×
Культура
0

Чтобы не быть белмесами

Русский язык в Югре приобрел местный колорит.



Обращаясь к истории нашего края, невозможно оставить без внимания очень важный момент. 
А именно - наш язык. Речь народа всегда впитывала особенности места, в котором он живет. Она также зависит от социально-исторических условий и контактов с другими народами. 
О том, на каком говоре говорим мы, сибиряки, рассказывает аспирантка кафедры филологии и массовых коммуникаций Нижневартовского государственного университета Ирина Ефимова.

- Уже в древние времена Сибирь населяли многочисленные народы и племена, - говорит Ирина Николаевна. - О них в своих трудах упоминает в I веке нашей эры греческий ученый Страбон. В VI веке историк Иордан упоминает о существовании за Уралом народа, который живет в лесах и занимается охотой. В русских летописях впервые название «Сибирь» встречается в 1409 году в рассказе об убийстве Тохтамыша. Но указание неопределенно, поэтому историки считают, что лучше всего придерживаться даты 1483 год. Сибирь в этом источнике отмечена как географическое название. Ранние свидетельства о русском языке в Сибири содержатся в памятниках письменности и в материалах ученых, путешественников XVII начала XIX веков. 
И все же, что такое «русский язык в Сибири»? Вне всяких сомнений, это тот же национальный язык, но имеющий своеобразные черты. Он приобрел их за 400 лет его бытования на этой земле в соседстве с коренными народами. Русские говоры Сибири начали формироваться в XVI-XVII веках. В конце XVI века по нижнему Иртышу и Приобью поселялись «ямщики из-за Урала»: «По указу 1590 года велено было отправить в Сибирь 30 семейств из Сольвычегодского уезда; в 1594 году основан Сургут и населен русскими; через год прибыло сюда еще 112 человек». Приток населения шел из европейской части России: Вологодской, Архангельской, Олонецкой, Вятской, Пермской областей. А также из поморских городов. Это были носители севернорусских, окающих говоров. Они и стали основой, на которой сформировались первые русские говоры Сибири. Сейчас нам об этом говорят фамилии югорчан, например, такие как Вяткины, Холмогоровы, Каргопольские, Заонегины, Устюжанины, Меценцевы, Печоркины, Вологодские. В XVII-XVIII веках в Сибирь пришли переселенцы с юга и средней полосы России, из южной части Украины. И, разумеется, формирование сибирского языка продолжалось уже на основе южнорусских, акающих говоров. Сюда его принесли поселенцы из тамбовской, рязанской, смоленской, курской, орловской языковой среды. В результате отличительной чертой русских говоров Сибири стали так называемые наслоения. А именно черты русских говоров, не характерные для европейской части России. 
Повлияли на наш говор также тесные контакты с коренными жителями нашего края. Русский язык позаимствовал огромное количество слов из языков сибирских аборигенов. Вместе с предметами материальной культуры в обиход вошли и их наименования, финно-угорские и тюркские заимствования. Например, сор - заливной луг, курья - залив реки, заводь, башлык - бригадир рыболовецкой артели, няша - топкое, заболоченное мес-то, тал - заросли ракиты, ивняк, айран - напиток из кислого молока. А еще балаган - временная, легкая постройка в лесу, землянка, шалаш, белмес - ничего не понимающий, не смыслящий человек, морда, саип, гимга - рыболовецкие снасти, чебак, сырок, муксун, карыш - название рыб, урман - тайга. Русским языком заимствованы собственные имена рек, озер, гор, поселений, а также народов, от которых и были усвоены подобные имена. Например, Аган, Варьеган, Юганск, Новоаганск имеют в основе слова «еган» и «аган», то есть «река». 
Остается добавить, что русский язык в Сибири прошел весьма длительный и сложный путь развития. И этот культурный процесс продолжается. Поэтому и сегодня наш говор обретает новые черты. И каждый из нас, говорящий на нем, участвует в его формировании. Надо сказать, что научных исследований в этой области достаточно много.
 

Интересные слова и выражения сибиряков
Белочная собака - собака-охотница на белок.
Запирать рыбу - способ добычи рыбы: перегораживание речки запором.
Духовая рыба - рыба, ослабленная недостатком кислорода.
Подледная рыба - рыба, которую ловят после образования на реке льда.
Садовая рыба - рыба, выловленная в саду.
Сад - специально огороженная часть водоема, куда временно опускается пойманная рыба.
Чижовка - тюрьма, место заключения. Имеется такое свидетельство: «Селияровским священником был тогда Логинов, дочь которого Марья незаконно прижила младенца. Самаровское Волостное Правление вмешалось в это дело и выдержало девицу Марью в чижовке шесть суток».
Кулема - ловушка на мелкого зверя из бревен, жердей или досок.
Пущать палы - выжигать лесной участок под пашню.
Сидеть перевесами - охотиться на птиц с помощью перевесов.

 

 

Теги статьи: #Язык #Традиции #Коренные народы

Автор текста: Алина Ильина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии