×
Аналитика
0

Как изменился за полгода «Добрый волшебник» и почему председатель Общественной палаты Югры ставит Сургут остальным в пример

Представители региональной Общественной палаты в рамках проверки реабилитационных центров для детей-инвалидов посетили и сургутский «Добрый волшебник». После инспекции шести социальных учреждений председатель палаты Ирина Максимова сделала для себя вывод: Сургут на карте социальных учреждений для детей является одним из самых перспективных.

Проложили маршрут

Реабилитационный центр «Добрый волшебник» не узнать: заехать сюда теперь можно на коляске по пандусу, кабинеты оборудованы тактильными обозначениями, а руководство учреждения освободило первый этаж для детей, переехав выше. Но это только то, что бросается в глаза сразу. Куда важнее – перезагрузка штатного расписания, появление новых специалистов и закупка необходимого оборудования для реабилитации детей. Директор учреждения Светлана Королева объясняет: никаких новых площадей у центра не появилось, да и стены раздвигать не пришлось.

- Мы просто мобилизовали все площади, постарались сделать их оптимально комфортными и расположили кабинеты так, чтобы было удобно в первую очередь детям. На первом этаже теперь «живут» группы пребывания детей, работают специалисты, которые встречают посетителей, - показывает Светлана Королева.

«Добрый волшебник» посещают 99 детей, на домашнем визитировании находятся еще порядка 30 человек, в их числе не только малыши, но и подростки, для которых в учреждении стараются создать необходимые условия. Работает с подростками, возраст которых по праву можно назвать сложным, педагог-мужчина, который пришел в коллектив недавно.

- На следующей неделе у нас состоится собрание с родителями подростков, где мы хотим услышать их пожелания, идеи и наблюдения. Вместе с этим мы хотим показать им центр, чтобы они увидели все своими глазами. Надо отметить, что отдельно с родителями этой возрастной категории мы еще не встречались, потому, я считаю, это будет полезно обеим сторонам.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова во время посещения реабилитационного центра «Добрый волшебник» рассказала, что и представить не могла, как в приспособленном когда-то здании детского сада можно заниматься с подростками. Оказалось, эта задача решена просто: в учреждении обновили тренажерный зал с оборудованием для этой категории детей, рядом разместили музыкальную мастерскую, а далее, там же, поселили психологов и педагога дополнительного образования, которые стараются занять подростков делом. Получается, что малыши практически  не пересекаются со взрослыми подопечными, проходя по своему индивидуальному маршруту.

Без бумажной нагрузки

К слову, об индивидуальном маршруте. Сейчас каждому ребенку, попадающему в «Добрый волшебник», заводят личную карту, где прописывают не только необходимое лечение и социальное сопровождение, но и все, чем ребенок занимался в течение дня. Такие книги ведут, в том числе, и для родителей, чтобы они могли видеть интенсивность и эффективность работы с определенными специалистами. В штатном расписании центра, кстати, произошли не меньшие изменения. Теперь на полставки в учреждении работает врач-ортопед.

- У нас много детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, потому нам просто необходим такой специалист. В течение всего дня в центре штатно работают окулист, педиатр, психиатр, невролог, а также инструктор по лечебной физкультуре и массажист. В рамках медицинского отделения мы открываем сектор разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации и службы домашнего визитирования. Другими словами, работу с документами, консультирование по вопросам мы выделяем в отдельную службу, чтобы специалисты не растрачивались на бумажную работу, а занимались детьми, - объясняет руководитель учреждения.

Сформировался в учреждении и сильный штат логопедов. Уже в феврале два специалиста «Доброго волшебника» поедут в Санкт-Петербург на обучение методикам логомассажа. В течение года директор планирует отправить нескольких работников на стажировку в центр «Наш солнечный мир» к Игорю Шпицбергу, который неоднократно консультировал дефектологов Сургута и лично, и на вебинарах. В ближайшее время в «Добром волшебнике» смогут предложить родителям детей с нарушениями речи и такую медицинскую услугу, как токовую микрополяризацию. Недавно необходимый аппарат был приобретен в Санкт-Петербурге.

Оптимизировать имеющееся

Вместе с медицинским блоком в центре стараются активно развивать и социально-педагогическое направление. В штате недавно появился педагог дополнительного образования, главной задачей которого является работа с подростками. Более того, «Добрый волшебник» сегодня в поисках педагога по культурно-массовым мероприятиям. В планах у руководства – создать театральную мастерскую. Тем более что не за горами летние каникулы, которые в учреждении обещают организовать для своих подопечных весело и интересно. В центре мечтают оборудовать детскую площадку к летней смене, чтобы можно было полноценно заниматься с детьми и на улице.

- Мы стремимся к тому, чтобы летом поставить на улице теплицу. Трудовая деятельность по выращиванию овощей и зелени пойдет на пользу и малышам, и подросткам. Для последних это в какой-то степени и профориентационная работа.

А пока на дворе зима, все главные изменения происходят внутри учреждения. Недавно здесь открыли комнату Монтессори. Тратиться на покупку мебели и оборудования не пришлось – все это было закуплено уже давно. Сейчас популярные методики пришлись как раз кстати. Специально для этого специалисты учреждения разработали свою авторскую программу занятий с детьми.

Кипит работа и в тренажерном зале. Нет, пока он закрыт для подопечных «Доброго волшебника», и в нем трудятся сами специалисты, которые наносят разметку под каждый тренажер и разбираются с новым оборудованием. Впрочем, далеко не все из «начинки» зала новое, во многие тренажеры сейчас смогли вдохнуть жизнь и посмотрели на них под другим углом. Из приобретений – тренажер Бубновского, который под давлением воздействует на мышцы позвоночника и суставов. Практически так же жарко, в хорошем смысле этого слова, в зале лечебной физкультуры.

Оживление центра и перезагрузка в его работе только начались.

– Работать будем сутками! - сказала в свой первый рабочий день в беседе с корреспондентом «СТ» Светлана Королева.

Слова с делом не разошлись.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии