×
Общество
0

«Воробьи» упорхнули с «Золотой тайгой»

Золотая тайга XIV Международного кинофестиваля «Дух огня» отправится в далекую Исландию.

Поедет она в чемодане режиссера Рунара Рунарссона, который снял фильм­-победитель «Воробьи». Исландец родился в столице страны Рейкьявике. За трилогию короткометражных фильмов «Перекрестки» был удостоен около 100 международных наград. «Воробьи» – вторая полнометражная работа режиссера.

– Каковы ваши впечатления о городе, фестивале?

– Я приехал в Ханты­-Мансийск пару дней назад. Очень порадовал такой радушный прием, у участников конкурса был доступ к огромному количеству прекрасных фильмов, можно было свободно их смотреть и наслаждаться, общаться друг с другом, делиться опытом. Была обширная туристическая программа. Мне не просто нравится быть здесь – я счастлив, что приехал в Ханты­-Мансийск.

– Вы ожидали, что займете первое место на фестивале?

– Что тут скажешь? Я всегда надеюсь на успех. Как у вас говорят: надежда умирает последней. Бывает, участвуешь во многих фестивалях, но не получаешь никаких конкретных призов. Но всегда надеешься, что твою картину заметят. Я рад, «Воробьев» оценили. Изначально самой большой моей победой было то, что мы вообще смогли снять эту ленту. А «Золотая тайга» в будущем, возможно, ляжет в основу нового фильма о Ханты­-Мансийске, о том, как я здесь получил приз.

Эта награда важна не только для меня, но и для Исландии. Для моей маленькой страны «Золотая тайга» – очень большой приз. Я рад, что приз мне вручили именно в России.

У нас была большая команда: прекрасные актеры, режиссер, который помогал мне именно в работе над созданием киноленты. Но мы не ожидали, что получим приз,
поэтому на «Дух огня» я приехал один. Основной нашей целью было понравиться зрителю, чтобы люди прочувствовали картину так же, как прочувствовали мы, когда снимали «Воробьев», чтобы переживали за героев, как за реальных.

– Каковы ваши творческие планы?

– Вчера в отеле мне подкинули очень интересную идею для будущей киноленты. Но над этим еще нужно поработать. Так что это большой секрет.

– Уже известно, выйдут ли «Воробьи» на широкий экран?

– Насколько я знаю, все жители Югры смогут посмотреть этот фильм. Копия киноленты останется в Ханты­-Мансийске. Что касается дальнейшей судьбы картины, то здесь все сложно. Конечно, я был бы очень рад, если бы нашелся какой-­нибудь дистрибьютор, который смог бы показать «Воробьев» на большом экране. Но всем известно, что такие фильмы финансируются в очень маленьких объемах, поэтому на многое рассчитывать не приходится. Однако я всегда надеюсь на лучшее.

Теги статьи: #«Дух огня»

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии