутнефтегаз», по оценке воздействия площадок, построенных в границах парка «Нумто», на прилегающие экосистемы свидетельствуют об отсутствии как фактов миграции загрязняющих веществ за пределы промышленных площадок, так и антропогенных изменений в природной среде. 

Это позволяет сделать вывод об отсутствии негативного воздействия на природу парка «Нумто», резюмировала Любовь Малышкина. ОАО «Сургутнефтегаз» намерено на постоянной основе и дальше проводить в природном парке такие комплексные исследования на всей территории, где ведет работы. 

Нумто – божье озеро 
Однако вопрос изменения границ функциональных зон природного парка поднимается уже не в первый раз. Местные жители, экологи и работники парка выступают против данных новшеств.

– Экологический баланс северных территорий планеты крайне хрупок и неустойчив к нарастающему технологическому прессу, связанному прежде всего с разведкой и разработкой месторождений, – рассказала Татьяна Меркушина, начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента природных ресурсов Югры. – Территория «Нумто» имеет ключевое положение в географии, экологии, этнографии Югры и всего Западно-Сибирского Севера. Поэтому создание защищенных от промышленной деятельности заповедных зон в этих регионах – один из важных моментов в сохранении уникальной северной природы и поддержании экологического равновесия в процессе естественного восстановления природы.

По словам эксперта, уже сегодня в границах парка в зоне хозяйственного освоения под разработку нефтяных месторождений выделено 60 % территории парка. Анализ последствий освоения месторождений в границах «Нумто» (согласно мониторинговым исследованиям, проведенным на территории природного парка) говорит о том, что, несмотря на использование специально разработанного регламента, не удается избежать экологических проблем, свойственных участкам нефтедобычи.

– Строительство линейных сооружений, прежде всего автодорог, и возведение насыпных оснований отдельных буровых и кустов скважин местами приводит к изменению условий стока, подъему уровня грунтовых вод, подтоплению, – отметила Татьяна Меркушина. – Появляются новые виды растений и животных, не свойственные этой местности. Восстановление растительного покрова происходит замедленными темпами. Техногенная нагрузка, создаваемая нефтедобычей, в перспективе будет возрастать.

На территории природного парка «Нумто» соприкасаются и контактируют зоны тундры, редколесий, северной и средней тайги. Именно здесь, на широте 63 градуса, наблюдаются самые южные внедрения тундр на территории России. Вблизи границы «Нумто» пролегают древние русла рек Пур и Таз, вдоль которых проходят миграционные пути перелетных птиц. Здесь встречаются около десяти типов кедровников, которые часто имеют вид ухоженного и заботливо подстриженного парка. Ближайшими аналогами таких лесов являются парковые кедровники субальпийского пояса. Кедровые стланики – самые низкие кедры, которые есть в нашей стране, они плодоносят начиная с 26 лет.

Территория парка – крупный водораздел в центре с озером Нумто, что означает «Божье озеро», расположенным в центре зоны водно-болотных угодий, выполняющих важные экологические функции регулятора водного режима семи рек, вытекающих с этой территории и несущих свои воды в Обь.

Территория зоны водно-болотных угодий интересна и в этнографическом плане, так как является местом близкого соседства и тесного взаимодействия ханты и лесных ненцев. В тундре и тайге укрыты многие священные места – обиталища духов, покровительствующих людям, помогающих им выжить в нелегких северных условиях. На территории природного парка «Нумто» выявлено 65 памятников этнической культуры.

– Я считаю, что к промышленному освоению водно-болотных угодий нужно относиться очень трепетно и осторожно, – подчеркнула Татьяна Меркушина. – Здесь нужно взвесить все за и против и четко понимать, не будет ли это впоследствии угрозой нарушения экологического равновесия как для нашего округа, так и для Ямала, будут ли у нас средства, чтобы восстановить эту территорию, и какие затраты мы понесем на ее восстановление. Что выгоднее всего в социально-экономическом плане – вести добычу нефти или сохранить эту территорию нетронутой, в первозданном виде, для развития быта и культуры народов ханты и лесных ненцев?

Возможность взвесить все за и против у жителей будет 25 февраля.

Степан Молданов, заместитель главы Белоярского района: 

– Водно-болотные угодья – легкие нашей планеты. Если мы их будем осваивать в промышленных целях, это нарушит природный баланс и окажет существенное влияние на население Сургутской, Белоярской и Надымской территорий. Но, с другой стороны, есть мировая практика, когда нефть добывается в более сложных условиях, например на арктическом шельфе, с помощью передовых технологий. Если нефтяная компания будет работать в водно-болотных угодьях природного парка, она должна использовать передовую технологию, чтобы нанести минимальный экологический урон нашей северной природе. 
Бюджет Российской Федерации зависит от объемов добычи углеводородного сырья. А раз на сегодняшний день оно стоит меньше, его необходимо добывать больше, чтобы выполнить все социальные программы, которые государство, а вслед за ним и правительство округа взяли на себя. Вопрос изменения зонирования природного парка «Нумто» будет обсуждаться на общественных слушаниях. Для того чтобы этот вопрос решился в ту или иную сторону, необходимо, чтобы жители Белоярского района Югры приняли активное участие и высказали свое мнение. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Природный парк единственный работодатель для тех кто живёт в угодиях, ягодами, рыбой, а рыба озёрная не муксун. Очень трудно прокормить свои семьи. Оленей у людей тоже немного. С приходом нефтяников на восточную часть Парка, заметно кол-во дичи уменьшилось, сейчас когда нефть дешевеет, видимо уже никому не нужна, оставить нужно нам хотя бы наши леса, болота где можно брать клюкву, морошку. Просим нефтяников не трогать наш парк.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.