×
Здоровье
0

Единственная возможность предотвратить инфекцию - профилактика

По итогам прошлого года в Югре сохраняется неблагоприятная эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Критичной остается ситуация и с распространением инфекции среди социально-активных групп населения – эпицентр инфекции постепенно переходит в более старшие возрастные  группы.

За прошедший год в Югре с ВИЧ-положительным статусом выявлено 1 662 человека, из них в Урае – 55. Установлено, что в каждых двух случаях из трех выявленных, заражение произошло при незащищенном половом контакте. По уровню распространенности Урай входит в первую десятку с такими городами, как Мегион, Нефтеюганск и Пыть-Ях.

Особенность инфекции состоит в том, что она никак не проявляется в течение нескольких лет. С момента инфицирования ВИЧ до появления симптомов может пройти несколько лет, эта стадия называется «стадия носительства».

По словам медиков, если человек не получает своевременно лечение, то через несколько лет могут начаться проявления в виде сопутствующих заболеваний (онкология, герпетические инфекции, токсоплазмоз, туберкулез, пневмоцистная пневмония, кандидозы). Специалисты урайской городской клинической больницы проводят профилактические мероприятия в трудовых коллективах в форме профилактических бесед, распространения печатной продукции - листовок, демонстрации видеоролика о мерах профилактики, но иногда эти меры не в силах помочь, если человек легкомысленно относится к своему здоровью.

Профилактика – единственная возможность остановить распространение инфекции, преодолев предрассудки и признав, что данная проблема требует очень серьезного к себе отношения.

Теги статьи: #Югра #ВИЧ-инфекция #Медицина

Автор текста: Алсу Тимофеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии