«Время неустойчивости не повод замереть в ожиданиях»

Губернатор Наталья Комарова отчиталась о работе окружного правительства перед парламентом Югры
Автор текста: 
Автор фото: 
03.02.2016

На прошлой неделе в окружной столице глава региона выступила с ежегодным подведением итогов деятельности правительства Югры перед думой. В своем отчете она рассказала об основных показателях социально-экономического развития Югры за 2015 год и ответила на вопросы народных избранников.

- Прошлый год во многом перекроил карту наших общих планов на будущее и еще больше – путей, которыми мы планируем достичь установленных целей, - подчеркнула Наталья Комарова. - Баланс мировой экономики изменился, и не только на энергетическом рынке. Геополитические акции отдельных стран стали тромбами в кровеносной системе экономики и промышленности, привели к свертыванию многих значимых для общества процессов в мире.

Максимальные инвестиции
Несмотря на царящий хаос, по словам главы региона, власти Югры использовали этот период для напряженной работы над собой, проведения порой болезненных, но нужных изменений. В первую очередь был принят План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности сроком на три года, который прошел широкое экспертное, общественное обсуждение. Вобрал в себя идеи, рожденные в профессиональной среде.
- По итогам 2015 года валовый региональный продукт Югры превысил 2 трлн 918 млрд рублей. Предприятия нашего округа, югорчане обеспечили около 8 процентов от всего объема промышленного производства России и порядка 15 процентов от суммарных поступлений в консолидированный бюджет страны, - рассказала Наталья Комарова об успехах в экономике. - Мы получили максимальные за всю историю инвестиции в основной капитал – 731 млрд рублей. В Югре на каждого жителя приходится свыше 442 тыс. рублей инвестиций, по сути - вложений в будущее региона. Так, по реализованным с 2014 года инвестиционным проектам (таким как строительство Няганской ГРЭС, создание завода по производству древесно-стружечных плит в Советском, реализация комплексного инвестиционного проекта компании «Сибур») бюджет автономного округа дополнительно получает 2 млрд рублей в год.
По словам главы региона, на фоне снижения объема добычи нефти на истощающихся традиционных месторождениях, в 2015 году индекс промышленного производства составил 99,2 процента, что стало наименьшим сокращением за последнюю пятилетку (минус 0,8 процента против 1,5 процента).
- Нашей задачей является обеспечение устойчивого роста промышленного производства, - отметила Наталья Комарова. - В области ТЭК мы закладываем его основы сейчас, формируем резервы. Например, ожидалось, что по итогам 2015 года будет получен прирост запасов на уровне 57 млн тонн нефти, фактически по оперативным данным он составил почти 150 млн тонн.

Югра готова
В своем выступлении Наталья Комарова подробно рассказала о бюджетной, социальной политике, остановилась на итогах исполнения майских указов президента РФ. Говорила глава региона и о достижениях в борьбе с безработицей, социальной защите югорчан, поддержке малого бизнеса, перспективах жилищного строительства и многом-многом другом.
- Оценивая итоги 2015 года, люди сходятся в главном: время неустойчивости – это не повод гадать на мировую погоду и замереть в ожиданиях, - такими словами завершила свое выступление Наталья Комарова.- Нужно мобилизовать все здоровые силы и идти вперед. Югра к этому готова.
После выступления депутаты окружного парламента задали главе региона несколько вопросов, которые касались тарифов на услуги ЖКХ, проведения открытых честных выборов, а также работы недропользователей на территориях традиционной деятельности коренных малочисленных народов.
- Действительно, нам был представлен проработанный документ о деятельности правительства за прошедший год, тот доклад, который сделала губернатор, можно сказать, «выжимки» более подробного и фундаментального труда, - так оценил выступление губернатора Югры заместитель спикера окружной думы Сергей Дегтярев. - Мы считаем, что правительство за прошедший год работало достойно, несмотря на вызовы, которые нам были брошены временем, «партнерами» в мировой экономике, связанные с падением цены на нефть, курса национальной валюты. Тем не менее округ смог на эти вызовы достойно ответить. И я думаю, что мы будем также динамично развиваться дальше.
С мнением Сергея Дегтярева во многом согласен и другой заместитель председателя думы ХМАО, депутат окружной думы от Сургута Александр Сальников: 
- Отчет о работе окружного правительства за 2015 год был подготовлен на 120 страницах. Можете себе представить, насколько большой труд был проделан. В моем понимании, в отчете было учтено все, отражены все направления работы правительства – от ЖКХ до культуры. Выступление губернатора перед депутатами с подведением итогов было, естественно, более лаконичным. Поясню немного наш регламент: депутаты заранее обозначили ключевые темы и вопросы, об итогах работы по которым хотели бы услышать. Все пояснения были подготовлены и представлены депутатам заранее, а затем включены в печатный доклад. Плюс во время выступления Натальи Владимировны каждая из депутатских фракций имела возможность задать еще по одному вопросу. Такой возможностью воспользовались все представленные в Думе ХМАО фракции. Общее впечатление, которое сложилось после услышанного отчета и ответов на вопросы, таково: прошлый год был не провальным, несмотря на сложное экономическое положение. Более того, чуть попозже будут подводиться непосредственно финансовые итоги и мы не увидим того дефицита средств, который мы планировали на 2015-й. Это тоже один из положительных моментов. Губернатору был задан вопрос о том, что в прошлом году, впервые за несколько лет, не был достигнут необходимый рубеж в 1 млн кв. метров построенного жилья - и означает ли это сворачивание строительных программ. На что был получен ответ, что, ввиду большого количества ветхого фонда на территории автономного округа и существующей потребности граждан в благоустроенном жилье, строительные программы сворачиваться не будут. Планка в 1 млн кв. метров сохранится. В принципе, я с этим тезисом согласен. А моя оценка правительству за проделанную в 2015 году работу – восемь по десятибалльной шкале. 

442  тыс. рублей инвестиций приходится в Югре на каждого жителя

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.