Сургутская программа поддержки ТОС признана лучшей в России

Автор фото: 
03.03.2016

В Москве состоялся первый съезд территориальных общественных самоуправлений России. В нем приняли участие 33 делегации из 46 субъектов страны. Активное участие в мероприятии приняли и представители Сургута, которые называют прошедший съезд ни много ни мало историческим для страны событием.

Поднять огромный пласт проблем, присутствующий в деятельности ТОС, изучить и совершенствовать механизмы территориальных общественных самоуправлений, определить их роль и статус в современном обществе. Пожалуй, это лишь небольшой перечень вопросов, ответы на которые постарались найти участники первого съезда ТОС России. В течение двух дней на новой для себя площадке общественники, депутаты, представители муниципалитетов делились наработанным в своих регионах опытом, принимали участие в круглых столах, где обсуждались различные проблемные моменты в организации работы территориальных общественных самоуправлений.

– За все годы существования тосовского движения данный съезд стал первой удачной попыткой провести всероссийское масштабное мероприятие, – говорит директор МКУ «Наш город» Дмитрий Сердюков. – Нам удалось принять участие в работе почти всех круглых столов. Было интересно присутствовать и ощущать настроения людей. Съезд по своему характеру получился живой и, несмотря на формальную часть (ведь были политики, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации и так далее), общение тосовцев получилось открытым.

Кроме практической части, съезд предполагал и конкурсную составляющую. Делегации соревновались в восьми номинациях. Сургутскому МКУ «Наш город», курирующему деятельность ТОС, не нашлось равных в номинации «Лучшая муниципальная программа поддержки ТОС». Как признался в интервью «Сургутской трибуне» Дмитрий Сердюков, для него это стало приятной неожиданностью.

– Мне показалось, что нашу работу оценили по двум позициям, – продолжает рассказывать директор муниципального учреждения. – В отдельности все есть у всех, но в комплексе есть только у нас. Мы объединили два подхода. Первый – это максимальные возможности по различным видам поддержки – от информационной и методической, до организационно-правовой. Мы помогаем нашим ТОСам решать проблемы не только с органами местного самоуправления, но и Минюстом, реализуем другие формы поддержки – вплоть до получения субсидий. Второй подход – это ставка на долгосрочное планирование. Работа над социально-экономической стратегией развития города до 2030 года позволила вывести нашу программу на стратегический уровень. Направление «Гражданское общество» стало одним из четырех ключевых в этом документе, и мы смогли на этом основании планировать жизнь, в том числе, и тосовского движения.

Отметим, в Сургуте официально зарегистрировано 30 ТОС. В этом году на их деятельность предусмотрено около 19 миллионов рублей. Деньги в виде субсидий из городской казны выделяются лишь тем территориальным общественным самоуправлениям, которые могут доказать состоятельность предложенных ими программ. Привлекают общественники для своей работы и внебюджетные средства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.