×
Общество
0

На свободу с профессией. В Югре прошел финальный этап окружного конкурса профессионального мастерства среди осужденных

Конкурс проводится в округе второй год подряд, в нем принимают участие осужденные из исправительных учреждений Югры.

Участники конкурса демонстрировали, чему они научились за время содержания в исправительном учреждении. Заключенные сваривают мангалы, изготавливают скворечники, шьют спецодежду и постельное белье, пекут хлеб и пироги, готовят еду. Победители, занявшие первые и вторые места, получают не только соответствующий сертификат, подарки и дополнительные свидания с родными, но и рекомендательные письма для центра занятости. Все это должно облегчить трудовую адаптацию бывших правонарушителей после выхода на свободу, уберечь их от рецидивного совершения преступлений.

Итоги окружного конкурса профессионального мастерства среди осужденных подводились в пяти номинациях: среди сварщиков, пекарей, поваров, столяров и операторов швейного оборудования. Три первых места заняли осужденные ИК-15 Нижневартовска, еще два победителя – из ИК-11 Сургута.

– Подобные мероприятия позволяют усилить у осужденных мотивацию к труду, – говорит председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова. – То, что они не хотят работать, – на самом деле миф. Большинство из осужденных охотно получают новые профессии и работают с интересом и удовольствием. Надо создать им условия для работы, помочь вернуться к нормальной жизни.

Профессиональная подготовка обитателей мест принудительного содержания – только один из этапов системной работы, которая ведется в комплексе. Недоучившиеся заключенные получают не только специальность, востребованную на рынке труда, но и среднее образование. Желающих начать собственное дело знакомят с азами предпринимательской деятельности, а впоследствии им выделяется грант в размере 88 тысяч рублей для развития бизнеса.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии